Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Malanka по всей стране. Белорусам обещают отменить растаможку и НДС на электрокары

  • 5 марта
  • Просмотров 11608

Первая зарядная станция в Беларуси появилась в 2014 году. К 2017-му их было всего 17. А за 2018 год количество электрозаправок увеличилось до 251 ЭЗС по всей стране. Сегодня «Белоруснефть» презентовала сеть электрозаправочных станций Malanka, которая уже сейчас может обслуживать около 9 тысяч электромобилей в день. В планах — к 2022 году расширить ее так, чтобы заряжать до 35 тысяч машин. 

Тест-драйв электрокара Jaguar I-Pace, который «побил» Tesla

На пресс-конференции спикеры отметили, что в ближайшее время водителям будет оказана поддержка со стороны государства. Речь идет об отмене НДС и обнулении ставки таможенной пошлины. Напомним, на данный момент при покупке электрокара за пределами РБ владелец уплачивает 15% таможенной пошлины и НДС (20%) от суммы стоимости транспортного средства и оплаченной пошлины. Если решение окончательно примут, то расценки на «электрички» в Беларуси снизятся на 35%.

Во-вторых, для будущих электромобилистов к 2022-му рассчитывается запустить около 640 зарядных станций. С этого года станут устанавливаться только станции быстрой зарядки, на которых получится пополнить запас хода на 35 километров за 7 мин. Говорят, этого должно хватить на несколько поездок по городу.

 Когда белорусы массово пересядут на электрокары?

Также в сети Malanka появятся и супербыстрые, «молниеносные» станции, которые заряжают электрокар за 10-12 минут на 345 километров пробега. Установка таких ЭЗС начнется с основных магистралей и столицы, а затем они постепенно покроют всю страну. Первые супербыстрые заправки можно будет протестировать уже в конце 2020 года, а полноценное развитие данной сети наступит чуть позже — ориентировочно к 2024-му.

По прогнозам экспертов, к 2030 году 20% мирового автопарка составят электромобили. Многие европейские страны поступательно двигаются к этой цели. Так, Норвегия намеревается к 2025-му полностью отказаться от машин с ДВС, Нидерланды — к 2030, а Франция — к 2040 году. В сети Malanka обещают, что к 2030-му белорусский оператор сможет обслуживать до 300 000 электрокаров.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments