Новые изменения в ПДД: талон и сертификат ТО планируют упразднить

  • 3 сентября
  • Просмотров 32881

В Госавтоинспекции готовят новые дополнения и изменения в действующие Правила дорожного движения. Перемены коснутся средств персональной мобильности, зон с ограничением максимальной скорости, правила двух полос. Подробно о грядущих нововведениях рассказал агентству «Минск-Новости» старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Шевченко.

«Водитель, примите вправо!» За непройденный техосмотр уже штрафуют из автомобиля ГАИ

В первую очередь пересмотр ППД связан с повсеместным появлением устройств с электродвигателями (например, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи и др.), которые в рамках действующего законодательства не подпадают ни под одну категорию транспортных средств. Как рассказал Шевченко, их хотят ввести в ПДД под термином «средства персональной мобильности».

Эти приспособления оснащаются двигателем, максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч. Ее мы можем без труда замерять специальными приборами. Если технические характеристики позволяют разгоняться быстрее, ездить на них будет запрещено. Выход один — установить ограничитель скорости. Владельцы такой техники будут приравниваться к пешеходам. Ездить они смогут по велосипедным дорожкам в том случае, если те отделены конструктивно от проезжей части. При отсутствии велодорожек допускаются поездки на таких устройствах по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам, не создавая препятствия другим пешеходам.

Подчеркивается, что пересекать проезжую часть дороги по наземному пешеходному переходу на средствах персональной мобильности, роликовых коньках или лыжах нужно будет со скоростью пешехода. Что касается велосипедистов, то им позволят в некоторых случаях не спешиваться на зебре, но при условии, что при подъезде к пересечению с проезжей частью водитель байка заблаговременно снизит скорость и будет ехать не быстрее, чем шагает рядом пешеход. Важно: спешиваться нужно только при пересечении проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу!

Что касается так называемого правила двух полос, то оно будет определять конкретные случаи, когда водителям нужно пропускать идущих по зебре пешеходов. Останавливаться и пропускать следует, если расстояние между пешеходом и авто в точке предполагаемой встречи составляет менее двух полос (одна полоса и трамвайные пути, одна полоса и разделительная полоса или зона).

В настоящее время в статье 18.14 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрены штраф от 5 до 10 базовых величин и даже лишение водительских прав до шести месяцев за движение на мотоцикле, мопеде на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях или подножке. ГАИ предлагает установить запрет на подобное движение и перевозку на таких транспортных средствах, кроме бокового прицепа, нетрезвых пассажиров.

Изменения в ПДД. Что надо знать водителям?

Возникнет новое понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения»: в местах плотной жилой застройки предлагается устанавливать скорость не выше 30 км/ч. Тем самым больше не будет необходимости размещать искусственные неровности, а также дополнительные знаки, ограничивающие скорость.

В Беларуси терапевты смогут выдавать водительские медсправки

Талон к водительскому удостоверению и сертификат о прохождении гостехосмотра планируют упразднить. В списке документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ, останутся права, техпаспорт и страховка. Медсправка понадобится лишь обладателям водительских удостоверений, выданных в Беларуси, а также на территории республик бывшего СССР, в которых не указан срок действия.

От ГАИ не укроется никто: в течение года в Беларуси заработает единая база нарушителей

В ПДД будет четко прописан период, когда в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни, — с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Разрешат закреплять на стеклах или в оконных проемах машин видеорегистраторы, если они не ограничат обзорность с места водителя. На электромобилях можно будет ездить на полосе для маршрутных транспортных средств. Устранять технические неисправности на проезжей части станет нужно в светоотражающем жилете. Водителей автомобилей такси обяжут пристегиваться ремнем безопасности при движении в населенном пункте, даже если в салоне нет пассажиров. Зато не пристегиваться разрешат тем, кто принимает квалификационный практический экзамен на право управления транспортным средством.

Фото: из открытых источников, архив av.by

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments