«В машине осилил "Войну и мир"». Как горожане коротают время в пробках

  • 31 октября
  • Просмотров 5533

4 года – именно такой кусок своей жизни, по данным американских социологов, в среднем тратит человек, управляя личным автомобилем. Еще три месяца, или 38 часов в год, у него уходит на ожидание в пробках. Согласитесь, солидные цифры. И хотя США не сравнима с Беларусью по численности населения и скорости жизни в мегаполисах, жители наших городов проводят за рулем тоже немало времени.

Редакция av.by вместе с сервисом МТС Music решила узнать, часто ли жители большого города попадают в пробки и как проводят свободное время за рулем.

 

«Есть возможность выехать на трассу, врубить что-нибудь интересное»

Сотрудник Национального художественного музея и популяризатор искусства Никита Монич вечно занят. Поэтому автомобиль для него скорее суровая необходимость, чем элемент статуса.

«Уже три года вожу Volkswagen Polo – это пока моя первая машина. Специально купил ее в салоне, потому что новое, скорее всего, не сломается, а чинить авто я пока не умею, – смеется Никита. – Приходится ежедневно сидеть за рулем – работа часто связана с передвижениями по городу в качестве гида или экскурсовода. Мне это на первых парах не нравилось, потому что без активного движения сперва прибавил в весе. Думал, оставлю машину, буду больше ходить пешком, на велосипед сяду. Но каждый день понимаю, мол, ага, сегодня не могу, есть четыре дела, из которых без авто я смогу сделать только два. Завтра тоже четыре дела, и на своих двоих я не сделаю ни одного. А послезавтра надо и вовсе возить туристов. Оказывается, что рулю почти каждый день».

Впрочем, пробки в основном минуют нашего героя.

«Мне везет, почти не попадаю в них из-за свободного рабочего графика. Выезжаю в девять утра или девять двадцать, тогда нет особенных заторов. Но иногда приходится постоять, когда вечером вожу туристов. У них, хочешь не хочешь, в 17:30 старт экскурсии. И тебе за полтора часа нужно что-то показать. Начинаешь искать объездные пути или стоишь, вспоминая озорные байки. Всякое бывает».

По признанию Никиты, основная причина, по которой ему нравится ездить на машине, – это возможность слушать лекции и музыку.

«За рулем я отдыхаю головой. А когда мозги в спокойствии, они хотят чего-нибудь кушать. Поэтому я слушаю подкасты и лекции: закрываю зияющие дыры в своем образовании. Люблю ситуации, когда нужно ехать в Несвижский и Мирский замки и потом возвращаться пустым, без туристов. Или ехать за бабушкой на дачу или с дачи. Потому что есть возможность выехать на трассу, врубить что-нибудь интересное – и с упоением образовываться.

Когда на образование в голове места нет, включаю музыку. Мне кажется, что я люблю рок и фолк. Всякие красивые женские голоса, поющие на исландском, певицу Хелавису с "Мельницей". Иногда это инструментальная музыка, иногда классика, потому что в ней я мало понимаю, но мне нравится ее слушать. Пытаюсь расти в этом. Когда плохое настроение, могу поставить оперу композитора Бедржиха Сметаны – и мне становится легче. Когда куда-то опаздываешь и стоишь в пробке, начинаешь беситься, а чешские романтики моментально снимают напряжение».  

Есть у работника музея еще один способ использования звука в машине – слушать иностранные радиоэфиры.

«У меня есть приложение радиостанций из разных стран: BBC 4, Международное французское радио и Национальное радио Испании. Все это требуется по работе – в понедельник использую один язык, во вторник – другой, нужно между ними переключаться. Соответственно, когда я еду на встречу с испанцами или французами, врубаю музыку или радио на необходимом языке, чтобы активировать в голове нужный кластер. Это действительно помогает настроиться на правильный лад».

 

«Поставил там The Wall или The Final Cut – и все, уже едешь и плачешь»

Шоумен Константин Каверин помимо ведения эфиров на радио Unistar часто мотается на своей Audi A3 за 75 километров от города – в Борисов, где комментирует матчи футбольного клуба БАТЭ.

«Автомобилем в городе я пользуюсь всегда, каждый день и по многу раз: дочку забрать из гимназии, потом завезти на танцы и рисование, плюс какие-то встречи постоянно, то-сё. Потому я частенько на колесах».

К столичным пробкам Константин относится с сарказмом.

«Все, кто бывал в Москве, говорят, что в Минске пробок нет. Да, бывают заторы, в которых ты проводишь от силы десять минут, и все. Я не вижу в этом проблемы. Я сам не стою в пробках, потому что на работу еду к семи утра – в столице в это время меньше всего машин. Возвращаюсь днем с работы – тоже автотрафика немного. Бывает, что в районе с пяти до шести вечера, когда еду за дочкой, могу попасть в затор. Раз в месяц постоять 15 минут – это не тот случай, когда нужно жаловаться».

Свободные часы за рулем шоумен любит заполнять радиоэфиром.

«Соединяю телефон с магнитолой через Bluetooth и включаю "Эхо Москвы". Просто скачиваю или слушаю их подкасты онлайн: "Особое мнение", Юлию Латынину, Сергея Пархоменко, Виктора Шендеровича. Было время, когда плотно подсел на лекции о культуре и искусстве, но в итоге спрыгнул с этого, надоело. В основном предпочитаю слушать формат общественно-политической аналитики. Мне интересна политическая повестка: считаю, лучше быть в курсе, чем жить в отрыве от реальности».

Когда разговоры о судьбах мира надоедают, в ход идет музыкальная библиотека.

«Все под настроение – могу начать с американских джазменов Джона Колтрейна и Майлза Дэвиса и закончить советским ансамблем "Поющие гитары", исполняющим "Неприметную красоту". В общем, от "Песняров" до Пита Доэрти, Pink Floyd. Если предстоит дальняя дорога, люблю последних слушать целыми альбомами. Поставил там The Wall или The Final Cut – и все, уже едешь и плачешь. Иногда пробивает на советскую классику, слушаю Таривердиева или Рыбникова. Шостакович мне нравится».

На плеере радиоведущего можно найти и брит-поп, и оперы Баха, есть папка с детской музыкой, которую Константин включает, когда ездит вместе с дочерью. Не забывает наш герой и об аудиокнигах.

«Их тоже обязательно слушаю – эта практика началась со времен моей прошлой машины Ford Mondeo. Помню ту невероятную весну, когда я впервые прикоснулся к роману "Пушкинский дом" Андрея Битова. Это произошло как раз в машине, я ездил в Борисов работать с БАТЭ. Поездка занимает час езды, который я проводил, слушая эту книгу. Потом "Пушкинский дом" я перечитал два раза, но первые впечатления мне подарила именно аудиокнига. Я так осилил и "Войну и мир" – читал, постоянно переключаясь между аудио в машине и обычной книгой дома, так меня увлекла история. Это был замечательный опыт».

 

«Включить Кристину Агилеру и громко петь за рулем – это святое дело»

Анна Анисимова-Сармонт, телепродюсер на одном из столичных телеканалов и, кроме того, мама четверых детей, чтобы управиться со всеми рабочими и домашними делами, ежедневно водит семейный Chevrolet Orlando 2014 года.
«Машину использую каждый день. Раньше муж ездил на ней на работу, но поскольку детей много и их нужно как-то возить по городу на всевозможные кружки и курсы, то мы договорились, что пользоваться авто буду я. А наш папа выбрал тропу здорового образа жизни и до работы добирается на велосипеде или самокате, чтобы себя держать в физическом тонусе. Поэтому все довольны и счастливы».

В пробки Анна периодически попадает, но эти случаи ее сильно не раздражают.

«Мы обычно в шесть часов вечера уже приезжаем на кружок и, в принципе, сидим там до полвосьмого, пропуская все заторы. Но все-таки случается, что можем постоять. В этом нет ничего страшного, наоборот, я, можно сказать, обожаю пробки – люблю в это время послушать музыку, подпеть исполнителям, посмотреть на людей. Все-таки в декрете шесть лет уже, надо хоть как-то расслабляться». В пути героиня предпочитает слушать поп-музыку, обычно по радио или из интернета.

«Я люблю песни, а поскольку раньше сама пела, то для меня включить Кристину Агилеру и громко петь за рулем – это святое дело. От этого эмоционально обновляюсь. Еще включаю радио – канал "Юмор FM", обожаю ведущую Машу Непорядкину. У меня от голоса этого человека просто поднимается настроение. К тому же там хорошая музыка. С детьми слушаем "Радиус FM", где, по моим предпочтениям, нормальный плейлист, который дети тоже любят, периодически подпевая исполнителям».
Героиня делится, что любит слушать грустные песни.

«Я по жизни оптимист, но музыка мне нравится совершенно другого эмоционального диапазона. Еще обожаю джаз, особенно певучий: Нину Симон, Майкла Бубле. Скоро Новый год, и рождественский альбом Майкла – мой must have, который я кручу ежедневно с утра и до ночи в машине, очень его люблю. Из американцев включаю Уитни Хьюстон, Майкла Джексона – старый добрый поп, с воспоминаниями из детства».

Когда Анна ездит вместе с семьей, радио обычно играет фоном, не мешая разговорам по душам.

«Мы в основном что-нибудь обсуждаем или играем в игры, например, в "Города". Кто-то рассказывает, как провел день, хочет лишний раз пообщаться. Но у детей есть свои любимые песни – "Зацепила меня" Артура Пирожкова, "Незабудка" Тимы Белорусских, которые играют не переставая. Периодически мелькает Макс Корж, Alekseev. Мы при этом стараемся им включать и олдскул на "Авторадио": Scorpions, Queen. Детям это очень интересно, они всегда спрашивают, что это за дяди, которые все это поют».

Партнерский проект         

Этот материал мы подготовили вместе с «МТС Music» – сервисом, музыкальный каталог которого содержит более 40 миллионов песен и музыкальных композиций различных жанров и авторских плейлистов. Cлушать музыку можно онлайн, без расходования трафика, и даже офлайн, если заранее скачать выбранные треки. При подключении впервые пользоваться сервисом можно бесплатно в течение 30 дней.

Тарас Тарналицкий

Фото автора

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments