Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Кто на новеньких? Какие автомобильные премьеры ждут белорусов в 2020 году

  • 28 января
  • Просмотров 15159

2019-ый стал рекордным для белорусских дилеров: продажи компаний, входящих в состав БАА, выросли более чем на 23 процента. Хотя в ассоциации прогнозы на следующий год для рынка новых машин пессимистичны: по мнению экспертов, импорт и продажи легковых автомобилей дилерами будут иметь тенденцию к сокращению. На объемах реализации транспортных средств скажется как инфляционный рост цен, подстегиваемый увеличением утилизационного сбора в РФ, так и постепенное ослабление курса белорусской валюты к российскому рублю.

Тем не менее нынешний год не планирует уступать предыдущему по количеству новинок, которые должны приехать в дилерские центры. Сегодня мы хотели бы посмотреть, так ли это и какие автомобили ожидаются в столичных салонах различных брендов в течение 2020-го. Стоит отметить, что на запрос откликнулись не все представители дилеров, поэтому список, к сожалению, нельзя назвать исчерпывающе полным. Кроме того, стоимость и комплектации новых моделей для Беларуси практически все автосалоны скрывают до старта продаж.

Зима

В отличие от России, у нас продается Q7 исключительно немецкой сборки

Начнем с того, что начало 2020 года уже ознаменовало прибытие рестайлингового кроссовера Audi Q7. На выбор представлены две версии — Q7 и Q7 S-line (отличается внешним стайлинг-пакетом). Цена на Q7 стартует от 59 950 евро, на S-line — от 61 450 евро. Сейчас на наш рынок поставляют полноприводную вариацию с дизельным двигателем 45 TDI quattro на 249 «лошадей», который работает в паре с 8-ступенчатой автоматической коробкой. Как и раньше, автомобиль можно заказать в 5- и 7-местном исполнении.

Для «Лады» год начался с запуска продаж обновленного внедорожника Lada 4×4, который автолюбители по-прежнему называют «Нивой». Машина получила иные сиденья, приборную панель и отделку потолка, а еще — подушки безопасности и бампер с интегрированными противотуманками (только в версии Urban). Рестайлинговая модель в трехдверном исполнении стоит в Беларуси от 19 030 рублей (в перерасчете примерно 9 000 долларов), что почти на 2 000 руб. дороже предшественника.

На конец года планы АвтоВАЗа не вполне ясны: дилеры прикрываются политикой компании и упорно хранят молчание. Но очевидно, что громких премьер ждать не стоит. Рестайлинговая Vesta может появиться осенью, однако продажи ее даже в России стартуют лишь в 2021 году.

Новый китайский кросс уже видели в Беларуси

В феврале реально рассчитывать на старт продаж молодежного кроссовера Geely CoolRay. Автомобиль станет первым Geely в Беларуси на новой модульной платформе BMA, допускающей большую вариативность силовых установок и позволяющей использовать современные системы безопасности (мониторинг слепых зон зеркал, автоматическое торможение с детекцией пешеходов или удержание в полосе). Машину оснастят резвым 1,5-литровым турбированным двигателем (177 л. с. и 250 Нм) и роботизированной КПП. Ориентировочная цена будет начинаться от 19 тысяч долларов и доходить до 21 тысячи у. е. за модель в топе.

Весна

Весенний период обещает привезти с собой на просторы Беларуси гораздо больше новинок. В салонах Audi появятся обновленные A4 и A5, а также кроссовер Q3 с двигателем 2.0 (сейчас автомобиль предлагается с 1,4-литровым агрегатом).

Со старшим Kodiaq мы уже знакомы, посмотрим, как покажет себя преемник Yeti

Уже в марте 2020 года на белорусский рынок должен поступить Skoda Karoq — подросший преемник морально устаревшего Yeti и более доступная альтернатива «Кодьяка». Машина стала третьей моделью марки после Octavia и Kodiaq, которую выпускают на предприятии в Нижнем Новгороде. Презентация автомобиля прошла в Петербурге, где назвали и ценник экземпляра в «средней» комплектации для российского рынка: примерно 24 700 долларов. Его основные конкуренты по классу компактных SUV — Volkswagen Tiguan, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Nissan Qashqai, Kia Seltos.

В течение 2020-го от «Шкоды» в битву за покупателя бюджетных легковушек вступит также новый Rapid, который проектировали специально под нужды российских водителей. На подходе и фейслифтинговая Octavia, чей дебют, правда, у нас запланирован только на четвертый квартал.

Skoda Rapid оценили в 13 400 долларов (на $500 дороже предшественника)

На весну 2020 года намечен старт продаж в Беларуси обновленного Passat. Модель будет предлагаться с двумя вариантами бензиновых моторов на выбор: мощностью 150 или 190 л. с. Оба силовых агрегата идут в паре с 7-ступенчатой коробкой передач DSG, а 150-сильная версия окажется доступна с 6-ступенчатой механической коробкой. О ценах никакой информации пока нет.

О планах в 2020 году VW рассказывал еще осенью 2019-го

Не менее интересной весенней новинкой должен стать компактный кроссовер Mercedes GLB. В модельном ряду немецкой компании машина заняла место между GLA и GLC. В линейке силовых агрегатов Mercedes-Benz GLB предусмотрены бензиновые и дизельные двигатели.

В базовой модификации GLB 200 — бензиновый турбомотор 1.3 (163 л. с.) и 7-ступенчатая АКП с двумя сцеплениями. Топовым выступает 2,0-литровый бензиновый турбодвигатель с четырьмя цилиндрами, агрегатируемый с 8-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Его мощность составляет 224 л. с. и 350 Нм крутящего момента. С таким агрегатом автомобиль способен разгоняться до «сотни» за 6,9 сек.

У дилеров баварской марки BMW можно будет присмотреться к новым X5M и X6M. Планируется и появление в линейке моделей 2 Series Gran Coupe и 4 Series Coupe.

В коммерческом сегменте обновления среди транспортных средств ожидаются у VW. В Беларуси уже оформляют предзаказы на Caravelle и Multivan. Стоимость первого стартует от 33 670 USD, в то время как базовый Multivan Т6.1 обойдется минимум в 46 510 долларов.

К началу весны к дилерам Citroen доедут полноприводные Spacetourer и Jumpy. Тогда же аналогичные модели (Traveller и Expert), правда, под другим шильдиком, предложат в салонах Peugeot. Также у французских марок в первом полугодии ждут фургончики Partner и Berlingo, которые от актуальных моделей будут отличать сборка, дизельный силовой агрегат и новые модификации.

Лето

Volkswagen подготовил на жаркие месяцы новую «Джетту». Цены обещают интересные, но снижения не предвкушайте. Машины везут к нам из Мексики, куда предварительно отправляют с калужского завода моторы объемом 1,6 литра. Однако есть «завлекалочка»: помимо 5-ступенчатой «механики» доступен не привычный преселективный «робот» DSG, а классический 6-ступенчатый «автомат».

Пожалуй, самым значимым для белорусских автолюбителей станет прибытие седана Volkswagen Polo второго поколения. Если модель сильно не подорожает, то новый Polo калужской сборки может значительно потеснить питерский Hyundai Accent (он же Solaris в РФ). Хотя корейцы без боя не сдадутся: в этом году Solaris и Kia Rio переживут рестайлинг.

В начале лета к нам обещают привезти обновленный Toyota Fortuner. Японский внедорожник отличается рамной конструкцией и наличием подключаемого полного привода с блокируемым задним дифференциалом, идущего со всеми комплектациями автомобиля. Fortuner выделяется на фоне конкурентов (к ним относятся Mitsubishi Pajero SportNissan MuranoHyundai Santa Fe и Haval H9, который, кстати, тоже должен приехать к нам в 2020-ом в обновленном варианте) наличием раздаточной коробки с понижающей передачей и дифференциала — он передает половину крутящего момента на заднюю ось. 

Вслед за ним к дилерам Toyota поступит «посвежевший» пикап Hilux. Во втором полугодии полноценных новинок у японского автопроизводителя больше не прогнозируется. Поклонникам марки предложат лишь спецверсии моделей Corolla, Land Cruiser 200, LC Prado и Camry.

Второе полугодие

Даже о примерных сроках появления многих значимых премьер для белорусского рынка наши дилеры говорить боятся, традиционно отсылая их на конец 2020-го. Так, в текущем году у нас непонятно когда, но обязательно будет переднеприводный бюджетный седан Chevrolet Onix второго поколения. Ему предрекают довольно привлекательный прайс — от 10 000 до 15 000 долларов.

В базовую комплектацию «четырехдверки» входят шесть подушек безопасности, ABS, EBD, зеркала с электрорегулировками и обогревом, задний парктроник, кондиционер, электростеклоподъемники всех дверей, аудиосистема с четырьмя колонками, 16-дюймовые легкосплавные колеса и прочие современные опции. Под капотом Onix скрывается трехцилиндровый бензиновый мотор Ecotec Flex Turbo рабочим объемом 1,0 литра (125 л. с.), который трудится с 6-диапазонным гидромеханическим «автоматом».

На домашнем рынке такой кросс стоит 31 000 — 39 000 долларов

Вернется к белорусам с кроссоверами X70 и MyWay китайская марка Lifan. Hyundai планирует подогреть интерес своих покупателей новым поколением седана Sonata, а также флагманским внедорожником Palisade. Многого ожидают от возвращения VW Golf — хэтчбеки приедут в Беларусь в конце текущего года или в начале 2021. У Peugeot самым значительным пополнением в модельном ряду должен стать лифтбек 508, перспективы появления которого на белорусском рынке пока очень туманны.

«Электричка» Audi E-Tron — одна из самых интересных новинок

К середине года на наших просторах возникнет электрический Audi E-tron. «Зеленый» кроссовер  дебютировал только в 2018 году, но для него уже заготовили первую порцию обновок, направленных на увеличение дальности хода на одной зарядке батареи. Начальная версия E-Tron 50 Quattro с батареей емкостью 71 кВт⋅ч на одной зарядке теперь сможет проезжать 336 км (по циклу WLTP) вместо прежних 300 км, а пробег старшей модификации 55 Quattro с аккумулятором на 95 кВт⋅ч увеличен на 25 км (до 436 км). В Европе цены на него начинаются от 69 100 евро.

В премиальном сегменте покупателей ждут новое поколение Land Rover Defender, обновленный кроссовер Maserati Levante, спорт-купе Jaguar F-Type, фейслифтинговый Porsche Panamera и электрический Taycan, а также кросс Tesla Model Y.

С ценами на потенциального убийцу «Креты» в Kia никак не могут определиться 

Kia о новичках умалчивает, но заверяет, что клиентам сюрпризы подготовила. С большой долей уверенности можно предположить, что речь идет о кроссовере Seltos. Он будет дороже «Креты» (у нас «паркетник» Hyundai стоит минимум 15 900 у. е. с учетом акций) при тех же агрегатах, но интереснее внешне, лучше по оснащению и моложе, что также играет не последнюю роль в сегменте недорогих машин.

О поставках нового Duster на наш белорусский рынок дилер упорно хранит молчание...

Политики неразглашения придерживается и Renault. В 2019 году французы бросили все силы на запуск «Арканы» (о ней белорусы уже успели составить первое впечатление). Какая модель окажется приоритетной в нынешнем — остается только догадываться. Но нас не покидает надежда, что ей станет новый Duster.

***

Судя по всему, наступивший год обещает быть насыщенным для нашего рынка, особенно в плане кроссоверов. Пусть далеко не все новинки по карману рядовому белорусу, поводов для посещения дилерских салонов будет более чем достаточно. Напоследок хотелось бы отметить, что указанные в статье сроки являются приблизительными и могут сдвигаться. В материале упомянуты новинки от дилеров, которые согласились предоставить актуальную информацию.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments