Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Дорожный сбор» включать в цену топлива не будут. Минфин пояснил причины

  • 13 января
  • Просмотров 16355

В Министерстве финансов рассказали, как изменится порядок взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Разъяснения приведены в ответе ведомства на петицию, которую белорусы направили в Минфин в декабре.

В письме говорится, что средства от госпошлины составляют около 39% от запланированных расходов дорожного фонда на 2020 год. Финансирование оставшейся части расходов осуществляется за счет других бюджетных источников.

На вопрос граждан: «Отвечает ли принципу равенства и справедливости то, что автомобилист, за год проехавший 10 000 км, должен платить столько же, сколько и автомобилист, проехавший 25 000 км?» — в министерстве ответили следующее:

— Независимо от количества осуществляемых автовладельцем поездок дороги должны быть заранее построены и содержаться в пригодном для их эксплуатации состоянии. В этой связи госпошлина является, по сути, минимальным компенсационным платежом за пользование дорожной инфраструктурой, который солидарно распределяется между владельцами транспортных средств — участниками дорожного движения. При этом граждане, более активно эксплуатирующие транспортные средства, приобретают большее количество автомобильного топлива, в цену которого включены акцизы и НДС.

Что касается так называемого дорожного сбора, то включать его в цену топлива в Беларуси не будут. Во-первых, это вызовет резкое подорожание бензина, в связи с чем многие станут заправляться в соседней России; во-вторых, пришлось бы делать перерасчет тем, кто пошлину уже заплатил, а это повлечет кассовый разрыв дорожного фонда; в-третьих, потребуется увеличить финансирование из бюджета тех организаций, которые от уплаты госпошлины освобождены (МЧС, Минобороны, МВД, КГБ, Госпогранкомитет, Следственный комитет, социальная служба, скорая помощь, бюджетные и сельхозорганизации, общественный транспорт).

Госпошлину отвяжут от техосмотра. Что изменится?

Кроме того, Минфин анонсировал, что готовится указ президента по «дорожному сбору», которым его отвяжут от прохождения техосмотра. Госпошлина будет взиматься исключительно как плата за участие в дорожном движении. Также для тех, кто ездит на машине не круглый год, введут возможность вносить ее помесячно. А если автовладелец оплатит госпошлину сразу за год или больше, то будет предусмотрена скидка в размере 20%.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments