Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Электромобили для юрлиц обойдутся дешевле. Выяснили насколько

  • 24 марта
  • Просмотров 2298

12 марта 2020 года вышел указ президента «О стимулировании использования электромобилей», согласно которому юридическим лицам стоимость электрокара компенсируется за счет налога на прибыль. В «Белоруснефти» подсчитали, сколько затрат на электромобиль смогут отбить предприниматели.

Когда белорусы массово пересядут на электрокары?

Выход указа позволит большим компаниям пересадить своих сотрудников на электротранспорт без ущерба корпоративному бюджету, считают в концерне. Помимо этого, указ предусматривает организацию вблизи офиса собственной зарядной инфраструктуры, расходы на которую также компенсируются за счет налогов.

Предпринимателям электромобиль обойдется комплексно на 33% дешевле. Во-первых, по причине аннулирования таможенной пошлины ー при импорте авто юрлица теперь не будут доплачивать 15% от стоимости электрокара. Во-вторых, 18% затрат на электромобиль станут «компенсироваться» за счет налога на прибыль, который обязаны перечислять бизнесы ー это называется инвестиционный вычет.

В Беларусь привезли электрокар Geely Geometry A. Для кого? Для чего? 

Инвестиционный вычет актуален только для юрлиц на общей системе налогообложения. Работает это так: каждый квартал отчисляется налог на прибыль. От прибыли отнимается стоимость электрокара и от оставшейся суммы вычисляется налог на прибыль в размере 18%. Инвестиционный вычет осуществляется единожды в течение календарного года.

По нормам указа, а именно п. 1.2, юридические лица вправе применять инвестиционный вычет в пределах 100 процентов первоначальной стоимости электромобиля.

Для наглядности расчеты производились на примере электрокара Skoda Citigo IV.

Предположим, прибыль за квартал составляет $50 тыс. Чтобы сделать инвестиционный вычет, отнимем от прибыли цену авто без НДС ー выходит $27,5 тыс. От этой суммы предпринимателю нужно заплатить налог на прибыль в размере 18% ー это $4,95 тыс. Для сравнения: без инвестиционных вычетов налог на прибыль за квартал составил бы $9 тыс. Таким образом, он уменьшился на $4,05 тыс., которые компенсируют стоимость электромобиля.

При этом пользоваться электрокарами удобно уже сейчас: для этого создана зарядная инфраструктура из 264 станций ПО «Белоруснефть» по всей стране. Параллельно запускаются новые электрозаправки, а к 2022 общее количество станций по плану увеличится до 443, из которых 361 будет находиться в Минске.

«Белоруснефть» презентовала сеть электрозаправочных станций Malanka 

Также ПО «Белоруснефть» готово рассмотреть возможность установки зарядных станций возле крупных коммерческих объектов по запросу от юридических лиц. Предприятие планирует сотрудничество с городскими службами такси, доставки и каршеринга. Ведь они так или иначе пополняют автопарк новыми машинами, а в сегодняшних условиях быть обладателем электрокара как никогда выгодно.

За последний месяц электромобили в ценовой категории приблизились к привычным авто с ДВС за счет инвестиционных вычетов, отмены НДС и госпошлин. Согласно указу, за пользование электрокаром также не взимается пошлина на допуск к участию в дорожном движении, а владельцы авто освобождаются от платы за парковку в коммунальной форме собственности. Кроме того, электромобили более выгодны в эксплуатации, не вредят окружающей среде и не требуют частого технического обслуживания: в них меньше запчастей, которые могут выйти из строя.

К концу 2022 года объем производимых в РБ электрокаров планируется увеличить до 30 тыс. в год 

Специалисты напомнили и об экономии на топливе. Если взять предполагаемый тариф на медленных и быстрых станциях Malanka и сравнить его с затратами на бензин для авто с ДВС, то, согласно расчетам, электрокар окупается в течение нескольких лет. При этом средний срок гарантии на аккумулятор электромобиля составляет 8 лет, за которые батарея изнашивается всего на 20%. Это значит, что после компенсации затрат на покупку предприниматель выйдет в плюс благодаря минимальным затратам на обслуживание машины.

Наглядно выгоду электрокаров показывают следующие расчеты, которые сделаны с учетом годового пробега авто в 50 тысяч километров. Как правило, его нарабатывают службы такси, доставки и каршеринга.

Если говорить об использовании и ввозе б/у электромобиля, то разница в стоимости практически будет отсутствовать и позволит получить экономию с первых километров пробега экологического транспорта.

Государство поддерживает владельцев электрокаров, сеть зарядных станций увеличивается, постепенно охватывая всю Беларусь, и совсем скоро выбор доступных для покупки в стране электромобилей тоже станет шире. Поэтому электрические машины — это больше не роскошь, а достойная конкуренция бензиновым автомобилям, уверены в концерне.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments