«Дешевле на 30 тыс. евро». Как BMW начала продавать автомобили с пробегом и гарантией

  • 9 июля
  • Просмотров 3251

В Беларуси заработала мировая программа BMW Premium Selection. Если вкратце, лучшие немецкие автомобили с пробегом отбирают, проверяют по 72 параметрам и доводят до состояния «как с конвейера». А потом выводят на вторичный рынок по рыночной цене – в среднем на 21% дешевле нового BMW. Помимо свидетельства высокого качества и надежности, на автомобили действуют гарантия и бесплатная сервисная поддержка. Звучит эффектно, но изменит ли это привычные схемы продаж на «вторичке»? Руководитель отдела продаж автомобилей с пробегом в автоцентре «АВТОИДЕЯ» Антон Жиромский рассказал нам, где ищут автомобили, как проверяют и кому собираются продавать.

«Каждое авто проверяем по 72 пунктам»

 Почему решили запустить программу в Беларуси? У нас ведь не самый большой рынок, да и не все могут себе позволить...

– Сейчас на рынке интересная тенденция: все больше покупателей премиальных автомобилей с пробегом приходят в автоцентры. Люди не хотят рисковать, им требуется пусть и подержанный автомобиль, но с гарантией и бесплатной техподдержкой. BMW Premium Selection как раз и призван все это обеспечить.

 Многие автоцентры принимают автомобили, доводят до ума и продают на «вторичке». В чем уникальность программы?

– Основное отличие – в том, что программа работает только с подержанными автомобилями, которые по своим характеристикам близки к новым. Например, это могут быть машины с небольшим пробегом, которые стояли в шоу-руме или использовались для доставки клиентов автоцентра. Либо же автомобили, которые много намотали, но при этом сохранили безупречные вид и состояние. То есть далеко не каждое транспортное средство может быть принято по программе. Отбор серьезный.

В автоцентре проводится комплексная диагностика «на 360 градусов». Мы проверяем автомобиль по 72 пунктам. Небольшие недочеты сразу же устраняем в сервисной зоне: речь об установке новых деталей, перекраске элементов кузова, обновлении программного обеспечения и карт навигации.

Когда такая машина поступает на вторичный рынок, покупатель понимает: BMW подтверждает высочайшее качество и абсолютную надежность. Также дается годовая гарантия на автомобиль. В течение полугода действует бесплатная сервисная поддержка.

 На что обращаете внимание во время диагностики?

– На малейшие детали. Мы проверяем ходовую часть, электронику, системы безопасности, кузов, салон и т. д. Наличие неоригинальных деталей исключено. Более того, если какие-то из них изношены, то мы их меняем на новые.

«Покупатель видит историю машины от первого километра»

 Какие автомобили попадают в программу?

– Автомобили BMW с пробегом в прекрасном состоянии – всего около 30 моделей. Среди основных критериев – высокое качество всех систем, использование оригинальных запчастей и полная сохранность кузова. При этом возраст и пробег автомобиля особого значения не имеют. В этом заключается основное отличие от российской программы.

 Может ли попасть в BMW Premium Selection автомобиль, побывавший в ДТП?

– Если машина побывала в серьезной аварии, то это невозможно. Во время проверки специалисты оценивают техническое и визуальное состояние автомобиля. При наличии повреждения он не участвует в программе. Если, конечно, это не какой-то совсем мелкий дефект вроде царапины на двери или другого нарушения лакокрасочного покрытия. Если транспортное средство не обслуживалось в официальном дилерском центре, оно также не принимается.

Что важно, покупатель получает полную историю автомобиля – от первого километра до текущих дней. И остается уверен, что машина не побывала в ДТП. Если автомобиль проходит проверку по 72 пунктам и соответствует всем критериям, то он может быть сертифицирован по программе.

 Откуда берутся машины для участия в программе?

– Большая их часть – автомобили из служебного парка BMW. Кроме того, это машины, принятые в зачет приобретаемых автомобилей по системе trade-in.

 Что дает программа обычному белорусу, который привык решать задачи на авторынке?

– Прежде всего, комфорт: ты сразу покупаешь автомобиль с пробегом, в качестве и надежности которого можно не сомневаться. Неслучайно миссия программы – обеспечить постоянное удовольствие от вождения. Большую роль играет и перспектива экономии. Владелец автомобиля также может бесплатно пользоваться поддержкой на дорогах от BMW (причем это доступно по всей Беларуси).

 После покупки такой машины можно обслуживаться бесплатно?

– Вдобавок к годовой гарантии на автомобиль покупатель получает бесплатную сервисную поддержку на 6 месяцев или 10 тысяч километров – в зависимости от того, какое условие наступит раньше.

«Такой автомобиль не теряет в цене после покупки»

 Какова разница в цене в сравнении с новыми автомобилями?

– Автомобили со статусом BMW Premium Selection в среднем на 21% дешевле новых. То есть можно солидно сэкономить и не потерять в качестве.

 Но при этом они будут дороже обычных «бэушек»?

– Да, они будут несколько дороже, чем те, что не прошли сертификацию. Но разница не столь ощутимая: для нас важно, чтобы автомобили были максимально доступными по цене.

 Давайте нагляднее. На покупке каких моделей можно сэкономить?

– Взять, например, дизельную «шестерку» GT с полным приводом 2018 года выпуска. Новая обойдется в 88 990 евро, а сертифицированная – в 69 990. В случае с BMWX6 M50d 2018 года выпуска цена составляет 71 900 евро (против 90 968 у новой). Или вот полноприводную BMW Х1 можно купить в шоу-руме за 37 284 евро, а по BMW Premium Selection – за 29 990.

Полный список автомобилей по программе можно увидеть на сайте автоцентра. В планах – запустить отдельный ресурс для BMW Premium Selection в Беларуси.

 Можно ли приобрести автомобиль BMW Premium Selection в кредит?

– Автомобиль можно взять в кредит или лизинг. Доступна и система trade-in, причем в зачет приобретаемого автомобиля принимается любая «бэушка», за исключением китайской и белорусской сборки.

 Обычно автомобиль теряет в цене 20-30%, как только покидает пределы автоцентра. Неужели здесь иначе?

– Да, здесь иначе, поскольку покупатель, условно говоря, не платит за право «первой поездки». Впоследствии автомобиль можно продать по той же цене. То есть это не только средство передвижения, но и объект вложения инвестиций. Мировой опыт приобретения автомобилей по программе показывает ее эффективность при последующей продаже. Такая машина медленнее обесценивается.

 То есть автомобиль можно будет вернуть по системе trade-in?

– Более того, это гарантируется программой. Мы обязаны его принять в зачет следующей покупки.

 Программа ориентирована больше на физических лиц?

– Не только. Юридическим лицам программа BMW Premium Selection даже выгоднее. Дело в том, что в большинстве случаев в стоимость автомобиля уже включен НДС, который потом можно принять к зачету. Получается двойная экономия. Если приобретать машину в лизинг, то платежи по ней будут учтены в виде затрат.

«Ожидаем покупателей даже из Казахстана»

 Программа доступна только белорусам или открыта для иностранцев?

– Мы можем продавать проверенные автомобили не только в Беларуси, но и реализовывать их в ближайшие страны ЕврАзЭС. В частности, ожидаем покупателей из России и Казахстана. Они могут приобретать автомобили на условиях возврата НДС, если он будет оплачен в родной стране.

 В России существует схожая программа. Чем будете отличаться?

– В Беларуси программа заработала позже, чем в России, где ее еще не успели модернизировать. Мы же работаем по последним стандартам завода BMW. Если сравнить, то нам удалось оптимизировать условия системы trade-in и упростить правила входа в программу. Такого же принципа придерживается и новое линейное руководство баварского производителя, которое занимается глобальным развитием формата BMW Premium Selection.

 Как много времени ушло на внедрение программы в Беларуси?

– Подготовка заняла у нас почти 4 года. Автоцентр «АВТОИДЕЯ» прошел тщательный аудит и проверку от BMW, и лишь после этого был заключен официальный контракт с заводом. Такая возможность предоставлена на эксклюзивной основе. Это новый вызов для нас, который определенно повысит привлекательность марки.

 Какие ожидания от программы? Сколько машин планируется продать до конца года?

– В прошлом году мы продали на вторичном рынке 135 автомобилей. Планы на этот год – около 200 единиц. Причем как минимум треть продаж должна прийтись на BMW Premium Selection.

 Не заберет ли программа кусок продаж обычных автомобилей с пробегом?

– Если это и произойдет, то это не так и плохо. Наши приоритеты – развивать программу и предоставлять покупателям надежные автомобили с пробегом. Мы не гонимся за количеством – важнее качество и польза для клиента.

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments