ТОП автомобилей, которые трудно перепродать

  • 15 августа
  • Просмотров 113641

Рано или поздно у любого владельца автомобиля встает вопрос о продаже транспортного средства. Чтобы разрешить дилемму с максимальной выгодой для себя, необходимо изначально учитывать ликвидность выбранной машины на вторичном рынке. Проанализировав отзывы автомобилистов в соцсетях и на форумах, эксперты специализированного российского издания составили рейтинг самых невостребованных на «вторичке» машин.

Точно вычислить ликвидность авто нельзя, потому что в момент сделки на решение покупателя воздействует слишком большое количество факторов. Однако некоторые особенности, которые влияют на стоимость автомобиля при перепродаже, все же выделить можно. Два главных критерия, корректирующих скорость продажи машины и цену, – это внешний вид и техническое состояние. Далее следует учитывать сезон: летом лучше реализуются кабриолеты; поздней осенью и зимой – внедорожники; весной оживает весь автомобильный рынок. Также отмечается следующая зависимость: чем менее популярно транспортное средство, тем ниже его ликвидность. По наблюдениям специалистов, спрос выше на машины с дизельными двигателями и автоматическими коробками передач. Чем мощнее мотор, тем сложнее такой автомобиль продать.

«Пробег не мотать, цену не завышать». На рынке советуют, как продать машину

Первым пунктом в списке «неликвида» значатся подержанные китайские машины. Хорошие комплектации, свежий год выпуска и при этом низкая цена в сравнении с «одноклассниками», несомненно, являются привлекательными параметрами при выборе авто. Тем не менее водители очень настороженно относятся к «китайцам», поскольку те славятся низкой стойкостью к коррозии. Также у них есть и некоторые проблемы с доступностью запчастей.

«По-хорошему надо всю машину облить». Есть ли смысл в покупке Zotye на вторичном рынке?

Стоит отметить, что в России популярность подержанных китайских автомобилей все же растет. По данным «Автостата», с января по май текущего года здесь перепродали 31 тысячу таких легковушек, что на 2,6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом за последние полгода число дилерских центров, реализующих новые машины, уменьшилось. В частности, Lifan закрыл 34 центра, Chery – 12, FAW – 6, Geely – 3. Несмотря на это, впервые в истории Китай будет экспортировать подержанные транспортные средства в Россию. Уже направлена партия из 300 автомобилей общей стоимостью $2,5 млн.

Что Атланту по плечу? Тестируем Geely Atlas на бездорожье

Среди новых машин китайских брендов титул самой продаваемой в России несколько месяцев подряд удерживает кроссовер Geely Atlas. По итогам семи месяцев 2019-го он лидирует как среди других китайских автомобилей, так и в модельной линейке марки. В Беларуси «паркетник» также входит в первую «пятерку» бестселлеров (исходя из данных БАА за первое полугодие 2019 года).

Постепенно растет количество «Атласов» и на «вторичке». На момент написания статьи в нашем каталоге нашлось более десятка объявлений. Цены варьируются от 32 000 до 50 660 рублей (в перерасчете 15 665 – 24 800 долларов).

На второе место поместили Mercedes-Benz B-класса, который не совсем соответствует представлениям автолюбителей о настоящем «Мерседесе». Машина, по мнению многих потенциальных покупателей (особенно в возрасте до 30 лет), выглядит уныло, в связи с чем скорее они отдадут предпочтение младшему соплатформенному «брату» из A-класса. В целом подчеркивается, что ситуация и с остальными автомобилями из разряда семейных аналогичная: в очереди за ними не стоят, продавая же не слишком популярный на «вторичке» «Мерседес», владельцу порой приходится уступать до 20% от рыночной цены.

В нашей базе довольно большой выбор подержанных экземпляров Mercedes B-класса. В зависимости от возраста и комплектации цены на машины «в хорошем состоянии» варьируются от 10 100 до 34 700 рублей (4 950 – 17 000 у. е.).

Легенды о недолговечности зачастую отпугивают покупателей от Skoda Yeti: народная молва об автомобиле пошла еще до того, как его начали приобретать в салонах (а это самый главный фактор количества продаж на вторичном рынке).

Skoda Yeti на подъемнике. «Жена, впервые увидев машину, расплакалась»

Хорошая машина может оказаться совсем непродаваемой, если установить в нее плохой двигатель. Это сработало в случае с чешским хэтчбеком с мотором 1,2 TSI, в котором ломается турбина, а ее ремонт стоит очень больших денег, так что данные «движки» у отечественных автомобилистов уважения не заслужили. Впрочем, реализовать автомобиль можно, если урезать ценник до неприличных параметров. Но для продавцов такой шаг – недопустимая роскошь.

На «вторичке» отыскать Yeti сегодня можно минимум от 13 300 рублей ($6 500) за 10-летнюю машину. Более свежие экземпляры обойдутся дороже: цены достигают 31 700 рублей (15 500 долларов).

И, наконец, хотелось бы отметить еще одну модель, Nissan Terrano, которая в рассматриваемый список «висяков» не попала, но часто встречается в рейтингах других изданий. Несмотря на свою добротность и неплохие комплектации, вседорожнику довольно сложно найти нового владельца. Причина тому – единственным конкурентом данного авто на вторичном рынке считается Renault Duster. И здесь цена «японца» оказывается его главной проблемой, так как Duster с идентичным мотором и даже с более привлекательной комплектацией всегда можно выискать дешевле.

Nissan Terrano на подъемнике. «На дороге жесткая "табуретка" с избыточной парусностью»

Продавцам Terrano приходится изрядно снижать стоимость своих автомобилей. Это очень важный фактор для каждого покупателя нового транспортного средства в салоне, поэтому тем, кто решил обзавестись данной машиной, лучше планировать ее приобретение на долгосрочную перспективу: при продаже через 1-2 года можно потерять немалую сумму денег. В остальном против этого автомобиля нет никаких доводов.

4-летний Terrano «в хорошем во всех отношениях состоянии» в нашем каталоге стоит от 20 400 рублей (10 000 у. е.). За годовалый вариант просят 33 900 рублей ($16 600).

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments