Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Меньше штрафов, больше предупреждений: каким будет новый КоАП

  • 20 января
  • Просмотров 23114

В Беларуси идет процесс корректировки Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Как рассказала замглавы Администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала ОНТ, главными нововведениями станут декриминализация, усиление профилактической функции и дифференциация нарушений.

В Беларуси смягчат наказание за некоторые административные правонарушения

Финальная редакция проектов кодексов должна появиться к началу лета. В КоАП планируется отдельная глава, которая будет касаться его предупредительной функции. За нарушения, не представляющие большого общественного вреда, с человеком либо проведут профилактическую беседу, либо объявят ему устное замечание или вынесут устное предупреждение. Если же такие отступления совершатся повторно, то нарушителю придется понести наказание.

Лукашенко: в Беларуси 50% населения — нарушители, нужно принимать меры

Стоит отметить, что белорусы могут принять участие в доработке КоАП. Как подчеркнула Ольга Чуприс, уже поступило около 1,5 тыс. пожеланий и предложений. «Мне понравилось мнение одного гражданина, который оставил следующий отзыв: "Кодекс должен быть максимально лоялен к тем, кто не нарушает, и максимально жесток к тем, кто является систематическим нарушителем". Эта та дилемма, которую нам нужно разрешить».

«Лишать прав вплоть до пожизненного срока». МВД намерено жестко бороться с нарушителями

Не исключено, что после проведения корректировки КоАП и ПИКоАП будет продолжена работа в отношении Уголовного кодекса страны. Возможность декриминализации уголовно-правовых составов изучит Генеральная прокуратура. «Если посмотреть на Уголовный кодекс, то, может быть, часть из них должна перейти в разряд административных проступков. Если такую возможность Генпрокуратура предусмотрит, это будет неплохо», — заявила замглавы Администрации президента. «Вместе с КоАП последуют и другие изменения — министерства должны будут пересмотреть свои инструкции и правила (в том числе на предмет целесообразности), а также внести предложения. Безусловно, количество органов, имеющих право выписывать штрафы, уменьшится».

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments