«Потолок скорости — 270 км/ч». Что купить мотоциклисту в начале нового сезона?
- 1 апреля 2020
- 11521
Официальные слеты и открытия нового сезона мотоклубами намечены на конец апреля, однако на дорогах уже можно увидеть владельцев «железных коней». После зимнего простоя белорусы вывели-таки свои аппараты из гаражей «размяться». Готовы ли мотоциклы к старту мотосезона, мы разузнали у их обладателей из нашей базы объявлений.
Ориентируясь на советы экспертов, с которыми у нас выходили материалы, выделяем три категории. Первая — для новичков, куда попали модели Minsk C4, Irbis XR 250 и Honda CB 500. Они примечательны небольшим объемом двигателя, предсказуемостью и легкостью в управлении.
«600 кубиков для новичка — это предел». Как выбрать первый мотоцикл и не ошибиться |
Для продвинутых байкеров в нашем топе числятся Yamaha YZF, Kawasaki ZX и Aprilia RSV, а для ценителей круизеров — Harley Davidson Softail, BMW R и Yamaha XVS.
Этот малообъемный мотоцикл белорусского производства реализуется за 780 долларов. За данные деньги продавец предлагает агрегат 2014 года выпуска с пробегом 6 000 км.
«Мой родны M1NSK...» Присматриваемся к белорусским байкам Goose 400, SCR 250 и С4 300 |
— Мотоцикл в одних руках, то есть у меня, с 2016 года, — вспоминает по телефону владелец. — К началу сезона он готов. Сейчас «Минск» после зимы, хотя целый год стоял без дела. После каждых 2 000 км в нем менялось масло, а остальное даже не подвергалось износу, поэтому находится в идеальном состоянии. Мотоцикл использовал только для того, чтобы на работу подъехать. На текущий момент обзавелся машиной, поэтому он не нужен.
Данный представитель китайского бренда сделан в лучших традициях более возрастного игрока рынка — Honda CB. Irbis XR имеет малокубатурный четырехтактный одноцилиндровый двигатель объемом 250 «кубиков».
— Этот мотоцикл у нас в семье с 2015 года, мы его купили новым, — сообщает продавец. — Раз в 900 км меняли масло в моторе, хотя пробег здесь небольшой — почти 1 700 км. Основное время транспортное средство стояло без дела, поэтому колодки не изношены и все остальное тоже.
— В семью приобреталось два мотоцикла, конкретно этот предназначался моему отцу, на котором тот не ездил. Вот и реализуем его сейчас. Irbis даже на учете никогда не значился и аварийного прошлого не имеет.
За китайский мотоцикл владельцы просят $1 050.
Этот пункт нашего топа можно отнести к числу проверенных временем аппаратов: у новичков получится оттачивать свои навыки, а у матерых мотоциклистов — получать удовольствие от езды. Здесь уже стоит двухцилиндровый двигатель с бОльшим рабочим объемом, чем у прошлых экземпляров (500 «кубиков»).
У двадцатилетнего мотоцикла указан пробег, достигший приличной отметки — 88 тысяч км.
— Байк я заказывал для своей жены, и она второй сезон на нем катается. У девушки это был первый мотоцикл. Теперь она уже права получила, освоилась, поэтому хочется что-то мощнее, — рассказывает Вячеслав из Бреста. — На мотоцикле стоит новая задняя резина, колодки тоже нормальные. Больше ничего существенного с ним не делал после прибытия в Беларусь.
По словам владельца, разгон у подержанного мотоцикла по-прежнему в пределах 4-х секунд до 100 км/ч, а на трассе транспортное средство держится уверенно, несмотря на свои небольшие габариты и малый вес. Расход в городском цикле достигает 6-7 литров на «сотню».
Легендарного «японца» предлагают за 2 000 долларов.
Повышаем ставки! От байков для начинающих переходим к продвинутым агрегатам. Например, этот «спортач» имеет литровый четырехтактный мотор с четырьмя цилиндрами и цепной передачей.
— За два года, что он у меня, уже поизносились задние колодки. Их придется заменить, — с ходу сообщает продавец. — Задней резины хватит где-то на сезон. Масло недавно менял, аккумулятор поставил новый, колодки передние также свежие. В остальном «Ямаха» исправна, обслужена и не подводит (если раз в сезон менять масло и колодки).
— В движении этот мотоцикл ведет себя настолько дерзко, насколько у водителя хватает мастерства! — рассказывает собеседник. — Центр тяжести здесь низкий, поэтому на дороге, если она не грунтовая, «Ямаха» хорошо держится. Когда его купил, то выжал максималку сразу — 270 км/ч. Но больше он не едет, да и опасно на наших дорогах еще быстрее гнать.
Ценник на спортбайк 1999 года с пробегом 41 тыс. км — 2 500 долларов.
Как и предыдущие байки, ZX 10R Ninja имеет литровый двигатель, дающий Kawasaki спортивный характер и 175 «лошадок». Для двухколесного транспорта это очень много.
— Мотоцикл всегда готов к началу сезона. На нем ездит моя жена, проезжая за сезон километров 500 максимум. Я сам занимаюсь запчастями для Kawasaki, поэтому досматриваю своих «коней» как положено, — сообщает по телефону владелец. — Даже не знаю, буду ли менять масло в этом сезоне, потому как супруга в прошлом году мало отъездила. На минувших выходных поставил аккумулятор, завел с пол-оборота, проверил работу тормоза — все в идеале!
«Езда на заднем колесе обходится дорого». Разбираемся в типичных «болячках» мотоциклов |
Продавец называет состояние мотоцикла 2006 года выпуска идеальным, уверяя, что при малейшей неисправности на него устанавливаются оригинальные запчасти.
— Он уже как лет 10 пригнан из Европы. Все это время в наших руках, поэтому в его истории и качестве обслуживания можно не сомневаться. Сначала я на нем катался, а затем жене отдал. Даю 100%, что у этого Kawasaki нет аварийного прошлого: ровненький и красивый, как струна.
За японский мотоцикл владелец хочет выручить 6 000 долларов.
Модель RSV 2007 года выпуска от итальянского семейства мотоциклов Aprilia продается за 4 000 долларов. Агрегат оборудован двухцилиндровым четырехтактным литровым двигателем. Для 13-летнего спортбайка у него относительно скромный пробег — всего 11 500 км.
— Нового там точно ничего не нужно покупать, разве что переднюю резину. По расходникам мотоцикл в отличном состоянии, — утверждает минчанин Олег. — Расход по городу никогда не фиксировал, а вот по трассе получается около 7 литров.
По словам хозяина, мотоцикл привезли под заказ из Италии в прошлом году. Мужчина настаивает, что у Aprilia RSV нет аварийного прошлого: кузов и рама целые, без признаков повреждений.
Мотоцикл от BMW R-серии приобретался новым в 2001 году в России и все эти 19 лет пробыл в одних руках, проехав порядка 35 тыс км.
— По расходникам пока никуда на проверку его не отвозили, — рассказывает продавец по телефону. — Обычно все детали на этот мотоцикл есть в наличии. Они недорогие, поэтому проблем с обслуживанием, как правило, не возникает.
Расход 1,2-литрового двигателя, по заверениям владельца, скромный — около 5 литров. Байкер считает, что это связано именно с экономичностью и конструкцией самого мотора, ведь аналогичные мотоциклы могут за 100 километров потребовать и «десятку».
Круизер от японского мотопроизводителя родом из 1996 года. Облитый матовой черной краской, он не создан для гонок, о чем говорит кубатура его двигателя (всего 400 кубических сантиметров).
— Честно скажу, состояние у него идеальное. В прошлый сезон я его покупал как первый мотоцикл: хотел себе больше стритовый вариант, но он для меня слишком высокий, было бы неудобно на нем ездить, — рассуждает мужчина. — Транспортное средство обслужено и полностью готово к сезону, все расходники я тоже заменил. На прошлых выходных я на нем даже выезжал пробовать дорогу.
По словам владельца, мотоцикл лучше видеть, чем выбирать по фотографии — так покупатель будет уверен в «беспроблемности» агрегата. Продавец поставил ценник 3 100 долларов и не сомневается, что Yamaha XVS найдет нового хозяина за такие деньги.
Какой же байкер не мечтает о «Харлее»! Легендарный круизер 2002 года выпуска с пробегом 46 тыс. миль предлагается за $6 000. Harley Davidson Softail оборудован полуторалитровым двигателем.
— Фишка Harley Davidson в том, что они с низов дают мощные обороты, — бойко начинает собеседник. — Поэтому и звук у него крутой! По сравнению с моим предыдущим Kawasaki Vulcan, этот очень юркий и легко рулится. Прошлый был совсем уж тяжеленный. Когда я впервые посмотрел на спидометр и увидел 120 миль в час, не поверил, что с такой скоростью можно ехать!
— На данный момент занимаюсь задним суппортом, осталось собрать его, а так все к сезону готово. Поменял масло, фильтры, ремень приводной новый поставил. Думал, порвать его невозможно, но я постарался, — смеется владелец. — Зато сейчас в мотоцикле все идеально — катайся на здоровье.
Мужчина признается, что стал работать водителем. Личный и служебный автомобили вынуждают постоянно быть за рулем, поэтому теперь совсем не до мотоцикла. За прошлый сезон его Harley Davidson проехал всего 2 000 км.
О чем стоит помнить перед приобретением мотоцикла?
Не стоит забывать проверять технику на специализированных СТО перед покупкой. Обращайте особое внимание на состояние ступичных подшипников. Их ресурс напрямую зависит от манеры езды, в частности от того, насколько часто мотоциклист пользуется задним тормозом. Их перегрев очень опасен, а любители лихой езды на заднем колесе фактически уничтожают правый подшипник за считаные дни.
Касаясь исключительно болячек спортбайков, эксперты рассказывали, что их две: «убитые» коробки передач и поврежденные элементы обшивки, так называемой скорлупы. У чопперов (круизеров) за пафосом хрома и звериным рыком скрывается большой запас прочности, однако и они не лишены специфических черт. Как правило, в них применяются карбюраторы, что может стать для владельцев лишней головной болью. Комплект вкладышей на карбюратор стоит $25, а на отдельные модели мотоциклов их ценник доходит до 260 долларов.
Тем не менее дать универсальный совет по выбору данных транспортных средств не получится: у каждой модели есть конструктивные особенности, которые известны специалистам профильных СТО. Посему лучше не рисковать и тщательно проверять байк перед покупкой.
Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen
Читайте также:
- Байкеры о техосмотре: «Мы тоже платим налог, хотя ездим 5 месяцев в году. Это несправедливо»
- «Яву, яву взял я на халяву!» Мошенники взялись за редкие мотоциклы
- Lifan по цене «айфона», а Harley-Davidson — $54 000. Сколько стоят новые мотоциклы?
- Cпортбайк за 2600$, чоппер — 3000$. Lifan представил новую линейку бюджетных мотоциклов
- «600 кубиков для новичка — это предел». Как выбрать первый мотоцикл и не ошибиться
- Кросс, эндуро или спортбайк. Что посоветуют новичку опытные байкеры?
Фото: из архива av.by
av.by