Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В Беларуси отменены НДС, дорожный сбор и плата за парковку для электромобилей

  • 12 марта
  • Просмотров 13515

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 марта одобрил указ о поддержке развития электротранспорта в Беларуси. Законопроект предусматривает ряд преференций для владельцев электрокаров.

Когда белорусы массово пересядут на электрокары? 

Страны, такие как мы, экспортно ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. Мы завтра-послезавтра вводим два блока атомной электростанции. Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, — сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге, — ранее озвучил глава государства на совещании с Совмином. — Мы можем больше произвести электроэнергии. Так почему мы не делаем сегодня, с запасом во времени, крен к электротранспорту, к большему потреблению электроэнергии? Это замена углеводородам. 

Белорусские ученые построили электрокар на базе китайского минивэна Joylong EF5

По информации канала «Пул Первого», указ среди прочего содержит следующие меры по развитию электротранспорта в Беларуси:

  • освобождение от уплаты пошлины на допуск электромобилей к участию в дорожном движении;

  • нулевую ставку НДС при ввозе электрокара;

  • освобождение от НДС зарядных станций; бесплатную аренду земельных участков под строительство зарядных комплексов;

  • отмену платы за парковку электромобилей в оборудованных местах до 2026 года.

Напомним, ранее в отношении электрокаров уже применялась нулевая ставка ввозной таможенной пошлины — она действовала с сентября 2016 года по август 2017-го. За это время импорт в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в 4 раза, в стоимостном — в 8 раз (по сообщению пресс-службы ЕЭК).

По данным БАА (Белорусской автомобильной ассоциации), на электромобили отведено 0,018% всего рынка, учитывая, что за прошлый год дилерами было реализовано 11 новых электрокаров (среди них Jaguar I-Pace и BMW i3). Директор компании Tesla-Cars Артур Туманов ранее высказал предположение, что обнуление ввозной пошлины вместе с налогом на добавленную стоимость действительно приведет к всплеску продаж, сопоставимому с тем, который существует сейчас в Украине, где владельцы электрокаров освобождены от всех платежей.

У кого есть деньги на Tesla в Беларуси? 

У нас могло быть примерно так же или даже лучше, учитывая, что в Беларуси более развитая зарядная инфраструктура. На данный момент в стране насчитывается свыше 300 станций зарядки электромобилей, до конца 2020 года должно быть 400. Количество экземпляров Tesla сегодня приближается к отметке в 90 единиц. Я даже шучу: мы уже лидируем в мире по числу зарядных станций, хотя их соотношение к электрокарам составляет 1 к 2. На мой взгляд, развитие зарядной инфраструктуры обязано идти бок о бок с увеличением количества «электричек» в стране, — считает Артур Туманов.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments