«В банке подтвердили: это мошенник!» Девушка рассказала, как у нее «хотели купить» VW Passat

  • 20 ноября
  • Просмотров 82061

Мы регулярно делимся историями белорусов, которые попадают под прицел мошенников. Среди самых популярных способов лохотрона — залог, отправляемый несуществующему продавцу. Теперь аферисты придумали новую схему обмана и сами предлагают прислать предоплату, однако для этого просят авторизоваться в интернет-банкинге. Рассказываем историю Анастасии, которая вовремя почуяла подвох и спасла семейный бюджет от мошенников.

Девушка продает Volkswagen Passat B3 за 1 100 долларов. Казалось бы, недорогой автомобиль почтительного года выпуска. Да и желающие приобрести машину не обрывали телефон хозяйки. Продажа шла без ажиотажа, пока несколько дней назад не появился странный покупатель. Мужчина представился Виталием и проявил заинтересованность в приобретении авто. 

Фото носит иллюстративный характер

— На вайбер пришло сообщение: «Какая последняя цена на ваш автомобиль?» Хотя на часах был уже час ночи, я ответила в мессенджере, — вспоминает Анастасия. — Но неожиданно он начал мне звонить! Естественно, я сбросила вызов, потому что у меня маленький ребенок спит, однако мужчина продолжал названивать.

Девушка попросила мужа ответить на вызов и поговорить с назойливым покупателем. Супруг поднял трубку и резонно заметил, мол, здравомыслящие люди в такое время не пытаются связаться по поводу приобретения авто. В итоге звонки прекратились, а супруги договорились на следующий день пообщаться с потенциальным покупателем их «Пассата».

Тот сразу заверил, что он бизнесмен, но сейчас находится не в Беларуси. Машина ему подходит для личных нужд, поэтому без колебаний готов внести за нее предоплату. На логичное замечание девушки об осмотре транспортного средства перед покупкой бизнесмен Виталий ответил, что сейчас попросту не сможет этого сделать. 

— В общем, мы договорились, что он переведет деньги в счет залога, а потом его представитель приедет увидеть машину вживую. А что? Нам показалось это нормальным вариантом, — рассказывает девушка.


Анастасия подчеркивает, что решила перестраховаться и проконсультировалась со знакомым экономистом по поводу данной ситуации: тот заверил в распространенности таких предоплат. Мол, партнерские отношения на этом и строятся. Супруг девушки, напротив, сразу же назвал потенциального покупателя «подозрительным типом». 

А тот не спал в шапку. Виталий попросил у Анастасии стандартные для перевода средств данные — номер карты и срок ее действия. Без колебаний девушка их указала. Однако затем последовала более необычная просьба: «Он прислал ссылку на интернет-банкинг с подписью, что мне нужно перейти по ней, чтобы подтвердить перевод денег». 

При нажатии на ссылку открывалось меню интернет-банкинга, в котором требовалось ввести номер телефона, а затем и номер карты.

— Я раньше никогда не слышала о том, что нужно подтверждать именно зачисление средств на карту. Поискала в интернете и убедилась: такого не бывает! Когда написала ему, что боюсь переходить по ссылке, он объяснил, будто это дополнительные меры безопасности его бизнес-аккаунта. Но зачем подтверждать сумму, которая придет вам на счет? Деньги отправили, они пришли — никаких лишних действий от получателя, — рассуждает Анастасия. 

 

Такой поворот событий посеял сомнения у владелицы авто. Девушка отказалась переходить по ссылке и заполнять данные. «Покупатель» замешкался и стал снижать активность, не так живо поддерживая диалог в мессенджере. 

Как говорит Анастасия, финальным аккордом накопившихся опасений стала смена фотографии профиля в мессенджере.

— Сначала в аккаунте вайбера была фотография солидного мужчины в пиджаке, а после ее поменяли. Теперь там другой человек! Дальше я решила не отслеживать все странности этого покупателя, не рисковать и добавила его в черный список.

Девушка от греха подальше заблокировала банковскую карту, чтобы на следующий день расспросить в справочной службе банка об этой истории (все-таки часть данных она указала). Там Анастасии подтвердили — это был мошенник! 

— Хотя после перехода по ссылке я никакой важной информации не вводила, в банке мне посоветовали платежную карту все-таки поменять. Так, на всякий случай. Оказывается, у таких «покупателей» схемы обмана совершенствуются с каждым днем. На самом деле, сомнения у меня возникли не сразу, лишь когда он сбросил ссылку, — признается девушка. — Но муж сразу сказал, что это лохотрон и верить такому человеку нельзя. А нам продать машину надо, поэтому я и повелась на данное предложение.

После всего пережитого Анастасия несколько раз заглядывала в профиль Виталия (имя, скорее всего, вымышленное), статус которого был постоянно «онлайн». Фотография профиля, конечно, стояла другая: солидного мужчину в пиджаке уже сменил «покупатель» помладше, на этот раз в спортивном костюме и с собачкой рядом. 

— В милицию я обращаться не стала, потому как у меня с карты ничего не сняли. Сразу написала в поддержку av.by, чтобы предупредить других людей. А когда искала черный список мошенников по Беларуси, то ничего так и не нашла.

Девушка рассказывает, что после этой истории наткнулась на новость о задержании аферистов, работающих с автообъявлениями по похожей схеме. Только их жертвам повезло меньше, чем Анастасии, — люди со своими деньгами все-таки попрощались. По словам девушки, такая ситуация убедила ее продавать авто только «у капота», без всяких предоплат и залогов. Лучше, когда продавец и покупатель видят друг друга, чем идти на сомнительные, хотя и финансово привлекательные варианты. 

**

Если вы обнаружили объявление, вызывающее подозрение, — не игнорируйте кнопку «Пожаловаться на объявление». Она реально работает! После этого лучше связаться с технической поддержкой нашего сайта. Велика вероятность, что кому-то ваша внимательность поможет сохранить нервы и семейный бюджет.

Фото носит иллюстративный характер

И помните: ни в коем случае не пересылайте «продавцам» или «покупателям» фотографии своих документов или личные данные, а тем более деньги и номера банковских карт! Меры безопасности и осторожность помогут сделать процесс купли-продажи автомобиля приятным, а не горьким опытом. 

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Ян Богданович

Читайте также:

Фото: из архива av.by
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments