Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В Беларуси готовятся к производству пять отечественных электрокаров

  • 21 января
  • Просмотров 7455

В текущем году Беларусь планирует выйти на опытное производство пяти новых моделей отечественных электромобилей. Об этом рассказал председатель Президиума НАН РБ Владимир Гусаков в интервью БЕЛТА.

Наше чудо — Geely Electro

По словам председателя, межведомственной рабочей группой 9 января текущего года одобрена концепция развития электротранспорта в Беларуси на 2021-2025 годы и на период до 2030 года. «Согласно концепции, созданные экспериментальный образец базового шасси электромобиля и модельный ряд электромобилей станут основой для организации мелкосерийного производства электромобилей, соответствующих современному техническому уровню», — отметил он.

«Я же вам Tesla пригнал». Лукашенко дал задачу быстрее выпустить белорусские электромобили

При сотрудничестве с предприятиями-партнерами НАН РБ будут выпущены: минивэн на шасси Joylong EF5 (производство на СП ЗАО «Юнисон»), седан на шасси Geely SC7 (производство в НАН), типовой ряд каркасных легковых электромобилей с кузовом из стеклопластика (НАН), электрогрузовик на шасси МАЗ (ОАО «МАЗ»), коммунальная машина с электроприводом (производство в партнерстве с Мингорисполкомом). В ближайшей перспективе разработка и создание низкопольного электробуса с увеличенной дальностью пробега.

Стала известна цена на белорусские электромобили

— Высокий уровень локализации производства минивэна Joylong EF5 будет обеспечен за счет применения отечественных компонентов силовой установки: тягового электродвигателя, инвертора управления и силовой электроники, литиевой батареи модульной конструкции с жидкостным охлаждением, зарядного устройства, технические характеристики которых не уступают зарубежным аналогам соответствующего класса. При высоком качестве и низкой себестоимости данный электромобиль будет иметь высокую конкурентоспособность на рынке ЕАЭС и за его пределами, — уверен Владимир Гусаков.

По итогам прошлого года в организациях НАН Беларуси выполнен широкий спектр исследовательских работ, в результате которых созданы экспериментальные и опытные образцы электротранспорта и его компонентов. 

— Так, в Объединенном институте машиностроения НАН изготовлены опытные образцы электромотор-генератора нового поколения, основные блоки системы управления верхнего уровня. На электрическую энергию и электронное управление переведены ключевые элементы автомобиля: тормозная система, рулевое управление, панель приборов и другие.

Ведутся работы по созданию опытных образцов модельного ряда каркасно-панельных легковых электромобилей малого класса с кузовом из композитных материалов, а также по разработке семейства комплектных тяговых электроприводов для транспортных и технологических машин для производства на предприятиях Минпрома.

По академическим разработкам ОАО «Могилевлифтмаш» изготовило экспериментальный образец электродвигателя для легковых автомобилей. НПЦ по материаловедению НАН Беларуси выполняет проект по созданию отечественного суперконденсатора на графеноподобном материале без использования литиевых технологий.

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments