Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Абсолютный рекорд. В Беларуси продано 64,5 тыс. новых автомобилей

  • 16 января
  • Просмотров 7038

Ушедший год стал рекордным для белорусских дилеров: автолюбители приобрели 64,5 тыс. новеньких машин. Что ожидает автомобильный рынок страны в 2020-ом и какие марки предпочитают соотечественники, сообщил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич. Еще больше информации читайте завтра в большом материале с пресс-конференции, на которой наши журналисты смогли задать интересные вопросы касательно белорусского авторынка.

Как рассказал Сергей Михневич, продажи компаний, входящих в состав БАА, выросли более чем на 23 процента. Большинство из них пришлось на первое полугодие 2019-го, а уже во втором темпы роста начали сокращаться. Главными факторами, повлиявшими на положительную динамику реализации новых авто, оказались, по словам председателя, отложенный спрос, который сформировался с 2014-го по 2016-й, а также комфортные инструменты финансирования, совместные программы дилеров с банками и лизинговыми компаниями. В целом по прошлому году до 60-70 процентов новых машин было продано через кредитование и лизинг. 

Основной интерес белорусов пришелся на сегмент недорогих седанов и внедорожников. «На фоне определенного дефицита качественных авто с пробегом, а также ограничительных мер тарифного регулирования по ввозу таких автомобилей из третьих стран новые транспортные средства бюджетного сегмента стали более привлекательными для клиентов», — пояснил Михневич.

Лидер продаж — марка Lada, затем идут Renault, Volkswagen, Geely, на пятом месте — Kia. В тройку самых популярных авто вошел Geely Atlas, который разошелся в минувшем году тиражом в 3 320 экземпляров. Его «собрат» Emgrand X7 показал результат 2 237 реализованных кроссоверов, что позволило ему разместиться в десятке наиболее продаваемых машин в РБ. На втором месте расположился Volkswagen Polo Sedan с результатом 5 804 шт. И первое место занимает российская Lada Vesta, которую в прошлом году предпочли 7 585 человек.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Светлана Лащевская
Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments