Успеть за 360 минут. Сайт av.by провел Кубок 2019

  • 22 августа
  • Просмотров 2855

Летний зной и предупреждения МЧС нам не помеха, и по стопам прошлого года av.by вновь собрал автомобильный бизнес, чтобы провести теперь уже очередной Кубок av.by 2019. 

На этот раз мы проехали широкими дорогами, пыльными грунтовками и древними «шляхами», по пути открыв тайны изготовления крепких напитков. Узнали, что пили и как готовили медовуху и сивуху наши деды и прадеды. Увидели поля и сады, где собирали урожаи; мельницы, где мололи зерно; винокурни и фольварки, где все это варилось и разливалось в бутыли. И обязательно — шикарные усадьбы, где проходили пышные приемы и собирались белорусские магнаты. 

Субботнее утро задалось. Первые экипажи на старте появились уже в 9 часов.

24 экипажа, включая экипаж av.by, 21 компания – профессионалы автомобильного бизнеса – выбрались на личных авто, чтобы показать свои возможности во всей красе. Это не просто тест-драйв на 15 минут, это полноценное испытание для автомобиля, водителя и пассажиров протяженностью более 200 км. В этом году участниками стали представители белорусских автодилеров — Toyota, Mazda, Audi, Volkswagen, Nissan, Volvo, Citroen, Hyundai, KIA, Geely, Zotye, Mitsubishi, Suzuki, УАЗ. По традиции в гонке приняли участие и компании, которые занимаются финансированием покупки автомобилей («Активлизинг», «Микролизинг»).

Напряжение на старте возросло до предела, и приветственное слово представителей av.by не затягивалось надолго. В этом году механика проведения изменилась – теперь задания на каждую последующую локацию участники получают в специальном ящике-сундуке, который спрятан на предыдущей локации.

А правила такие же простые, но строгие — побеждает не тот, кто придет первым на последнюю точку финиша, а тот, кто наберет наибольшее количество баллов на маршруте. При этом av.by — за безопасное вождение! На всем маршруте необходимо соблюдать ПДД и скоростной режим, который помогали контролировать установленные в каждом экипаже GPS-трекеры от нашего партнера Wialon Operator. За каждое нарушение команда получала штрафные баллы, которые влияли на общее количество баллов, набранных за весь маршрут.

Только получив задания, экипажи срываются в путь под недоуменные взгляды организаторов. Вот он — дух настоящей гонки, гонки Кубка av.by. Впереди у экипажей 9 уникальных исторических локаций, 6 часов за рулем, незабываемые пейзажи и впечатления, море эмоций и веселые фото. А сохранить лучшие моменты с мест событий нам помогают коллеги из компании SIXT, чтобы наши фотографы успели запечатлеть самые яркие моменты на маршруте.

И вот она – первая локация, совсем недалеко от Минска. Это деревня Прилуки. Пивоварня и винокурня на берегу пруда, рядом с усадьбой Чапских. Усадьба в Прилуках под Минском известна с XVII века. Это место когда-то принадлежало Огинским, Ивановским, Ошторпам, Горватам и Гуттен-Чапским. В конце XIX века усадьба перешла в руки Яна Кароля Чапского – известнейшего мэра дореволюционного Минска, владельца заводов и винокурен. 

Следующая точка – дворец Адама Хмары в Семково. Именно Адам Хмара построил в Семково тот самый знаменитый усадебный комплекс. Под руководством итальянского архитектора Карло Спампани в 1775-1780 годах создается великолепный дворцово-парковый ансамбль, включающий дворец, два симметричных флигеля, оранжерею, въездную браму, две округлые террасы и французский парк с фонтаном.

Непосредственно дворец включал Бальный зал, Королевский зал, в котором останавливался в гостях у минского воеводы последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. В Бальном зале и был сундук со следующим заданием.

Разгадав задание, экипажи устремляются в следующую точку – деревню Дуброво. Здесь расположена усадьба Хмаров и мануфактура по производству алкогольной продукции. А наша точка – спиртохранилище через дорогу от бровара, в котором героям предстоит отыскать настоящего домового. А вы отыщете?

Будучи рядом, мы не могли не отметить и бывший костел, ныне требующий капитального восстановления, в котором был похоронен Адам Хмара – последний минский воевода. Однако даже в таком виде внутреннее убранство костела и массивные колонны производят невероятное впечатление.

Пожелав этому месту найти инвестора, экипажи направляются в д. Городок, которая расскажет нам историю 4-этажной кирпичной водяной мельницы. Когда-то на первом этаже мельницы находились жернова для тонкого и грубого помола зерна. Отсюда муку подавали на чердак для очистки, затем отгружали в подвал в мешках. На втором этаже располагался склад зерна. Стоит отметить, что строение отлично сохранилось, а гидросооружения рядом с мельницей до сих пор в хорошем состоянии. Глядя на эту красоту, невольно думаешь – вот тут можно было бы открыть пекарню и небольшое кафе у дороги, разместить мини-гостиницу и принимать этнотуристов. Частные инвесторы в самом деле планировали переоборудовать мельницу в кафе и гостиницу, но проект так и остался нереализованным.

Оставляем мельницу и выдвигаемся дальше в д. Яхимовщина, где одно время жил и работал Янка Купала. И вновь наша точка назначения – винокурня (в составе еще недавно работающего спиртзавода). Но теперь командам нужно не просто найти ящик с заданием. Здесь они должны продекларировать стихи, чтобы заработать дополнительные очки. Символично, что это происходит именно в месте, где написал свои знаменитые строки великий сын земли белорусской.

Но время не ждет – гонка продолжается. И команды устремляются ко дворцу Тышкевичей в Налибоках. Заброшенный в 90-е санаторий и усадьба перекликаются между собой зияющими проемами окон и атмосферой умиротворения. Вековая разница строений никак не повлияла на срок жизни – в 2019 у них одинаковая судьба. И тут первое затруднение: команда Холдинга Атлант-М по продаже авто с пробегом теряет клемму аккумулятора. Но уже через 3 минуты авто приятно урчит и устремляется вдаль в борьбе за победу. 

Оставив позади парковую зону, команды резво сворачивают на грунтовую дорогу.

Их путь лежит в Ивенец, к костелу францисканцев. Основываясь на архивных документах, можно с точностью назвать день, когда в Ивенце был основан монастырь францисканцев, – 27 января 1702 года. Он начал постепенно приходить в упадок (с тех пор как Ивенец оказался в составе Российской империи). После восстания Кастуся Калиновского обитель закрыли, а костел превратили в православную церковь. Как следствие – здание подверглось перестройке.

И тут вновь случилась вынужденная остановка на дороге: команда Suzuki Belarus – официальный дилер «Ред Моторс» – прокалывает колесо.

Однако обновленный Vitara и не думает сдаваться: 4 минуты на замену – и команда снова в строю, хоть и на докатке. Удачи, ребята!

Оставив по-местечковому милые улочки небольшого городка, команды устремляются к одной из последних точек – Новинскому роднику с чистой и вкуснейшей водой, которая всегда была основой любого напитка. Родник является культовым. Раньше вблизи него стоял небольшой самогонный заводик. Затем все самодельные устройства для производства алкоголя вблизи Ислочи были прикрыты. Возрождение родника началось в 2013 г. при содействии Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте в рамках проекта «Сбережем родники – народное достояние Республики Беларусь». 17 июля 2014 г. освящен настоятелем Киевецкой церкви. 

Последняя точка без загадок и ребусов — д. Малая Люцинка, усадьба «Марцинова Гусь». Здесь уже может решить время прибытия, и команды-лидеры стремятся быть первыми на финише. Но Wialon Operator строго следит за выполнением требований ПДД, поэтому расслабляться командам возможности нет. Первые финалисты не заставили себя долго ждать!


Вместе с последним прибывшим команда av.by удаляется на подведение итогов. Нужно определить общее количество заработанных каждым экипажем баллов, подсчитать штрафные и бонусные очки и определить тройку финалистов Кубка av.by 2019.

Команды замерли в ожидании, а директор по развитию Максим Метелица и директор по маркетингу av.by Татьяна Бацека готовы объявить результаты.

Первые команды получают свой заслуженный кубок. Главное ведь не победа.

Тройка финалистов определена, и вот они:

  • третье место — Audi Sport — команда официального дилерa Audi в РБ;
  • второе место — Black Star — команда официального дилера Mitsubishi, ООО «РедМоторс»;
  • первое место — команда «Активлизинг» — одна из крупнейших организаций, финансирующих покупку автомобилей в лизинг для физических и юридических лиц.

Фото победителей и совместное фото, доказывающее, что автобизнес — одна большая семья.

С победой, друзья! Спасибо за этот день и ваши улыбки! До встречи на Кубке av.by 2020!

Читайте также:

Максим Метелица, Татьяна Бацека
Фото: Дмитрий Сочивко, Марина Серебрякова

av.by

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments