Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

С 1 апреля в Беларуси упраздняют сертификат о прохождении гостехосмотра

  • 31 марта
  • Просмотров 31601

С 1 апреля в Беларуси отменяется ряд административных процедур, что должно значительно упростить жизнь автомобилистам. В частности, водителям больше не понадобится оформлять сертификат о прохождении техосмотра.

Техосмотр в вопросах и ответах. Что думает о сложившейся ситуации начальство? 

После вступления указа в силу автолюбителям начнут выдавать лишь разрешение на допуск ТС к участию в ДД (оно будет нового образца). Водители смогут предъявлять сотрудникам ГАИ только это разрешение, которое, кстати, уже не придется наклеивать на лобовое стекло. Возможно, в дальнейшем реализуется переход на электронное разрешение, тем более что уже два года «Белтехосмотр» регистрирует разрешения онлайн в цифровом виде.

«Наклейка на стекло — вчерашний день». Разрешения на допуск к дорожному движению станут электронными 

Как ранее отметил директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский, в ближайшем будущем планируется осуществлять выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в электронном виде. В QR-коде будут «зашиты» данные о пройденном гостехосмотре. «Предложения уже направлены в Минтранс. Обычная наклейка на стекло о прохождении гостехосмотра — вчерашний день», — подчеркнул он.

Согласно указу президента Беларуси № 492 от 30 декабря 2019 года также были упразднены талон к водительским правам и медсправка для прохождения техосмотра. По словам начальника УГАИ МВД Дмитрия Корзюка, отменить талон к правам стало возможным благодаря автоматизированной информационной системе. Теперь инспекторам ГАИ просто нет необходимости оставлять отметки о нарушениях ПДД в талоне к правам, потому что данные сведения автоматически заносятся в новую систему.

Доступ открыт. База данных техосмотра РБ появилась в Интернете 

Изменился и срок выдачи водительского удостоверения для иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Теперь он составляет 2 года. Для иностранных граждан с видом на жительство срок выдачи водительского удостоверения варьируется от 2 до 10 лет.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments