Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

В России хотят запретить ездить на старых машинах

  • 14 августа
  • Просмотров 1028

В России задумались о запрете использования старых автомобилей на законодательном уровне. С таким предложением к Минтрансу обратился комитет Госдумы по промышленности, передают российские СМИ.

Сегодня в России насчитывается более 20,9 миллиона машин старше 15 лет и еще 10 миллионов – старше 10 лет; пока никаких ограничений на их эксплуатацию нет. Думский комитет по экономической политике и промышленности предложил исправить ситуацию и запретить использование транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Правда, не уточняется, о каком временном промежутке идет речь и какие санкции могут грозить водителям, нарушившим запрет.

В Минпромторге полагают, что вывод устаревшей техники должен осуществляться за счет обновления автопарка с помощью действующей государственной программы льготного автокредитования. В ведомстве также отметили, что у региональных властей есть право устанавливать размер транспортного налога с учетом возраста автомобилей, так что зачастую владеть старой машиной экономически невыгодно.

Автоэксперты сразу отреагировали на заявление и посчитали подобную инициативу неоправданной и несвоевременной: «Давайте сначала уровень жизни поднимем, а потом будем такие вот проекты продвигать». Как отмечают специалисты, состояние авто зависит не только от его возраста, но и от реального характера эксплуатации, поскольку «один владелец ухаживает за машиной и содержит ее в исключительно исправном состоянии, а другой относится небрежно и безответственно, и она у него уже "убитая" на второй-третий год». Тем самым высказываются предположения, что таким «очень топорным» методом власти просто пытаются стимулировать продажу новых автомобилей, в частности – машин российского производства.

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments