Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Как VIN «пробивать» и давать ли задаток. Разбираем основные нюансы купли-продажи авто

  • 3 апреля
  • Просмотров 21951

Продолжаем ежемесячный цикл статей, посвященных правовому ликбезу по самым разным вопросам, связанным с автомобильной сферой. В пик весеннего сезона продаж количество сделок возрастает, а вместе с тем становится больше рисков попасть на уловки мошенников и оказаться обманутым. Самое время напомнить, по каким базам «пробивать» авто перед покупкой, в какой валюте передавать деньги, а также стоит ли скрывать VIN от любопытных глаз.

Мыть или не мыть? Как подготовить автомобиль к продаже

Сегодня вспоминаем основные нюансы сделок купли-продажи авто, а помогает нам в этом эксперт — адвокат, кандидат юридических наук Улахович Илья. Он долгое время возглавлял юридические службы крупных частных и государственных предприятий, работал доцентом кафедры ведущего вуза, стаж его юридической практики — 19 лет, в данный момент осуществляет адвокатскую деятельность в составе Минской областной коллегии адвокатов на индивидуальной основе.

Улахович Илья, адвокат, кандидат юридических наук

— Пик активности на авторынке уже начался, вместе с тем мошенники тоже не дремлют. В связи с этим возникает вопрос: что и как важно предусмотреть перед совершением сделки купли-продажи, чтобы не стать жертвой обмана?

— Автомобиль должен реализовываться лицом, имеющим на это право. Если при совершении сделки купли-продажи отсутствует собственник авто, то это обязано насторожить. Либо в таком случае должна быть доверенность, заверенная у нотариуса (если ее выдало физическое лицо). Если в качестве продавца выступает юридическое лицо (например, автохаус), а сделка оформляется счет-справкой по ксерокопии паспорта автовладельца, то стоит понимать, что тогда возникает более благоприятная среда для мошеннических действий. Поэтому рекомендую приобретать авто у проверенных юридических лиц либо заключать договор купли-продажи (ДКП) с номинальным собственником.

Оформление сделки купли-продажи авто. Как все сделать правильно?

Покупка или продажа транспортного средства по доверенности — это лишний повод для беспокойства, ведь только собственник обладает всем объемом полномочий по распоряжению машиной. Опасность здесь заключается в том, что он в определенных случаях может оспорить полномочия доверенного лица или сделку, заключенную им. Кроме того, по действующему законодательству собственник несет материальную ответственность в случае ДТП, в которых фигурирует его автомобиль. Так что самое главное — прежде чем совершать сделку купли-продажи, узнавайте, у кого приобретаете машину, внимательно изучайте документы, включая как сервисную книжку, так и страховку. 

— В конце января мы подробно рассказывали о том, как правильно оформлять авто в рассрочку. Одним из популярных предложений на рынке также является обмен ТС с доплатой (или без). Как в таком случае заключается сделка? Нужно ли дополнительно составлять расписку или все условия прописываются в ДКП?

— Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь от 1 ноября 2007 г. № 284/74 «Об утверждении типовых форм договоров купли-продажи, мены, дарения механического транспортного средства, прицепа к нему (за исключением колесного трактора и прицепа к нему)» предусмотрена форма договора мены, п. 6 которого оговаривает фиксацию доплаты (при ее наличии) в договоре. Поэтому никакого особого порядка в данном случае нет. Расписку дополнительно составлять не нужно.

Куплю в рассрочку! Соглашаться или нет, если покупатель просит заплатить за машину частями?

— Недавно на нашем сайте появилась проверка VIN-номеров в реестре залогов движимого имущества. У некоторых продавцов возникает вопрос: насколько это правомерно? Мол, VIN их автомобиля находится в открытом доступе и мошенники могут этим воспользоваться в своих корыстных целях.

— Во-первых, информация не должна быть, а может быть внесена по желанию сторон договора залога в соответствующий реестр залогов. Во-вторых, VIN находится в открытом доступе в принципе. Во многих машинах его можно найти под лобовым стеклом. Кроме того, он присутствует в открытых и закрытых базах производителей запчастей, на специализированных сайтах. Полагаю, для мошенника узнать какой-либо VIN-код, идентифицирующий каждый конкретный автомобиль, является наименьшим препятствием в его преступной деятельности.

Как av.by проверяет VIN в объявлениях

— По каким базам следует проверить транспортное средство перед покупкой?

— Все зависит от того, кто продает автомобиль и откуда он ввезен. Если это США, то необходимо узнать, на каком аукционе он продан. Можно приобрести тот же отчет Carfax. Если машина привезена из России, то там достаточно сервисов, среди которых значатся сайты ГИБДД и Федеральной нотариальной палаты РФ, а также множество платных ресурсов. В Беларуси информацию удастся получить у официального дилера, второй вариант — проверить сведения об угонах на сайте МВД. Но если автомобиль «честный», то продавец сам покажет вам сервисную книгу, подшивку чеков с СТО, ярлыки, свидетельствующие о замене масла и т. д. Владельцу в такой ситуации нет смысла что-то скрывать. Если автомобиль со скрученным пробегом, например, то, конечно, будет придумана какая-нибудь интересная история об утрате сервисных документов.

«До последнего верила, что нас это не коснется». Как у белоруски изъяли залоговый Nissan

— Некоторые продавцы, выставляя машину на продажу, пытаются скрыть государственные регистрационные знаки своего автомобиля, которые видны на фотографиях их объявлений в интернете. Эти номера на улице и так сотни людей каждый день видят. Что в этом страшного?

— Не могу сказать, в чем тут секрет. Есть базы данных, которые содержат информацию о машине, исходя из ее госномера (например, базы страховых организаций). Существует интернет-сервис в Беларуси, где можно вбить номер автомобиля и узнать реквизиты сторон договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС. В ином случае не вижу смысла скрывать госномер. Отдельные автолюбители ошибочно полагают, что регистрационные знаки — это их личное имущество. Однако госномера выдают во временное пользование при регистрации ТС, так что это собственность государства.

— Есть ли риск при оформлении сделки с физлицом по счет-справке? Какие могут быть нюансы при покупке авто в комиссионном магазине?

— Большинство обманутых автовладельцев столкнулось с проблемами благодаря счет-справке. Если приобретаете авто по счет-справке, то проверьте цепочку «продавец-комиссионка-покупатель», установите полномочия продавца и автохауса. Присутствие собственника в момент сделки снижает риск неправомерного распоряжения транспортным средством. Устанавливайте на основании оригинальных документов все тезисы, о которых упоминает посредник или собственник автомобиля, т. е. не нужно верить на слово при заключении значительных для сторон сделок.

Что такое счет-справка?

— На что обратить внимание при приобретении авто на российских номерах? Как законно оформить сделку?

— Обращать внимание стоит на те же моменты, что и при покупке машины из любой другой страны: на историю автомобиля, сервисные документы, отчеты дилера. Как уже говорилось выше, в РФ достаточно онлайн-сервисов, которые позволят установить историю транспортного средства. Если договор заключен на территории Республики Беларусь, то процедура такая же, как и для любых других автомобилей, продающихся у нас. Если машина приобретена в России, то форма договора будет российская, заверенная ГИБДД РФ, а свидетельство о регистрации транспортного средства будет выписано ей уже на имя покупателя, вывозящего автомобиль.

Как оформить автомобиль, который не сняли с учёта?

— В одном из наших недавних материалов владелец подержанной Skoda был готов прописать такие условия продажи: мол, если двигатель станет подъедать масло (что немаловажно — оригинальное!), то он согласен забрать авто обратно. Как и где правильно фиксировать гарантийные обязательства на исправность некоторых узлов и агрегатов? Куда обращаться с претензией?

— Стороны договора вправе включить любые пункты, которые прямо не запрещены законодательством. Вышеупомянутое условие также имеет право на существование. Другой вопрос: как контролировать ход выполнения подобных условий, кто может осуществить объективную оценку? А с претензией сначала следует обратиться к контрагенту. Если консенсус достигнут не будет, то такого рода дела решаются в судебном порядке.

— Получится ли как-то привлечь продавца к ответственности, если он в устной форме уверяет об исправности автомобиля и оригинальности пробега, а на самом деле это обман? Какие могут быть доказательства? Например, скрин сообщений в мессенджерах или записи телефонных разговоров?

— Пословица «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь» здесь не работает. Все заверения должны быть оформлены в письменном виде в рамках соответствующего договора. Если данные зафиксированы техническими средствами, например, телефоном, то вопрос допустимости такой информации в качестве доказательств решается в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств их получения. Зачастую подобные сведения признаются доказательством в судебном процессе. Сделки, совершенные под влиянием обмана, можно признать недействительными, однако должны быть объективные и прямые свидетельства такого обмана.

Как законно обменять автомобиль на другой?

— Если человек приобрел автомобиль, снятый с учета, а после покупки поехал в МРЭО ГАИ, где обнаружили перебитый или вваренный вин-номер, можно ли расторгнуть сделку купли-продажи?

— Законодательством, а именно указом Президента РБ от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», предусмотрена госрегистрация автотранспорта. По общим правилам о купле-продаже продавец обязан передать товар надлежащего качества и свободный от любых притязаний третьих лиц, следовательно, у покупателя есть весомая аргументация для расторжения данного договора.

В одном МРЭО ГАИ не увидели, в другом — отказали в регистрации. Что надо знать при покупке старых машин

— Напомните об основных правилах передачи денег за машину. Как правильно оформлять внесение задатка, в какой валюте и т. д.? Как обезопасить себя от обмана в случае безналичного перевода денежных средств?

— Расчеты на территории РБ производятся в белорусских рублях. Задаток, если таковой имеется, должен быть оформлен распиской или договором о задатке.

Образец соглашения о задатке

Безналичный перевод денежных средств сам по себе является более безопасным способом передачи денежных средств, так как в этом случае нет необходимости проверять купюры на предмет их подделки. Кроме того, не требуется никаких дополнительных доказательств тому, что расчет за авто был осуществлен. Банковские выписки лучшее тому доказательство. Напомню, что доходом, освобождаемым от подоходного налога с физических лиц, будет отчуждение в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, или другого механического транспортного средства.

— Смоделируем возможный способ продажи машины. Допустим, у нас на сайте реализуется подержанный Kia Sportage за $15 тысяч. У потенциального покупателя нет всей суммы денег, поэтому он желает часть из них (40% от стоимости авто) взять у лизинговой компании. Т. е. лизинговая компания, получив 40% от $15 тысяч, переводит продавцу всю сумму денег, а покупатель должен выплатить ему оставшиеся $11 тысяч. Стоит ли переживать продавцу? Есть ли риски при такой схеме купли-продажи авто?

— В описанной ситуации лизингополучатель (лицо, приобретающее автомобиль) заключает договор лизинга. График платежей с лизингодателем (лизинговой компанией) может предусматривать разные варианты, в том числе и одномоментное внесение крупной денежной суммы. Лизинговые отношения, как правило, включают в себя следующие этапы взаимодействия: лизингополучатель выбирает машину, заключает договор лизинга с лизингодателем, лизингодатель покупает этот автомобиль за полную стоимость и передает его в пользование (аренду) лизингополучателю, а лизингополучатель постепенно выкупает транспортное средство у лизингодателя.

После выплаты всей суммы автомобиль переходит в собственность лизингополучателя. Однако такие отношения осложнены самой процедурой, т. е. в случае возникновения каких-либо проблем с машиной или платежами лизингополучателю противостоит не один субъект (продавец), а два (продавец и лизингодатель, которые связаны между собой договором).

Остались вопросы? Команда av.by создала специальный раздел «Знания» для тех, кто впервые сталкивается с покупкой или продажей автомобилей. Мы постарались описать возможные нюансы, а также дать советы и рекомендации по тому, как грамотно оформить сделку и как не попасть в сложную ситуацию.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments