Автомобили резко подорожают в 2019. Заметнее всего будет по «бюджетникам»

  • 16 июля
  • Просмотров 6657

В скором времени машины подорожают на 3-10% из-за отмены в России компенсаций импортных пошлин на иностранные запчасти. Это затронет даже модели, производимые в РФ.

Как передают российские журналисты, действие заключенных ранее соглашений о промышленной сборке начали истекать — последние потеряют силу уже в 2019-2020 гг. Актуальные контракты остались у Toyota и группы PSA, продающей в России автомобили марок Peugeot и Citroen. Калининградское предприятие «Автотор» будет продолжать пользоваться особыми условиями в силу своего расположения в специальной экономической зоне. Здесь производятся машины компаний BMW, Genesis, Kia (за исключением Kia Rio), а Hyundai собирает на заводе модели Santa Fe, Elantra, Tucson, Sonata.

А вот действие соглашений между альянсом Renault-Nissan-АвтоВАЗ уже истекло этим летом, еще раньше — у Hyundai. Некоторые автоконцерны, такие как Mercedes-Benz, вовсе не заключали соглашение о промышленной сборке. Отказ от компенсации импортных пошлин нанесет серьезный удар по компаниям: это обернется дополнительными расходами; кроме того, подорожают даже комплектующие российского производства.

По мнению экспертов, вопрос удорожания импортных комплектующих коснется всех марок без исключения. Но в первую очередь — недорогих. «Для премиальных брендов BMW и Mercedes проблема роста стоимости импортных комплектующих, несмотря на низкий уровень локализации, не стоит столь остро. В их ценовом сегменте изменение стоимости конечного продукта сборки, связанное с отменой льготы, для потребителя окажется малозаметным. А вот бюджетные автомобили подорожают в этой связи более заметно», — пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Отметим, что по последним данным стоимость автомобилей в российских автосалонах с начала 2019 года уже выросла в среднем на 10%, при этом продажи машин в стране последовательно снижаются. По информации местных СМИ, цены на 2-3% подросли на модели Volkswagen, Volvo, Audi, Cadillac, Chevrolet, Kia, Renault, Nissan, Suzuki, Toyota, Skoda и др. При этом подчеркивается, что значительно подорожали автомобили MINI (на 13%), Cadillac Escalade Luxury (на 5,5%), а также максимальные комплектации Mercedes-Benz (от 14-23%). Lada подняла стоимость своих авто на 3-3,6%. Неизменными остались цены на Maserati, Jeep и Fiat.

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments