Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Авто с пробегом в кредит: сколько нужно зарабатывать и сколько придется платить

  • 14 мая
  • Просмотров 30504

Неделю назад мы писали про покупку нового автомобиля в кредит: сколько для этого нужно зарабатывать и какие условия необходимы. Материал вызвал неподдельный интерес среди читателей. На очереди следующая глава — сегодня рассмотрим автокредиты на приобретение подержанной машины. 

Авто из салона в кредит: сколько будем платить в месяц?

Куплю автомобиль мечты. Можно в кредит

Нашу историю и вводные данные мы оставляем прежними: молодой человек без детей на иждивении, который имеет ежемесячный доход порядка 1 200 белорусских рублей и не пользуется картами рассрочки и кредитными продуктами. При этом ему удается откладывать сбережения на транспортное средство и регулярно просматривать объявления о продаже авто на популярном сайте.

Брать в долг будем разные суммы, чтобы охватить наиболее распространенный ценовой сегмент вторичного рынка — от $5 000 до $15 000. У нас уже есть 50% от первоначальной стоимости машины. Осталось определиться с маркой, моделью и банком, который согласится прокредитовать половину «автомобиля мечты».

Наиболее интересными в выбранном сегменте нам показались Volkswagen Passat B6, BMW 5 серии в кузове E60 и Renault Espace V — все с дизельным двигателем. Почему? Да просто более ликвидный товар, плюс экономия на топливе прочно засела в подсознании. Как-никак у белорусов сильна тяга к красивому и при этом экономичному автомобилю из Европы...

Как оказалось, банков, которые выдают кредиты на приобретение подержанной машины, можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди наиболее приемлемых процентных ставок мы выделили три: Белинвестбанк с 14,09% годовых, Франсабанк с такой же ставкой, а также ВТБ, где процент по кредиту составляет 21,9%. В чем же основные отличия и подводные камни этих предложений?

VW Passat за $5 000: «Обо всем можно договориться»

Под наш первый бюджет идеально подходит «Пассат», который продается в Гродно за $5 250. Да, стоимость чуть больше «пятерки», но ведь торг никто не отменял! Изучаем подробности: пробег 420 тысяч км, дизельный 1,9-литровый двигатель, «механика». Звоним владельцу за подробностями. 

— Этот Passat покупали месяц назад для себя, но теперь срочно нужны деньги, поэтому приходится реализовывать. Сразу после приобретения заменили радиатор, потому что он подтекал, и промыли всю систему — в нее был залит герметик, — начинает рассказ хозяин машины. — Аккумулятор купили новый, опорные подшипники поменяли, фильтры и масла, конечно, тоже. 

Хотя белорусы души не чают в «Пассатах», тем не менее на форумах поголовно клянут слабое место B6 — двухмассовый маховик сцепления. Специалисты и вовсе отмечают, что он способен нормально отработать лишь до 100-130 тысяч километров, после чего неправильная эксплуатация приводит к его поломке. 

— ГРМ в машине меняли осенью, да и маховик заодно другой поставили, — поясняет обладатель авто. — Расход по городу 6-7 литров, а по трассе и в 5-6 можно вложиться. Конечно, за такие деньги машина будет не в идеале. Думаю, вы это понимаете. В салоне есть следы от окурков. Видимо, прежний владелец плохо следил за автомобилем. Что-то удалось восстановить, а на остальное уже не хватило сил, времени и денег. 

Мужчина признается, что продать универсал нужно быстро, поэтому готов серьезно торговаться. До желаемой нами «пятерки» сбросит без лишних раздумий — приезжай и забирай! «Вы можете подъехать посмотреть машину, и у капота мы все обсудим. Договориться получится обо всем», — предлагает нам сговорчивый хозяин VW Passat. 

Какой банк одолжит $2 500?

Для покупки народного «Пассата» нам не хватает $2 500 (или 6 100 рублей). Проверяем, какие банки готовы одолжить деньги на машину. К слову, банков, которые предлагают целевые кредиты на приобретение подержанного авто, не так и много, да и те предоставляют свои услуги с ощутимыми оговорками. Например, в Белинвестбанке и Франсабанке имеются автокредиты под идентичную процентную ставку — 14,09%, что выглядит весьма заманчиво. Однако в первом банке «бэушная» машина не должна быть старше 10 лет, во втором — 5. 

— Ставка 14,09% — переменная, годовая, она зависит от ставки рефинансирования регулятора. То есть если Нацбанк увеличит ставку рефинансирования, то и эти цифры пойдут вверх, — спокойно объясняет консультант Белинвестбанка. — Проценты начисляются на остаток задолженности по кредиту. Максимальная сумма без поручителей — 10 000 рублей. «КАСКО» не потребуется. 

Кредит Франсабанка «На приобретение б/y автомобиля» предоставляется на срок до 60 месяцев. В данном случае придется оплачивать полное «КАСКО» с обновлением за каждый год пользования кредитом. Так как выбранный нами универсал не подлежит автокредитованию из-за возраста, специалист банка предложила другой, потребительский кредит «Все и сразу». 

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный
платеж, BYN
Срок
«Все и сразу», 
Франсабанк
 14,09%  6 100 (50%)  6 100 (50%)  142,22  5 лет

Больше всего нам повезло в банке ВТБ! В рамках «Автокредита без залога» нет обязательного условия по оформлению «КАСКО», а также ограничений по возрасту приобретаемой машины. Подходит. Поручители в данном предложении не нужны, а справка о доходах на бланке банка потребуется, если искомая сумма превышает 10 000 рублей. Первые 90 дней со дня выдачи ставка будет составлять 16,9% годовых, а начиная с 91 — 21,9%.

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный
платеж, BYN
Срок Переплата,
BYN
«Автокредит
без залога», 
ВТБ
Первые 90 дней — 16,9%,
далее — 21,9%
  6 100 (50%)   6 100 (50%), 
без справки о доходах
Первые 90 дней — 151,
далее — 180 
5 лет 4 107

Универсал BMW, который «не стыдно продавать»

Следующий вариант, попадающий в нашу вторую ценовую категорию — BMW 5 серии в кузове E60. Хотя «баварец» с МКПП лишь на два года моложе прошлого экземпляра, просят за него почти в два раза больше — $10 100. 

В описании владелец сообщает, что дизельный универсал приехал в Беларусь в 2014 году. С тех пор он в руках одного хозяина. Одометр автомобиля показывает 324 тысячи км пробега. Однако есть и особенность — после третьей «сотни» мужчина поставил подержанный двигатель из Бельгии с более скромным километражем. 

— Мотор пришлось заменить из-за прогоревшего цилиндра. На СТО полгода искали причину: указывали сначала на цепь, а потом выяснили настоящую проблему. Последним менялся как раз двигатель, который я заказал из Бельгии. Снимали с исправной машины, никаких «утопленниц». Пробег был 127 тысяч км, а после установки я еще около 25 тысяч км проехал, — говорит обладатель транспортного средства. — Больше серьезных ремонтов не было. Расход по городу получается 7 литров, по трассе — в пределах 5-6 литров на «сотню». 

Хозяин универсала в деталях рассказывает про все нюансы автомобиля. К примеру, упоминает о крашеном бампере и состоянии ЛКП по периметру машины — его нельзя назвать безупречным, однако и «жуков-пауков нет». 

— Транспортное средство всегда обслуживалось на одном автосервисе, а расходники и запчасти покупал для нее только оригинальные, — уточняет собеседник. — Считаю, что мой автомобиль в отличном состоянии, мне не стыдно его продавать.

Владелец готов к реализации экземпляра в кредит и лизинг: «Какая разница, кто мне деньги заплатит!» Кроме этого, мужчина не против скинуть сотню-другую долларов от начальной стоимости. 

Не хватает $5 000. В каком банке взять в долг на машину мечты?

Мы уже выяснили, что из выбранных заранее кредитных предложений белорусских банков на покупку подержанного ТС нам подходит лишь одно — исключительно из-за отсутствия ограничения на возраст автомобиля. Поэтому помечаем: смело рассматриваем потребительские кредиты. Зачастую в них проще условия, а также куда большее количество банков располагает ими. 

— Первоначальный взнос личных средств клиента должен быть не менее 30%. Названную вами сумму можно получить в виде потребительского кредита, там не придется оформлять «КАСКО» и автомобиль в качестве залога, — поясняет специалист по телефону. — Если заключать кредит на покупку машины, то наиболее актуальная сумма — свыше 25 тысяч рублей, а на потребительские нужды — до этого значения. Процентная ставка останется такой же — 14,09% годовых с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций. 

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный
платеж, BYN
Срок
«Все и сразу», 
Франсабанк
 14,09%  12 200 (50%)  12 200 (50%)

 284,44

 5 лет

Консультант пояснила, что нам ничего не мешает оформить автокредит, однако с учетом небольшой суммы стоит присмотреться к потребительскому. В этом случае будет меньше требований, а также не понадобится первоначальный взнос.

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный
платеж, BYN
Срок Переплата,
BYN
«Автокредит 
без залога», 
ВТБ
Первые 90 дней — 16,9%,
далее — 21,9%
  12 200 (50%)   12 200 (50%),  Первые 90 дней — 294,
далее — 350 
5 лет 8 020

Renault Espace и «любая форма оплаты»

Семиместный минивэн «Рено» прибыл в нашу страну чуть более месяца назад. Свежепригнанный пятилетний «француз» имеет дизельный 1,6-литровый двигатель, работающий в паре с автоматической трансмиссией. За подержанный автомобиль с пробегом 163 тысячи км просят $15 250. 

— В машине все идеально, а если вы мне не верите, то давайте встречаться и проверять ее на дилерских СТО, — сразу заявляет владелец. — Вы думаете, что каждый продавец вам расскажет правду? Лучше диагностировать! Моя машина не бита и не была окрашена. Это я вам точно говорю. 

 

По словам хозяина, узнать, что последнее менялось перед отправкой из Европы, можно у дилера при проверке по сервисной базе. Мужчина убежден: как минимум тормозные диски с колодками стоят новые!

— Я не скажу точно, какой у нее расход, потому что не беру его в расчет. По моим ощущением — совсем небольшой, чтобы думать об этом. Наверное, в районе 8 литров, — говорит собеседник и сразу переходит к очередному нашему вопросу: — Торг, конечно, будет, но минимальный. Машина действительно в идеальном состоянии. Если хотите в лизинг купить — я не против. Один автомобиль так уже продал, поэтому знаю, что опасаться нечего. Да, недели две будут рассматривать запрос, но подождем!

«Для кредита на $7 500 нужно зарабатывать минимум 1 300 рублей»

Кредитная линия на покупку подержанного автомобиля в «Белинвестбанке» имеется и называется «На приобретение автомобиля, бывшего в эксплуатации». Максимальный срок выдачи кредита — 7 лет (или 84 месяца). Мы рассчитываем, что дохода в 1 200 рублей хватит, чтобы получить его и выплатить за 5 лет.

Под условия кредита Renault Espace 2015 года попадает. Напомним, что этот банк не выдает ссуды на автомобили старше 10 лет, поэтому просим специалиста рассчитать половину стоимости минивэна — $7 500 (или 18 300 рублей). 

— Судя по вашему доходу, выдача такого кредита возможна. Его вам оформят на 7 лет, однако вы сможете погашать его досрочно исходя из своих финансовых возможностей. Досрочное погашение происходит без штрафных санкций. Для заключения кредита вам и вашим поручителям придется предоставить в банк определенный пакет документов, в том числе справку о доходах за последние три месяца, договор купли-продажи (можно предварительный) и свидетельство о постановке автомобиля на учет (после покупки).

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный платеж, BYN Срок Переплата, BYN
 «На приобретение
автомобиля, 
бывшего в
эксплуатации», 
Белинвестбанк

14,09%
 18 300 (50%)  18 300 (50%)  435,22  5 лет  9 083,6

Примечательно, что сумма кредита будет перечислена на счет в любом банке, то есть рассчитаться наличными с продавцом транспортного средства не получится. 

Кредит Франсабанка «На приобретение б/y автомобиля» предоставляется на срок до 60 месяцев. В данном случае придется оплачивать полное «КАСКО» с обновлением за каждый год пользования кредитом. 

— Для получения кредита на сумму 18 300 рублей необходимо зарабатывать 1 300 рублей. Совокупный доход семьи при этом не учитывается. Отмечу, что если сумма свыше 10 000 рублей, то понадобится поручитель. Первый платеж будет самым большим, а дальше ежемесячно они начнут снижаться, — говорит консультант. 

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный платеж, BYN Срок Переплата, BYN
 «На приобретение
б/y автомобиля»,
Франсабанк

14,09%
 18 300 (50%)  18 300 (50%)  519,87  5 лет 6 554

— У нас есть потребительский кредит «Все и сразу» на личные нужды. Чтобы получить его на сумму 18 300 белорусских рублей и сроком на 5 лет, должен быть уровень дохода порядка 1 300 рублей в месяц. В вашей ситуации его можно взять лишь на 7 лет.

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный
платеж, BYN
Срок
«Все и сразу», 
Франсабанк
 14,09% 18 300 (50%) 18 300 (50%)

 426,66

 7 лет

Как и в случае с VW Passat и BMW E60, «Автокредит без залога» от ВТБ поможет приобрести Renault Espace. Правда, есть риск, что зарплаты в 1 200 рублей окажется недостаточно. Чтобы было доступно оформление кредита на сумму порядка 18 300 рублей, средний доход должен составлять примерно 1 300 рублей. 

— По предварительному расчету возможно оформление кредита на покупку автомобиля на сумму 17 000 рублей и сроком на 5 лет. Первые 90 дней со дня выдачи ставка будет составлять 16,9% годовых, а начиная с 91 — 21,9%. Если оформляете максимально возможную для вас сумму по кредиту, то платеж первые три месяца будет равен 407 рублям, после них — 485 рублям. К слову, деньги за машину продавец сможет получить безналичным переводом на банковский счет. 

Кредит, банк Ставка Личные средства, BYN Сумма кредита, BYN Ежемесячный платеж, BYN Срок Переплата, BYN
 «Автокредит 
без залога», 
ВТБ

Первые 90 дней — 16,9%,
далее — 21,9%
 18 300 (50%)  18 300 (50%) Первые 90 дней — 437, 
далее — 521
 5 лет 11 934

Специалист банка в очередной раз напомнила, что досрочное погашение кредита позволяет снизить сумму переплаты. 

**

Исходя из нашего обзора, становится понятно, что не все банки соглашаются выдавать кредит на приобретение подержанных автомобилей старше 10 лет. И это серьезное препятствие для некоторых белорусов. Однако всегда есть возможность получения потребительского кредита, для использования которого не потребуется страхование «КАСКО», а также оформление договора купли-продажи. Более того, в отдельных случаях всю сумму можно будет передать продавцу наличными.  Хотя рассчитанные нами автокредиты выглядят подъемными (при отсутствии прочих кредитов и детей на иждивении), не забывайте, что ежемесячный доход в 1 200 рублей не гарантирует вам одобрение займа на половину стоимости того же Renault Espace, за который просят $15 000. 

*Приведенные в таблице цены и ставки кредитов актуальны по состоянию на 13 мая 2020 года

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Ян Богданович
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments