В Беларуси смягчат наказание за некоторые административные правонарушения

  • 19 декабря 2019
  • Просмотров 16942

В новом Кодексе об административных правонарушениях грядут изменения: они будут градированы на несколько видов (менее тяжкие и более тяжкие). Об этом рассказала заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

Лукашенко: в Беларуси 50% населения — нарушители, нужно принимать меры

По словам Ольги Чуприс, работа над проектами Кодекса об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях ведется очень активно. К ней подключены руководители государственных органов, парламентарии, ученые, юристы-практики, передает БЕЛТА.

Административные правонарушения разделят по аналогии с Уголовным кодексом. В новом КоАП пересмотрят санкции, некоторые из них окажутся менее жесткими. Возможно, отдельные правонарушения станут считаться незначительными и лишатся оснований для привлечения к ответственности. «Если, например, гражданин готов оплатить штраф на месте, то это не должно служить препятствием для его дальнейшего продвижения по службе: он признал вину, и это не является тем правонарушением, которое должно повлечь для него серьезные последствия», — пояснила Ольга Чуприс.

Ездишь — плати. Камеры скорости научат проверять техосмотр

Кроме того, в отдельном разделе кодекса хотят обобщить работу, связанную с использованием технических средств фиксации правонарушений. «Сейчас эти нормы разрозненны. Если они будут сгруппированы, то практика пойдет уже другим путем: открыл, посмотрел, оперативно применил», — подытожила замглавы Администрации.

«Лишать прав вплоть до пожизненного срока». МВД намерено жестко бороться с нарушителями

Как недавно отметил на совещании по вопросам применения мер административной ответственности Александр Лукашенко, главным критерием работы должно быть не количество выявленных нарушений и выписанных штрафов, а профилактическое воздействие и реальное сокращение административных проступков. Он обратил внимание, что действующий Кодекс об административных правонарушениях использует преимущественно карательный способ разрешения любых конфликтных ситуаций. «А ведь это формирует в обществе мнение о чрезмерной жесткости и даже жестокости органов власти и власти вообще, а часто и очевидной несправедливости практики применения административных санкций».

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments