Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Почему топливо дорожает только на 1 копейку? «Белнефтехим» объяснил причину

  • 10 октября
  • Просмотров 7576

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Бунаков рассказал, что в Беларуси продолжится действующая политика изменения цен на топливо. Также он пояснил журналистам, почему стоимость меняется именно на 1 копейку.

«Для нас это продуманная стратегия. Мы ее сохраним и в 2020 году, чтобы сохранить эффективную работу наших нефтеперерабатывающих предприятий, на которых идет реконструкция», — отметил Бунаков. Вместе с тем заместитель подчеркнул, что цены на топливо не всегда повышаются, но и снижаются. «Мы проводим мониторинг цен на нефтепродукты на близлежащих рынках. Мы поставляем нефтепродукты не только для внутреннего рынка, но и на экспорт, вы знаете. Поэтому это комплексный вопрос. Естественно, мы этой политики, которую выбрали, которая уже у всех на слуху, так и будем придерживаться», — подытожил Андрей Бунаков.

Как ранее отмечали в пресс-службе концерна, себестоимость белорусского топлива напрямую зависит от цены нефти на мировом рынке (доля сырья в затратах – 85-90 процентов) и курса белорусского рубля. При принятии решений об изменении предельных тарифов на топливо учитываются также уровень цен на топливо в сопредельных странах и ряд социальных факторов. Здесь заверили, что «Белнефтехим» устанавливает стоимость, придерживаясь стратегии ее максимального сдерживания, и подчеркнули, что «на среднюю заработную плату по Республике Беларусь в 2019 году можно приобрести около 644 литров бензина АИ-92, что почти в два раза больше, чем в соседней Украине».

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments