Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Новый КоАП для водителей: до 15 базовых за превышение скорости и градация опьянения

  • 20 мая
  • Просмотров 30579

К 1 июня текущего года должна быть представлена финальная версия нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В настоящее время открыто общественное обсуждение проекта, в котором есть несколько значимых изменений для водителей.

Когда заберут права за штрафные баллы? Разбираем все нюансы нового КоАП 

В частности, предлагается повысить штрафы за превышение скорости. В пределах от 10 до 20 км/ч и от 20 до 30 км/ч нормы останутся прежние (до 1 БВ и от 1 до 3 БВ соответственно). При превышении на 30-40 км/ч водителя хотят штрафовать на 5–10 базовых (135–270 рублей). В действующем кодексе минимальный порог штрафа за такое превышение был меньше — 3 базовые (81 рубль).

Если скорость превышена на 40 и более км/ч, водителя могут оштрафовать уже на 10–15 БВ (270–405 рублей). Сейчас получить 15 базовых (405 рублей) можно только в случае, если дважды превысить скорость на 20 и более км/ч.

В ГАИ поддержали идею белорусов о фотофиксации средней скорости 

В проект кодекса ввели и фиксацию камерами средней скорости (для ее вычисления пройденный путь разделяют на время, которое понадобилось для преодоления определенного участка дороги). В ситуации, если автомобиль превышает среднюю, а не мгновенную скорость, фиксируется нарушение. 

Действующий КоАП предусматривает наказание для тех, кто второй раз попался инспектору за превышение скорости на 20 или более км/ч. Им грозит штраф от 5 до 15 базовых или лишение прав на срок до года.

«Штрафы у нас смехотворные — нужно увеличить». Как белорусы видят новый КоАП

В новой редакции кодекса не будет предусмотрено лишение прав за повторное превышение скорости на 20 и более км/ч (сейчас налагается штраф от 5 до 15 базовых или лишение прав на срок до года).

Важным нововведением станет градация степени опьянения водителя. Напомним, с 2011 года недопустимым является содержание 0,3 промилле алкоголя в крови сидящего за рулем человека. В новой редакции КоАП за опьянение в 0,8 промилле предлагают штрафовать на 100 базовых (2 700 рублей) и лишать прав на три года. Если концентрация алкоголя будет выше 0,8 промилле или в анализах обнаружат следы наркотиков и психотропов, водителя оштрафуют уже на 200 базовых (5 400 рублей) и лишат прав на 5 лет. Такое же наказание ждет за отказ от медосвидетельствования.

МВД намерено жестко бороться с нарушителями 

Разрешили сесть за руль своей машины пьяному или человеку, который употребил наркотики, психотропы и другие вещества, — рискуете получить штраф от 50 до 100 базовых величин (1 350–2 700 рублей).

Ужесточения коснулись еще одного пункта. Сейчас если водитель стал участником аварии и выпил спиртное до освидетельствования, то ему грозит штраф от 50 до 100 базовых и лишение прав на 3 года. В последующем за такое нарушение предлагают штрафовать на 200 базовых (5 400 рублей) и лишать прав на 5 лет.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments