В России у ста белорусов конфисковали машины

  • 12 октября 2008
  • Просмотров 2694
10 октября на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Николай Верховец заявил, что таможенные органы России конфисковали около 100 принадлежащих гражданам Беларуси легковых автомобилей из-за отсутствия удостоверения временного ввоза. Об этом пишет БелаПАН.

"К сожалению, около 100 легковых автомобилей, принадлежащих гражданам Беларуси, были изъяты или конфискованы таможенными органами России при возврате из России домой в связи с тем, что на руках отсутствовали удостоверения временного ввоза, которые наш гражданин должен был иметь при ввозе в Российскую Федерацию", — сказал Н.Верховец.

"У нас такая позиция вызывает определенное недоумение, и мы не можем согласиться с таким подходом", — подчеркнул заместитель главы Минтранса.

Н.Верховец напомнил, что эта тема поднималась недавно на уровне глав правительств Беларуси и России.

"Надеемся, что решение в самое ближайшее время будет найдено, и граждане Беларуси, которые выезжают к своим родным на территорию России, не будут сталкиваться с проблемой, что у них отберут автомобиль или применят штрафные санкции", — подчеркнул Н.Верховец.

6 октября в Минске на заседании Совета министров Союзного государства премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что процедуры дополнительного контроля на белорусско-российской границе негативно сказываются на имидже союзного строительства. Он, в частности, обратил внимание на то, что длительное время остается нерешенным вопрос об отмене регистрации временного ввоза в Россию грузового и легкового транспорта, зарегистрированного в Беларуси.

Глава белорусского правительства отметил, что эти процедуры на границе являются сдерживающими факторами в развитии взаимовыгодной торговли, создают неудобство гражданам, простаивающим в очередях при оформлении и возврате разрешительных документов в пунктах принятия уведомлений.

7 октября министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский сообщил журналистам, что предварительная договоренность о прекращении оформления временного ввоза транспортных средств из Беларуси на территории России достигнута, однако данное решение пока не формализовано. Осталось принять соответствующие нормативные акты, чтобы оформить эти договоренности.

Ранее введение такой системы оформления объяснялось разными пошлинами на ввоз автотранспортных средств в обоих государствах.

Алексей ОРЕШКО
Белорусские новости
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments