В сентябре неравнодушные граждане спасли на дорогах Минской области 18 человек

  • 20 октября 2008
  • Просмотров 2420
Только в сентябре в Минской области под колесами автомобилей погибли 10 пешеходов, в основном по причине того, что люди в темное время суток не были обозначены светоотражающими фликерами. Еще 18 человек, передвигавшихся по дорогам области в состоянии алкогольного опьянения, удалось спасти благодаря своевременным звонкам по телефону 102 неравнодушных граждан и своевременному вмешательству сотрудников дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции.

Как сообщила старший инспектор отделения агитации и пропаганды отдела ГАИ при УВД Миноблисполкома Тамара Орлова, правоохранителей радует, что у сотрудников ДПС ГАИ появляется все больше добровольных помощников. За три последних месяца в милицию Минской области поступило более 150 звонков о различных нарушениях на проезжей части.

Сообщения разные, случается, неравнодушные люди сообщают, что на дороге осталась лежать сбитая автомобилем собака, или, наоборот, бродит без присмотра домашнее животное, как правило, корова или лошадь, кто-то из водителей превысил скорость или устроил «гонки» друг с другом, совершая обгон, нарушил ПДД, игнорируя нанесенную на дороге разметку, поставил автомобиль в запрещенном месте и т.д.

К сожалению, многие водители и пешеходы не задумываются, что даже мелкое нарушение может спровоцировать весьма серьезное и крупное ДТП. Например, в милицию позвонил водитель легковой машины и сообщил, что попал в аварию на автодороге Боровляны – Логойск. Водитель автомобиля МАЗ, двигавшегося впереди, выбросил прямо под колеса из окна своей машины черный целлофановый пакет, в котором, как оказалось, находился кот... В итоге кот погиб, машине нанесены некоторые повреждения, да и самому водителю легковушки пришлось пережить немало горьких, неприятных минут...

Жительница Острошицкого Городка Минского района не стала мириться с тем, что из грузовых автомобилей водители сливают в канализацию непонятно какие отходы. Позвонив в милицию, указала номер последней машины и попросила разобраться, в чем дело.

Но в основном граждане возмущаются тем, что за рулем находится пьяный водитель. Таких звонков за три последних месяца стражи правопорядка Минщины приняли более 70. Так, житель Минска позвонил по номеру 102 и сообщил, что на автодороге Минск—Новый Двор—Гатово водитель автомашины «Фольксваген-Пассат», видимо, находится в состоянии алкогольного опьянения, поскольку сбил дорожный знак и как ни в чем не бывало продолжил движение. Аналогичные звонки поступили и из поселка Ждановичи, когда покататься на «жигулях» с ветерком решил еще один водитель, будучи подшофе. Жительница Минского района позвонила в дежурную часть ГАИ и попросила принять меры, сообщив милиционерам, что ее муж разъезжает в нетрезвом виде по деревне на скутере…

На территории Минщины задержано более 7,5 тысячи водителей, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Вполне возможно, что жертвами их безумства также могли стать ни в чем не виновные люди. Быть может, каждый из позвонивших спас человеческую жизнь, оградил другого, возможно и ребенка, от тяжелых травм и ушибов…

РЭСПУБЛIКА
Станислав РИСНИК
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments