«Из 50 автомобилей только 4 можно было везти на СТО». Финал истории о покупке первой машины

  • 21 октября
  • Просмотров 33808

Типичный начинающий водитель вопрос покупки первой машины обычно раздувает как минимум до масштабов вселенной. И Алена (имя мы изменили), которая дважды становилась героиней наших статей, тому яркий пример. Для тех, кто немного забыл, напомним: в свои 24 года девушка работает торговым представителем, а это подразумевает постоянные рабочие встречи и командировки. Получив права и накопив небольшую сумму денег, она планировала приобрести первый автомобиль. 

Есть $4 000. Что взять?

Голова шла кругом, новые знания и многочисленные рекомендации больше путали, чем помогали, заставляя перелопачивать интернет снова и снова. Поиски затянулись, и Алена была уже почти на грани отчаяния. Многие комментаторы не только раздавали героине советы, но и выражали сомнения по поводу того, найдет ли она что-либо «живое» за эти деньги, мол, надо подкопить деньжат и уж тогда будет из чего выбирать.

«На роль первой машины мне подойдет компактный хэтчбек, можно малолитражный. Коробка — только МКПП, и это больше требование отца, который уверен, что первые два года нужно отъездить на "механике", — рассказывала Алена во время первой встречи. — Из опций — ГУР, работающая печка для зимней эксплуатации. Хочется, чтобы и год выпуска был не старше 2005-ого, и не имелось критичных проблем, требующих больших вложений».

Если долго мучиться — что-нибудь отыщется

С участием Алены было опубликовано два материала. В первом репортаже мы проверяли несколько экземпляров вместе с экспертами по автоподбору. Один из них — Volkswagen Polo 2006 года — даже оказался почти полностью в родном ЛКП, имея на кузове притертости и «жучков». Данный хэтчбек автоподборщики советовали рассмотреть к покупке, однако девушка решила продолжить поиски. «Если что-то случится, этот 1,2-литровый трехцилиндровый мотор нелегко найти на разборке», — рассудила героиня.

«Хочется ездить, а не ремонтировать». Какую первую машину купить девушке

Спустя неделю один из наших читателей предложил в комментариях свой SEAT Ibiza. Это был трехдверный хэтчбек 2009 года выпуска с 1,4-литровым мотором, МКПП и пробегом 229 тысяч км. Цена — $4 650. Хозяин авто уверял, что это «реальный шанс» для Алены. Внешне белый хэтчбек приглянулся героине, и мы решили посмотреть его вживую. Увы, он тоже не подошел: при осмотре обнаружилось множество нюансов, на которые владелец уступал всего 250 долларов.

«Посмотрели 53 машины — устала». Что предлагает рынок девушке

Hyundai Getz 2007 года. Цена — $4 400

Когда мы встретились с Аленой в третий раз, она не захотела позировать на камеру (а вдруг мама увидит?), зато рассказала, что история поисков закончилась для нее хэппи-эндом. Кто бы мог подумать, что, пересмотрев более 60 автомобилей на «вторичке», девушка вернется к самой первой машине из нашего репортажа. Это был синий хэтчбек Hyundai Getz, за который просили $4 400. 2007-ой год выпуска, 1,4-литровый мотор, МКПП. Алена признается, что такой поворот событий — чистой воды случайность.

«Если честно, я забыла про данный экземпляр, объявление о продаже потерялось. Когда увидела похожий Getz на av.by, решила снова глянуть, — вспоминает наша героиня. — Тем более один из моих знакомых рассказал, что автомобиль надежный и считается недорогим в обслуживании. В общем, приехала на осмотр и поняла: это тот самый Getz из репортажа. Хозяйка тоже меня узнала и немного удивилась тому, что я вернулась. Мы посмеялись и договорились о проверке машины на СТО моего знакомого».

Со слов девушки, каких-то серьезных проблем по автомобилю обнаружено не было. «В ближайшее время нужно поменять масло, фильтры, т. е. расходники. После зимы мастер порекомендовал заменить тормозные колодки по кругу. Кстати, неработающий моторчик заднего стеклоочистителя хозяйка успела починить сама, — подчеркивает в разговоре Алена. — Из нюансов — кнопка багажника заедает, но с этим можно будет разобраться».

Насколько мы помним, изначально владелица Getz уступала всего 150 долларов, однако после проверки на СТО согласилась отдать хэтчбек за $4 000, а в придачу — новую зимнюю резину и комплект литых дисков. Учитывая, что не придется вкладывать большие деньги в ремонт после покупки и автомобиль уже «переобут» в зимние шины, Алена решила, что это вполне подходящий вариант на роль первой машины.

«Сразу поехали в ГАИ оформлять договор купли-продажи, страховку, а в скором времени пройду техосмотр», — делится планами девушка.

За неделю владения Алена успела проехать 600 км. Сейчас на одометре значится 156 000 км. «Одна пока не езжу — страшновато, — признается девушка. — На дорогах водители попадаются разные: некоторые из них не всегда включают поворотники, другие — внаглую подрезают и сигналят, несмотря на наклейку "70". Я съездила в Солигорск вместе с отцом: залила 15 литров бензина, которого хватило туда и обратно. Со слов предыдущей хозяйки, средний расход по городу варьируется в пределах 6-7 литров. Еще мне сразу показалось, что посадка не такая высокая, но после того, как я проехала сама за рулем, ощущения уже другие. От прошлой владелицы на сиденьях остались чехлы из экокожи. Печка работает — я проверяла, да и вообще в качестве первой машины Getz вполне удобный и экономичный вариант».

Совет № 1 — определиться с маркой авто, совет № 2 — найти толкового механика

Алена признается, что в этом сегменте море бюджетных машин. Что и как выбрать, чтобы не попасть на деньги? «Я бы посоветовала сперва поездить по автохаусам и авторынкам, чтобы просто посидеть в разных машинах, определиться с тем, какие марки или модели тебе нравятся, — считает героиня. — Допустим, в моем случае это были Honda, Peugeot и Hyundai. На мой взгляд, так будет проще что-то искать, чем смотреть все подряд. Конечно, выбор машины зависит от финансовых возможностей, но с моими деньгами аргументация была предельно проста: найти то, что сможет просто ездить первые несколько лет».

Если смотреть автомобили в одиночку, вероятность найти тот, который не будет тянуть деньги, в этом случае минимальна, а шансы получить что-то относительно безопасное и удобное — вообще мизерные. «Я уверена, что одному с поиском машины справиться очень сложно, — озвучивает еще один совет девушка. — В моем случае из более чем 60 автомобилей только 4 можно было везти на СТО. Это вообще кошмар! Поэтому на осмотр я ездила со своим знакомым механиком, который также будет заниматься обслуживанием приобретенного экземпляра. Автоподборщикам и редакции тоже хочется сказать большое спасибо за то, что предоставили возможность посмотреть, что предлагают на рынке за эти деньги, какой возможен торг, а также дали пару дельных советов. Все было не зря. На мой взгляд, не стоит покупать машину за 1,5-2 тысячи долларов, надо искать подороже. Хотя бы просто потому, что восстанавливать "бэушку" в запущенном виде будет очень дорого».

Алена отмечает, что в комментариях писали, якобы она предъявляет высокие требования к б/у машинам в этом ценовом сегменте. «На самом деле я прекрасно понимаю, что если тебе нужен автомобиль в родной краске и без нюансов, то добро пожаловать в автосалон, — отвечает интернет-критикам девушка. — Допустим, в данном Hyundai красились крылья, двери по низам, задние арки (это не просто окрас вторым слоем, а местами со шпаклевкой), на кузове есть вмятинки, потертости, царапины. Но для меня это не так критично (в отличие от исправного мотора, подвески). Если под капотом имеются подтеки или в салоне чувствуется сильный запах бензина — это однозначно не моя машина. Самое главное, чтобы автомобиль ездил и не требовал на обслуживание больших денег».

По словам Алены, когда она объявила, что ищет машину, каждый из многочисленных родственников и друзей считал своим долгом что-либо ей посоветовать. «Честно говоря, это больше мешало, чем помогало, — отмечает девушка. — Мне было удобнее ездить с одним знакомым и прислушиваться к его рекомендациям, а не довериться опыту родни».

**

«Как-то случайно увидела ту самую Honda Jazz, которую забрал другой человек из-за того, что я медлила и смотрела другие варианты. Признаться, сердце екнуло. Но это было до того, как я купила Hyundai Getz. Ни о чем не жалею. Я посмотрела очень много машин и своим выбором довольна. Этот хэтчбек небольшой, симпатичный и маневренный. Мне кажется, что на роль первой машины он годится на 100%», — говорит на прощание девушка. А мы в свою очередь желаем Алене беспроблемной эксплуатации и успехов на дороге.

Хотите купить автомобиль и готовы к экспериментам? Предлагаем помочь вам с выбором автомобиля в новой рубрике «Честный подбор». Для этого нужно определиться с тем, что вы ищете (модель авто, год выпуска, ценовой диапазон и другое), а также быть готовым к поездкам для осмотра машин. Пишите нам на news@av.by и присылайте краткую информацию о своем будущем автомобиле. Будем рады вашим письмам!

Читайте также:

Алина Вислоус
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments