Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

7 советов о том, как экономить на автомобиле без последствий

  • 3 октября
  • Просмотров 15257

Белорусы, владеющие собственными автомобилями, часто отказываются пользоваться банковскими картами с возвратом средств, просто не понимая, по каким принципам они работают и какие возможности дают. Мы собрали в сети неудобные вопросы об их использовании в сфере авто и предложили ответить на них МТБанку.

 

Я часто пользуюсь автомобилем, но не знаю, как экономить на его обслуживании. Объясните понятным языком, как я это смогу сделать?

Экономить на обслуживании автомобиля не только можно, но и нужно. Способов существует масса. Например, с помощью кэшбэка*.

*Кэшбэк — доход, который выплачивается клиенту банком в виде процента от суммы совершенных покупок.

Допустим, вы расплатились на 100 рублей — вам на карту вернется бонус деньгами в зависимости от процента кэшбэка. Чуть более сложная и более популярная схема расчета — разный процент за разные покупки. Например, 1,5% — за любые траты, 3% — за потраченное топливо на заправке. Получается, если вы потратили 400 рублей за месяц и при этом ни разу не заплатили за бензин — вам вернут всего 6 рублей. А если 150 рублей от общей из них суммы ушли именно на заправке — к вам вернется 4,5 рубля только от этой суммы.

Вывод: чем выше сумма в вашем чеке — тем больше кэшбэк. При оплате Автокартой у партнеров возврат деньгами еще больше.

 

Если за месяц я трачу на машину не так уж много денег, может, мне экономить бессмысленно? И как узнать, на что я больше всего трачу в месяц?

Скорее всего, вы тратите на свое авто больше денег, чем предполагаете. Только, конечно, если вы специально не ведете домашнюю бухгалтерию по расходам.

Согласно статистике, расходы по картам зависят от ежемесячного дохода человека: до 750 рублей с карты оплачивают те, кто зарабатывает меньше 1 000 рублей в месяц. До 1 100 рублей оплачивают по картам те, кто получает около 1 500 рублей.

Так что все зависит от вас, но бережливость никогда не бывает лишней. Программа возврата средств по Автокарте позволяет даже с небольшой суммы потраченных средств вернуть часть денег назад.

Вывод: вы будете экономить, просто рассчитываясь за услуги и товары, а в мобильном банке можно проверить, на какую сумму вы расплачивались за конкретный период, держа этим расходы под контролем.

 

Коллеги на работе говорят, что карты с возвратом средств бессмысленны. Есть ограниченное количество партнеров, услугами которых можно воспользоваться, а экономия получается маленькой.

Это распространенное заблуждение. С Автокартой возврат средств гарантирован всегда:

- 1% на все покупки, кроме продуктовых магазинов (возврат от суммы 0,5%);

- 3% на обслуживание на АЗС по всему миру;

- до 10% в сетях наших партнеров.

Воспользоваться ей можно в любой торговой точке, где поддерживается оплата через терминал. Так что тут никаких проблем с обслуживанием не возникнет.

 

Говорят, что высокий процент по возврату средств бывает только на товары, которые либо никому не нужны, либо магазин пытается их поскорее распродать. А на нужных вещах экономия мизерная. Это правда?

Нет, различия в размере возвращаемых средств определяются только категорией товара или услуги, а не по принципу ненужности. Эти товары и услуги востребованы у людей, просто Автокарта позволяет еще и сэкономить в процессе покупки.

 

Объясните, почему нужна сложная механика по возврату средств на покупки, если можно обойтись обычной скидкой? В скидках все просто и понятно, а с кэшбэком все сложно.

Обычно скидки бывают сезонными или действуют в довольно ограниченное время. А карта с возвратом средств всегда под рукой и действует постоянно. В этом ее плюс.

Теперь немного о принципах работы – возврат денег осуществляет банк. Скидку же предоставляет сам магазин. В связи с этим все владельцы Автокарт могут не только получать кэшбэк 3% от суммы на всех АЗС, но и воспользоваться привилегиями дисконтных программ и карт лояльности партнеров.

Вывод: суммарная экономия расходов окажется более 3%, в зависимости от условий предоставления скидок в каждой конкретной ситуации.

 

Возврат средств  это неудобно. Постоянно надо помнить, что тебе нужно что-то купить у партнера карты. А если он закрылся или сегодня не работает? Что тогда делать?

Все кажется сложным только на первый взгляд. Необязательно ведь совершать покупки в магазинах-партнерах Автокарты. Например:

- при оплате в торговой точке, которая не является членом нашей программы лояльности, стандартный размер возврата составит 1% от суммы (в продуктовых магазинах – 0,5%);

- при оплате счета у партнера возврат средств может достигать 10%. Процедура начисления кэшбэка очень подробно описана на сайте МТБанка.

 

Тарас Тарналицкий

Партнёрский материал

Этот материал мы подготовили с помощью Автокарты от МТБанка – уникальной программы по расчетам за покупки, созданной специально для автовладельцев и их семей. Теперь любая ваша трата (топливо, запчасти, замена шин, автомойка и др.) будет возвращаться в размере до 10%. Также владельцы Автокарты получат 1% или 0,5% (для продуктовых магазинов с МСС 5411) от суммы чека за любые покупки как в Беларуси, так и за рубежом.

Фото: МТБанк

Нравится!
Класс!