Стимулирующие скидки и больше устных предупреждений. Что скорректируют в КоАП

  • 14 февраля
  • Просмотров 4394

В Беларуси активно ведется работа над изменениями в административно-правовом кодексе. Одним из нововведений станет разделение административных правонарушений на несколько основных категорий в зависимости от их тяжести.

Камеры скорости, талоны и техосмотр. В ГАИ рассказали об изменениях для водителей в 2020-м

Как рассказал министр юстиции Олег Слижевский, будет изменена категоризация административных правонарушений.

— Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты, — передает БЕЛТА.

При этом отнесение к той или иной категории повлияет и на срок, по истечении которого гражданин начнет считаться не подвергавшимся административному взысканию. Например, за проступок сразу же после вынесения предупреждения, объявления устного замечания или уплаты штрафа будет подразумеваться, что человек не привлекался к ответственности. Предполагается, что по второй категории этот срок окажется равен полугоду, по третьей (как и сейчас) ­— году.

В ГАИ поддержали идею белорусов о фотофиксации средней скорости

Кроме того, рассматривается вопрос о применении так называемых стимулирующих скидок при выплате штрафа, чтобы граждане охотнее и оперативнее рассчитывались за свои правонарушения.

— Если сегодня в случае неуплаты штрафа в течение некоторого времени его размер может быть увеличен, то предлагается применить противоположный подход, — пояснил министр. — Если человек оплачивает штраф сразу или в течение установленного законодательством времени, скажем, недели, то делается некая скидка.

«Штрафы у нас смехотворные — нужно увеличить». Как белорусы видят новый КоАП

Следующий альтернативный шаг — применять административное взыскание в виде предупреждения вместо штрафа. Эту санкцию рекомендовали внести в статьи практически всех нарушений за исключением самых серьезных. На повестке также снятие нижних порогов штрафов, сокращение сроков для наложения взысканий.

Отмечается, что на данный момент уже подготовлены основные предложения по корректировке общей части КоАП. Все предложения, в том числе указанные, еще будут обсуждаться рабочей группой, заключил Олег Слижевский.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments