Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Топ-10 фильмов про гонщиков, автомобили и гениальных механиков

  • 9 апреля
  • Просмотров 31071

Вы наверняка сталкивались с проблемой: свободное время есть, а посмотреть нечего. Специально для настоящих автолюбителей av.by составил топ картин про впечатляющие победы на гонках, создание знаменитых машин и биографии автоконструкторов, которые способны увлечь в любой ситуации.

Илон Маск: Настоящий железный человек

Режиссер: Соня Андерсон

В ролях: Илон Маск, Эмбер Хёрд

Великобритания, 2019

Гений, плейбой, миллиардер, филантроп. Все эти достоинства приписывают Тони Старку — вымышленному изобретателю и супергерою в сверхтехнологичном костюме из комиксов Marvel. В реальной жизни все то же самое можно сказать об Илоне Маске — 48-летнем американском инженере и бизнесмене с южноафриканскими корнями, успевшем заработать миллиарды долларов и вложить их в производство ракетоносителей (компания Space X), эффектных электромобилей (компания Tesla) и «зеленой» энергии (компания SolarCity). Немудрено, что о его удивительной биографии сняли документальный фильм, прослеживающий путь Илона от самого детства в Претории до самых вершин бизнеса, осуществленных в США. Такая жизнь интереснее любого игрового кино, согласитесь!

Гонка

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль

Великобритания — Германия, 2013

Какой же топ фильмов об автомобилях обойдется без историй о противостоянии гонщиков «Формулы 1»? Именно поэтому мы рекомендуем посмотреть, если вы этого еще не сделали ранее, спортивную драму «Гонка» Рона Ховарда, посвященную противостоянию австрийца Ника Лауды и британца Джеймса Ханта на 27-ом чемпионате мира по автогонкам в середине 70-х годов. Получилось зрелищное, в меру правдивое кино про мужчин, готовых сражаться за успех и признание в любой ситуации. В общем, вышел вполне серьезный голливудский блокбастер во главе со звездами первой величины, под который можно скоротать вечер.

Смертельная гонка

Режиссер: Пол У. С. Андерсон

В ролях: Джейсон Стэйтем, Джоан Аллен

Германия — США, 2008

Чтобы пересчитать боевики, в которых британский актер Джейсон Стэйтем сидит за баранкой очередного спортивного суперкара, едва ли хватит пальцев обеих рук. В этом обширном списке особняком стоит «Смертельная гонка» — брутальная смесь из жестких заездов на кастомных автомобилях, дополнительно вооруженных металлическими таранами, автоматическими пулеметами, бомбами, жидким напалмом и прочими убойными примочками. Водители этих тачек соревнуются друг с другом в смертельном состязании, наградой за которое станет досрочное освобождение из тюрьмы. Это кино — настоящая мужская забава, жестокая и кровавая, поэтому вместе с малолетними детьми киноленту точно смотреть не стоит.

Гонщики

Режиссер: Игорь Масленников

В ролях: Евгений Леонов, Олег Янковский

СССР, 1972

Если попытаться вспомнить советские фильмы, посвященные автомобилям, то в голову сразу лезет драматическая комедия про благородного угонщика Юрия Деточкина «Берегись автомобиля». Но фильм Эльдара Рязанова, конечно, далеко не единственный. Пожалуй, самой яркой стала приключенческая мелодрама Игоря Масленникова (это он в 80-е снимет культовый мини-сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона») «Гонщики», в которой звезды советского экрана Олег Янковский и Евгений Леонов лихо дрифтуют по горным серпантинам на гоночном «Москвиче-412». Хотя это кино скорее не про гоночные трюки, а про отношения между людьми разных возрастов и взглядов на жизнь — и тем оно ценно. Лучшего повода поностальгировать об ушедшей эпохе точно не представится.

Тачка на миллион

Режиссер: Ник Хэмм

В ролях: Ли Пейс, Джуди Грир

Великобритания — США, 2018

Все наверняка слышали о культовой фантастической трилогии «Назад в будущее» про американского подростка Марти Макфлая, путешествующего во времени на модернизированной DeLorean DMC-12. Уникальность этого спорткара, снабженного дверьми типа «крыло чайки» и украшенного листами из полированной нержавейки, не только в футуристическом внешнем виде, но и в истории создания. Ее придумал американский бизнесмен и автоинженер румыно-венгерского происхождения Джон Делориан, открывший собственный завод в Северной Ирландии в середине 1970-х годов. Правда, построить автомобильную империю конструктору помешало судебное разбирательство из-за сбыта 25 кг наркотиков, которое подстроило ФБР. Об этих удивительных событиях в жизни Джона Делориана, мечтавшего создать машину своей мечты, как раз и рассказывает комедийный триллер «Тачка на миллион». 

Повар на колесах

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Джон Фавро, Эмджей Энтони

США, 2014

Что предпринять, если тебя уволили за нестандартные методы работы, а жена развелась и забрала с собой детей? Правильный ответ — мутить свой бизнес! Именно так и поступил герой комедийной мелодрамы «Повар на колесах» Карл Каспер, отреставрировавший старый фургон, чтобы готовить в нем кубинские сендвичи вместе с десятилетним сыном, что в конечном счете помогло ему получить признание и восстановить семью. Конечно, кино и настоящая жизнь — это две параллельные вселенные, но с основной идеей фильма Джона Фавро не поспоришь: как бы плохо ни шли дела, капитулировать перед неблагоприятными обстоятельствами ни за что не стоит.

Ford против Ferrari

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Кристиан Бэйл, Мэтт Дэймон

США — Франция, 2019

Еще один исторический блокбастер из Голливуда, гремевший в наших кинотеатрах прошлой осенью. Снят он на реальной истории противостояния американского концерна Ford c итальянской автокомпанией Ferrari за первенство в старейшем французском соревновании «24 часа Ле-Мана». Результатом данной борьбы стало производство гоночного болида Ford GT40, созданного автоконструктором Кэрролом Шелби и тестируемого пилотом Кеном Майлзом. Этот тандем вспыльчивого гонщика и находчивого механика смог одержать верх в 1966 году в Ле-Мане, принеся команде «Форда» первую победу в столь престижном соревновании. Фильм о крепкой мужской дружбе и головокружительных заездах вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Форсаж

Режиссер: Роб Коэн

В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер

Германия — США, 2001

Сегодня киносериал «Форсаж» знают как умопомрачительный голливудский аттракцион, где Вин Дизель и его команда за рулем тачек раз за разом спасают мир от очередной напасти. Но десять лет назад все начиналось совсем иначе. Первый «Форсаж» был криминальным боевиком о полицейском под прикрытием Брайане О’Конноре (Пол Уокер), внедрившемся в тусовку Доминика Торетто (Вин Дизель), таинственного главаря банды грабителей грузовиков с автомобильной техникой. Чтобы завоевать доверие лысого бандита, лос-анджелесский коп участвует в уличных гонках спорткаров, усиленных нитроускорителями и турбинами. Именно разудалые гонки по ночному городу превратили недорогой боевик в кинопрокатный хит, который постепенно разросся до нынешнего масштабного блокбастера, собирающего миллиарды долларов по всему миру.

Лок

Режиссер: Стивен Найт

В ролях: Том Харди, Оливия Колман

Великобритания — США, 2013

Что будет, если посадить опытного драматического актера Тома Харди за руль BMW X-5? Нет, не скука смертная, а первостатейный герметичный триллер про британского прораба Айвена Лока. Дела у мужчины идут паршиво: его короткая интрижка в Лондоне обернулась преждевременными родами. Об этом узнает законная жена, которая рвет с Локом все отношения, а работы по строительству небоскреба в Бирмингеме рискуют вот-вот сорваться, потому что заливку фундамента приходится доверить неопытному сотруднику. Все эти драматические события сваливаются на голову мужчины в салоне автомобиля, в котором он без умолку говорит по телефону. Бытовой драматизм «Лока» столь убедителен, что не проникнуться переживаниями к герою и его проблемам просто невозможно.

Самый быстрый Indian

Режиссер: Роджер Дональдсон

В ролях: Энтони Хопкинс, Аарон Мерфи

Новая Зеландия — Япония — США, 2005

Этот список фильмов был бы неполон без картины о мотогонщиках. За двухколесные болиды здесь отдувается биографическая драма «Самый быстрый Indian», посвященная победе новозеландца Берта Монро в мотогонках в пустыне Бонневилль-Флэтс в штате Юта в 1967 году. Пожилой гонщик умудрился разогнаться до 331 км/ч на своем мотоцикле Indian Scout 1920 года выпуска, чья конструкция была значительно усовершенствована деталями производства самого Монро. Помимо классической истории об исполнении мечты всей жизни, фильм также напоминает, что ставить мировые рекорды можно, даже когда тебе 68 лет, а за плечами — два брака и четверо взрослых детей. 


Партнерский материал

Этот текст мы подготовили вместе с «МТС Кино» — онлайн-кинотеатром, позволяющим смотреть тысячи фильмов, сериалов и телешоу в любое удобное время на ваших гаджетах: планшетах, смартфонах, телевизорах, компьютерах и ноутбуках. Видео доступно в HD-качестве, без рекламы и бесплатно в течение 7 дней (при подключении услуги впервые). Подробнее об условиях пользования сервисом читайте тут.


Тарас Тарналицкий

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments