«Машину изъяли, якобы я преступник». Сказ о том, как белорус Audi в «конфискате» купил

  • 20 ноября
  • Просмотров 22428

Неделю назад мы рассказывали о том, какие иномарки продаются на площадке столичного конфиската, куда попадают автомобили, изъятые за контрабанду, пьяное вождение или долги перед государством. Тогда нам говорили, что проблемные случаи если и бывают, то единичные: сотрудники госорганизации не могут давать гарантии, что с легально приобретенным авто, если у него была «мутная» история, не возникнет никаких вопросов с постановкой на учет или выездом за границу. Похоже, сегодняшний герой Сергей попал в число тех «счастливчиков», кому не повезло.

Иномарки за решеткой. Какие машины продаются в конфискате?

«Купил Audi в конфискате, а остался и без машины, и без денег»

Все началось с того, что мужчина подыскивал дизельную Audi на вторичном рынке Беларуси и увидел объявление о продаже седана A4 (B7) 2005 года выпуска. «Автомобиль реализовывался на минской площадке РУП "Торговый Дом "Восточный". В объявлении значилось, что имеются сколы, царапины ЛКП, разбито стекло в передней левой двери, — вспоминает недавние события Сергей. — Сам экземпляр был не на ходу, без ключа зажигания. Перед аукционом я приезжал и осматривал его. Нюансов по машине хватало, но я готов был купить ее в таком виде, чтобы потом привести в нормальное состояние. До этого в торгах ни разу не участвовал, но смотрел видеоролики в интернете, как люди покупают конфискованные автомобили, и не видел причин бояться».

Первоначальная цена Audi A4 была чуть больше 9 тысяч рублей. Мужчина внес задаток в размере больше 10% от данной стоимости и подал заявку. В торгах принимал участие еще один человек, но выиграл Сергей. Автомобиль достался ему за 10 414 рублей 17 копеек. Отдельно он заплатил 300 рублей за изготовление ключа, а также покрыл расходы на организацию и проведение аукциона.

В итоге 14 сентября 2019 года мужчине выписали счет-справку, выдали временные номерные знаки и предупредили, что в двухнедельный срок транспортное средство необходимо зарегистрировать.

Еще при покупке Сергей узнал историю «Ауди» и увидел копию уголовного дела. Решением суда Партизанского района от 22 августа 2018 года автомобиль был обращен в доход государства по статье 328 УК РБ. Владельца Audi в числе прочих фигурантов дела обвиняли в приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте наркотических средств и особо опасных психотропных веществ в особо крупном размере. За данное преступление, совершенное группой лиц, его приговорили к лишению свободы сроком на 17 лет с конфискацией имущества.

«Я понимал, что автомобиль конфискован, но был уверен, что приобретаю машину у государства. Значит, проблем быть не должно», — логически рассуждает Сергей. — Забегая вперед, он отмечает, что седан серебристого цвета продавался без ограничений и пометок о видоизменении вин-номера кузова, предоставили мужчине и документы о том, что машина не находится в розыске Интерпола».

«Изначально я был прописан в Брестской области, поэтому через неделю поехал в местное отделение МРЭО ГАИ, где узнал, что на автомобиль наложен арест, в связи с чем его невозможно зарегистрировать, — рассказывает о первых проблемах покупатель Audi. — Неоднократно звонил в ТД "Восточный", чтобы они помогли решить этот вопрос. Вроде бы запрет на регистрацию в итоге сняли, но выяснилось, что машина числится на прошлом владельце. Опять звоню — снова просят подождать. В конце концов, автомобиль сняли с учета, но за это время я успел сменить место жительства и регистрировать машину поехал уже в МРЭО ГАИ г. Гомеля».

Это случилось 26 октября 2019 года. В процессе сверки номеров инспектор ГАИ озадачил Сергея тем, что заподозрил видоизменение VIN. «Дублирующие наклейки под капотом автомобиля и в багажном отделении совпадали с указанными номерами в документах, а вот соответствие оттисков номера кузова с обратной стороны панели с номером кузова ее передней стороны было поставлено под сомнение, — уточняет несостоявшийся владелец Audi. — В результате машина была изъята и поставлена на штрафстоянку. В ГАИ составили акт осмотра транспортного средства в одном экземпляре. На мою просьбу предоставить копию этого документа сотрудник ОВД ответил отказом. Мне был выдан только талон о регистрации принятого заявления, сообщения о преступлении, якобы я преступник».

На словах Сергею обрисовали не самые радужные перспективы, сообщив, что разбирательства по автомобилю могут длиться «от месяца до бесконечности», то есть в самом худшем случае он рискует даже не увидеть купленную в конфискате Audi. В ТД «Восточный» мужчина обращался тоже, но там ему пояснили, мол, нужно писать претензию, на которую они ответят в установленном законом порядке.

Еще до постановки авто на учет Сергей успел устранить многочисленные нюансы по состоянию машины, в подтверждение чего у него имеются заказ-наряд и акт выполненных работ от СТО. Со слов белоруса, общая сумма вложений составила 962 рубля.

«Покупать транспортное средство в таком виде и ремонтировать его мне было выгодно, но каких-либо опасений насчет постановки авто на учет у меня не было и в помине, — признается Сергей, не раз отмечая в разговоре, что приобретал седан именно в госучреждении, рассчитывая на «какие-то гарантии». — Сейчас я хотел бы аннулировать счет-справку, вернуть свои деньги и получить компенсацию потраченных на восстановление средств».

Комментарий ТД «Восточный»

В РУП «Торговый Дом "Восточный"», куда мы обратились за комментарием, знакомы с ситуацией, в которую попал Сергей. Там объясняют, что если они знают о возможном видоизменении вин-номера кузова (рамы) ТС, то отражают это в акте приема-передачи. Впрочем, не всегда, о чем сообщают в своем официальном ответе:

В организации считают, что покупатель «Ауди» вправе просить аннулировать счет-справку и возвратить уплаченные им средства, но для этого ему нужно обращаться в суд. «На него заведут уголовное дело, затем МВД запросит у ТД "Восточный" как продавца пакет документов, а по цепочке — и у Департамента по гуманитарной деятельности, и у Следственного комитета, который передал эту машину. Скорее всего, уголовное дело закроют из-за отсутствия состава преступления. Возможно, суд назначит экспертизу, которая определит, видоизменялся VIN или нет, — описывают потенциальный путь развития событий в ТД «Восточный». — Предусмотреть, что с этой Audi будут проблемы, мы не могли. Она была на белорусском учете, машина "чистая", есть справка о том, что она не числится в розыске. Тем не менее у нас нет оснований для аннулирования счет-справки и возврата денежных средств: согласно Указу Президента РБ № 63 отмена аукционов возможна только на основании решения суда».

**

В начале ноября Сергею пришло постановление от ОВД г. Гомеля о приостановлении проверки в связи с назначением судебной экспертизы идентификационных маркировочных обозначений ТС. Каким будет финал этой истории, покажет время, а мы в свою очередь будем следить за развитием событий.

Фото: архив av.by

Если вы столкнулись с проблемой или мошенничеством при купле-продаже авто и хотите рассказать об этом, чтобы предупредить людей о возможных ошибках в будущем, — пишите нам на news@av.by. Будем рады вашим письмам!

Читайте и подписывайтесь на наш канал Yandex.Zen

Читайте также:

Алина Вислоус
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments