ГАИ: Лишать прав пожизненно за вождение в нетрезвом виде бессмысленно

  • 14 апреля
  • Просмотров 3387

Еще год назад от представителя МВД прозвучало предложение о возможности пожизненного лишения прав управления транспортным средством водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Белорусы поддержали эту идею и оформили петицию с соответствующей просьбой. Недавно пришел ответ от ГАИ.

«Лишать прав вплоть до пожизненного срока». МВД намерено жестко бороться с нарушителями 

Надоело видеть постоянные сводки о ДТП и авариях по вине нетрезвых водителей. Как показывает практика, меры, которые сейчас принимаются, всё равно не помогают бороться с такими людьми, — указано в обращении. Предлагаем внести предложение об ужесточении наказания для водителей, виновных в ДТП и находящихся в момент такого происшествия в состоянии алкогольного опьянения, в виде пожизненного лишения водительских прав. Сядет раз за руль пьяным значит и потом будет садиться.

 

Шокирующие цифры: ГАИ поделилась статистикой «пьяных» ДТП с начала 2019 года 

Под петицией собрали 119 подписей. В ответе ведомства за подписью заместителя начальника ГУ ГАИ МВД Республики Беларусь А. Я. Занимона отмечено, что «в сложившейся ситуации целесообразно взвешенно подходить к ужесточению наказаний и совершенствовать дополнительные меры профилактического воздействия, а также создание активной гражданской позиции по оказанию содействия органам внутренних дел в выявлении и пресечении таких нарушений».

— В настоящее время за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее гибель двух и более человек, максимальный срок лишения прав фактически может составить 15 лет (10 лет лишения свободы и дополнительно 5 лет лишения прав). Ранее введение пожизненного лишения прав не было поддержано в силу того, что у лица теряется стимул к правомерному поведению. Изучение опыта иностранных государств показывает, что применение пожизненного лишения прав в большинстве случаев приводит к уменьшению количества случаев таких нарушений, но не позволяет исключить их полностью.

 

 

Скриншот с сайта petitions.by

 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments