Россия переходит на электронные ПТС. Машины прибавят в цене?

  • 26 августа
  • Просмотров 1195

С 1 ноября текущего года на выпускаемые в России и ввозимые в страну автомобили начнут оформлять только электронные паспорта (ЭПТС). Как ожидается, это приведет к удорожанию машин.

Электронные ПТС первыми начали выдавать Geely и Zotye

Напомним, в Беларуси также готовятся к переходу на электронный формат. На сайте систем электронных паспортов указано, что уже оформлены восемь первых электронных паспортов на выпускаемые в Беларуси автомобили марок МАЗ, Geely и Zotye. С 1 ноября 2019 года завершаются переходные положения, в соответствии с которыми оформить бумажный паспорт на вновь выпускаемые в обращение автомобили в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уже будет нельзя.

Глава БАА об электронных ПТС: «Государство будет компенсировать свои расходы за счет граждан»

Согласно последним сообщениям, Беларусь к назначенному сроку не успевает, потребуется еще год. Россия же готова полностью перейти на электронные паспорта: с сентября ЭПТС начнут выдавать несколько российских заводов. В их числе следующие: «Автотор Холдинг» (налажено производство автомобилей BMW, Hyundai, Kia и коммерческого транспорта), АвтоВАЗ (выпускает машины под марками Lada, Renault и Datsun), российские подразделения Mercedes-Benz, Mazda, Haval, Ford и другие.

Как отмечают российские СМИ, автопроизводителям бумажные бланки ПТС обходятся бесплатно, а за оформление электронных паспортов им приходится платить. Раньше речь шла о возможных субсидиях, которые бы покрывали эти расходы для тех, кто перейдёт на ЭПТС раньше срока. Но никаких действий в данном направлении власти не предпринимают, поэтому, скорее всего, заводы заложат эти траты в стоимость автомобилей. О какой именно «прибавке» к ценнику идёт речь, пока не ясно.

Те, кто купил или купит автомобиль до 1 ноября 2019 года, продолжат ездить с обычными ПТС, при этом для таких автовладельцев предусмотрена добровольная замена бумаги на электронный паспорт. «Надо понимать, что перевод паспортов старых автомобилей в электронный формат — совершенно неподъемный труд. При среднем возрасте российского автомобильного парка 11–12 лет полное его обновление займет лет тридцать. Вот вам и окончательная дата, когда электронные паспорта будут введены на всех уровнях», — отмечают эксперты.

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments