В топливо нельзя! В Минфине объяснили, как отвяжут госпошлину от техосмотра

  • 29 ноября
  • Просмотров 28345

Министр финансов РБ Максим Ермолович рассказал журналистам о перспективах изменений в уплате дорожного сбора. В качестве альтернативы обсуждается вариант включения сбора в стоимость автомобильного топлива, передает БЕЛТА.

Госпошлину отвяжут от техосмотра. Что изменится?

В Минфине по-прежнему предлагается отвязать пошлины от техосмотра, причем данный проект указа согласован со всеми заинтересованными структурами. Как отметил министр, нововведение упростит порядок взимания сбора при одновременном усилении контроля за его уплатой. Предполагается, что контроль будет автоматическим, соответственно, каких-либо существенных затрат на администрирование не будет, а вот поступления в бюджет вырастут.

Госпошлина под прицелом: контролировать оплату дорожного сбора будут камеры

«Также предлагается стимул, чтобы уплачивать сбор на длительные сроки. Дорожный сбор не будет завязан на прохождение техосмотра», — рассказал Максим Ермолович.

Что касается возможности включения его в топливо, то здесь у министерства есть ряд опасений: «Фактически это повышение ставок акцизов и повышение цен на топливо на внутреннем рынке. Здесь есть свои преимущества и недостатки — с одной стороны, существенно упрощает порядок уплаты сбора, но мы понимаем, что конечным плательщиком становится все население. А так как стоимость топлива имеет корреляцию с общестрановыми затратами, это неизменно отразится на общих ценах в экономике, в том числе и на самые массовые продукты», — подчеркнул Максим Ермолович.

«Наведут порядок с налогом — поеду на техосмотр!»

Когда изменения вступят в силу пока не сообщается. «Жесткие временные рамки не закладываются. На бюджет 2020 года возможные изменения в уплате сбора не повлияют. Собираемые средства идут на финансирование дорожной инфраструктуры, любое увеличение поступлений скажется на объемах дорожного строительства», — отметил министр.

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments