Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Далеко не всегда местные тебя поймут». Тяжело ли быть автомобильным туристом из Беларуси

  • 16 марта
  • Просмотров 17824

Мобильность, независимость и возможность самостоятельно планировать свой маршрут. Преимущества путешествия на своей машине очевидны каждому белорусу, но далеко не всем хватает задора и отваги, чтобы сесть за баранку и отправиться колесить по Европе. В голове сразу начинают роиться тревожные мысли о внезапных поломках, дорогом бензине и лишенных комфорта отелях, но на деле автотуризм совсем не так страшен, как его многие себе представляют.

Чтобы доказать это, мы нашли двух заядлых водителей, изъездивших всю Центральную Европу и готовых к любой неожиданности. Герои нам рассказали, как отправиться в дорогу вдвоем или даже целой семьей и избежать ошибок.

 

«Основной бюджет "съедает" топливо и жилье»

Антон, наш первый герой, за последние восемь лет успел прокатиться по 15 странам. Молодой человек всегда путешествует с женой Ольгой, вместе с которой обсуждает, где еще можно побывать.

«Мы выбрали для себя такой вариант отдыха, потому что любим ездить по нестандартным европейским дорогам, по горным местам — это приятно, вызывает внутреннюю эйфорию. К тому же автомобиль дает намного больше возможностей для путешествия. Мы пробовали и автобус, и самолет, но ты обычно попадаешь в базовые города, которые ограничивают тебя в перемещениях. А машина позволяет проложить маршруты там, где вообще есть дорожное покрытие, это большое поле для туристических экспериментов».

Членство в автоклубе BMW предопределило выбор Антона в средстве передвижения — ездит он исключительно на «немцах». Сперва это был спортивный двухместный родстер BMW Z4 в 85-ом кузове серебристого цвета, приобретенный как раз для автопоездок. А после появления сына прошла рокировка на более классический вариант «железного друга» — BMW 3 E92.

«Мы побывали в Италии, Франции, Австрии, Германии. Дай волю, мы бы и в Португалию поехали бы, но пока это экономически накладно. А так все страны вокруг Беларуси мы объехали максимально досконально. В том числе Россию, до центральной ее части».

К планированию маршрута Антон подходит с особым вниманием: вовремя проходит плановое ТО, делает диагностику, чтобы исключить потенциальные поломки у авто.

«За машиной стараюсь следить. Поэтому в дороге у нас за все время была одна проблема — сломалось крепление амортизатора по пути в Гданьск. Неполадку мы устранили своими силами, купив деталь в одном из магазинов. В остальном поступаем следующим образом: выбираем несколько базовых мест, которые хотим посетить, например, музей Ferrari, панорамную дорогу Гроссглокнер. И рассчитываем путь в соответствии с этими точками. Уже когда изучаем саму трассу, можем что-то добавить, заехать по дороге в тот или иной город или деревню. Например, хотели побывать в Швейцарии, но там очень дорогой въезд на авто — 30 евро с человека. Приходится от чего-то отказываться. Ничего не поделаешь, отталкиваемся от своих небольших сбережений».

В среднем для поездки в Словакию и Чехию хватает и тысячи евро, но, по мнению героя, это все равно довольно экономный вариант.

«Основной бюджет "съедает" топливо и проживание. Причем если на жилье можно сэкономить, то на топливе не получится. 8 литров для BMW — это минимальный расход по трассе».

Антон взял себе за правило изучать стоимость топлива и дорог, особенности дорожного движения в разных уголках Европы: например, в Австрии запрещено, чтобы висел видеорегистратор на стекле, во Франции с собой нужно возить одноразовый алкотестер, в Германии для машины необходима экологическая наклейка, чтобы попасть в центр города. Нюансы существуют в каждой стране. 

«Собираясь в дорогу, мы обязательно оформляем страховки, берем телефон с навигатором (он есть также в машине) — без него ездить тяжело, набор инструментов для быстрого ремонта, запасной набор лампочек для машины, чтобы габариты и фары всегда светили, иначе можно нарваться на штраф, светоотражающие жилеты, стандартный набор медикаментов (парацетамол, анальгин, несколько пластырей), немного одежды. Из опыта поездок мы поняли: главное, не сильно захламлять машину».

Перед поездкой Антон и Ольга всегда включают роуминг на своих телефонах.

«Для меня связь нужна больше для входящих. Это очень важно, потому что номер привязан к забронированному жилью. Один раз мы "проспали" заселение до шести вечера — это была моя ошибка. Нам администраторы отеля позвонили и сообщили, что бронь была отменена. Хорошо, что это случилось на трассе. Мы заехали на заправку, воспользовались wi-fi и перезаказали комнату. У Оли тоже на всякий случай есть роуминг — вдруг потеряемся, чтобы не возникло лишних стрессовых ситуаций. Однажды вернули другу забытую у нас в машине куртку с его телефоном и всеми деньгами. Он ехал на мотоцикле, мы разминулись — потом через друзей звонил, искал нас. Так благодаря связи нашлись. Так что лучше отдать 20 долларов за звонки, чем потом нажить себе куда больших проблем».

Этим летом пара опять планирует отправиться в дорогу. На этот раз — на побережье Прибалтики.

«Собираемся в июне в Палангу вместе с сыном, ему как раз исполнится 11 месяцев. Планируем захватить с собой велосипеды, повезем их на крыше. Для ребенка важно взять медицинскую страховку, медикаменты, сиденье, одежду, кучу мелочей. Не знаю, как мы это уместим в машине. Пока опыта путешествий с детьми у нас не было, так что буду основательно готовиться. Отдых целой семьей, вместе с детьми, — это отдельная песня».

 

«Когда у тебя несколько детей, неизбежно встает вопрос расходов»

На машине к  морю — причем через всю Европу. Так поступает Даната, чья большая семья ежегодно ездит в Испанию, на южное побережье Средиземного моря, на курорт Кома-Руга.

«Это 64 километра южнее Барселоны. Там есть белый песчаный пляж шириной 70 метров, чистая вода и почти нет туристов. Город летом практически безлюдный, тихий и спокойный».

Автопутешествия семья героини практикует последние пять лет.

«Когда у тебя несколько детей и ты планируешь отдых, неизбежно встает вопрос расходов. Поэтому с момента, когда у нас появился третий ребенок, мы передвигаемся только на машине — минивэне Mercedes-Benz Viano 2011 года, который достаточно вместительный для пятерых. Сперва мы попробовали ездить в Грецию, на полуостров Халкидики, в Ситонию, по пути проезжая Польшу, Словакию, Македонию. Но качество сервиса и предлагаемых услуг не соответствовало завышенной стоимости. И, просчитав все (а я умею считать и планировать), мы решили, что выгоднее и удобнее будет поездка в Испанию. Я нашла через Airbnb жилье, с хозяином которого мы после первого заезда начали сотрудничать напрямую».

Готовится Даната к поездке заранее — нужно организовать досуг для всех юных участников путешествия в течение трех дней переезда.

«Для этого я веду блокнот формата А4, в котором детально прописываю каждую графу: развлечения, вещи, еда, документы, медикаменты и пр. И потом по этому списку собираю. Когда уже все готово, получается такая "батарея" вещей, от которой моего мужа натурально троит. Главное, собрать все по максимуму и ничего не забыть, хотя мы умудрились в прошлом году оставить мой старый паспорт с действующей визой, поэтому вместо трех ехали четыре дня до места назначения — пришлось развернуться на границе».

Посему лучше все документы проверить перед выездом: сделать техосмотр машины, международные права, страховки жизни и здоровья, паспорта, визы. А также захватить телефон.

«В прошлом году роуминг нас спас. У мужа он включается автоматически при пересечении границы. И вот ситуация — мы поздно вечером едем по немецкой глуши. У нас забронирована гостиница, которая к моменту прибытия оказалась уже закрытой, на ресепшене никого не было. Вай-фая, как назло, тоже — в немецких городах с этим проблема. Благо мы воспользовались мобильным телефоном с роумингом и дозвонились владельцу гостиницы. Он нам продиктовал номер от электроячейки, откуда со второй попытки выпали нужные ключи от комнат. В этой ситуации связь нас уберегла от лишнего стресса и бессонной ночи».

Бюджет семейных поездок героиня не раскрывает, но говорит, что он зависит от количества дней.

«Можно c помощью сайта MultiGo проложить маршрут, закладывая стоимость бензина в дороге в разных странах ЕС. Самый дорогой бензин в Германии. Плюс платные дороги, стоимость еды, ночевок, "зеленой карты". Раньше я вела дневники расходов, но потом перестала, чтобы не расстраиваться. Потому что пятерых прокормить в пути сложно. С собой в дорогу можно брать мультиварку, чтобы быстро готовить супы или каши, нигде лишний раз не останавливаться и не тратить время на готовку».

Также нужно понимать, что путешествие на машине на большое расстояние (2 тыс. с плюсом километров) вряд ли пройдет налегке, когда у тебя на руках дети.

«Ты едешь и думаешь только об одном — быстрее бы доехать. Плюс, сидя за рулем, выматывает сам путь, постоянная концентрация внимания. А так могу напомнить, что не стоит брать с собой лишних вещей, надо стараться никого не забыть в дороге, взять с собой достаточно денег, надежную связь и учить языки тех стран, куда ты едешь, даже если хорошо знаешь английский. Далеко не всегда местные тебя поймут. Тут уж как повезет, на кого наткнешься».

 

Партнерский проект

Этот материал мы подготовили вместе с компанией МТС, предлагающей услугу «Unlim за границей». Она включает 100 МБ в сутки на неограниченной скорости и далее — интернет на скорости до 128 кБит/сек без ограничений по объему. Подробнее об услуге читайте здесь.

Тарас Тарналицкий

Фото: автора, личный архив героев, commons.wikimedia.org, salou.com

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments