К Черному морю на машине. Часть 2. Как экономно отдохнуть?

  • 8 июля
  • Просмотров 26409

Затока – синоним доступного летнего отдыха для белорусов. Если у вас есть 400–500 рублей, неделя на море вам гарантирована. И вероятность, что море будет теплым, а погода хорошей почти 100-процентная. В отличие от Прибалтики.

В первой части нашего репортажа мы рассказали, как добраться до Черного моря на авто. Наш Hyundai Accent с комфортом довез нас из Минска до Черноморского побережья. И сейчас мы под мелодии и ритмы украинской эстрады, весело льющиеся из динамиков, направляемся в Затоку разобраться с тем, что представляет собой бюджетный отдых на Черноморском побережье Украины.

История вопроса

До известных геополитических событий Затока как курорт большим спросом среди белорусов не пользовалась. Все ехали на море в Крым. В Затоку направлялись либо совсем экономные, либо те, кто эти места хорошо знал.

Те, кто бывал в Затоке до 2014 года, видели ее примерно такой – условно туристической. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону 

– Как-то я посмотрел статистику, и у меня немного сердце прихватило, – вспоминает руководитель туристического агентства Zatoka.by Денис Ганаков, который выступил нашим гидом по Затоке. – До 2014 года на Украину каждый год въезжало около 300 тысяч белорусов. А в 2014-м – в десять раз меньше. То есть все эти люди отправлялись не в Затоку, а в украинский Крым. И я понял, что сейчас им всем надо куда-то ехать. Ведь для белоруса отдых ассоциируется с морем. Горнолыжный туризм, экскурсионный – это все на любителей, а белорусы любят море, и только море. 

В Крым – сложно, в другие места – дорого, поэтому сейчас Затока – один из самых популярных украинских курортов, который может предложить туристам отдых на любой вкус и кошелек.

Ну все, приехали на море!

Черное море встретило нас 35-градусной жарой, которую «включили» прямо с раннего утра. Преодолевая последние десятки километров от Одессы до Затоки, мы полагались только на климат-контроль нашего Accent – без него было бы действительно жарко. Поэтому на всякий случай перед поездкой почините кондиционер (или поменяйте автомобиль на новый).

Сама Затока – это небольшой поселок на узкой Будакской косе между Днестровским лиманом и Черным морем

Попасть в Затоку можно либо по автодороге Р70, не заезжая в Одессу, либо по дороге Т1647, которая идет вдоль побережья через все приморские поселки: Санжейку, Грибовку, Каролино-Бугаз. Именно данным маршрутом мы и воспользовались. Если вы планируете найти жилье прямо на месте, то вам он тоже подойдет больше: в каждом из этих населенных пунктов сдают номера, дома и комнаты – достаточно одного взгляда на любой придорожный столб, чтобы понять всю широту выбора. Здесь же встречаются и «промобабушки» с «промодедушками», которые сидят в теньке с табличками «Сдам комнату» или «Есть свободные номера».

Наряду с автомобильной дорогой в Затоку ведет и железная – кроме своей непосредственной функции она служит еще и своеобразной ценовой границей: жилье, что располагается между железкой и морем, будет стоить дороже того, что размещается за ней.

Hyundai Accent позволяет заезжать в самые дремучие места, так как подвеска у него сделана для направлений. Удар держит хорошо

Вся прибрежная территория поделена между отелями, базами отдыха, частными пансионатами и гостевыми домами, которые появились на месте бывших дачных или личных участков.

Небольшой отель SeaZone в двух шагах от пляжа – отличный вариант для тех, кто хочет спокойного семейного отдыха

Например, отель SeaZone, в котором поселилась команда проекта, расположен прямо на территории дачного товарищества. Правда, классических дачников тут почти не осталось. Все отдано под нужды туристов.

Вот так выглядит отель SeaZone, в котором наша команда провела две первые ночи в Затоке

К слову, отель SeaZone идеален для отдыха с детьми: подогреваемый бассейн, чистый пляж, уютный интерьер и стоимость около 70 белорусских рублей за номер. То есть оптимальный баланс между ценой и комфортом. Ведь в Затоке есть и совсем бюджетные варианты!

В Затоке сдается абсолютно все: для размещения отдыхающих приспособлен даже автосервис

«О, сябры приехали!»

Домики с видом на лиман, возле которых остановился наш Hyundai Accent, тоже сдаются. За 5,5 BYN в сутки

Именно этой фразой встретил нас охранник отеля, увидев автомобиль с белорусскими номерами.

– Белорусов мы любим. Каждый год приезжают ваши к нам отдыхать, – продолжил он.

Белорусов в Затоке любят и каждый год ждут с нетерпением

Забросив вещи в номер отеля (при этом в очередной раз похвалив Hyundai Accent за вместительный багажник) и сбегав на пляж, мы снова погрузились в машину и отправились изучать окрестности.

Белорусского в Затоке немало: флаги, вывески кафешек, названия блюд в меню. Да и тема «белорусское – значит качественное» тоже раскрыта. Попавшаяся по дороге автозаправка с гордостью сообщает о том, что у них продается белорусское топливо.

Что-то знакомое попадается на каждом шагу. Иногда кажется, что названия на белорусском здесь видишь чаще, чем на родине 

А кто все-таки ездит в Затоку?

– Затока – это семейный отдых на 70–80 процентов. То, что называется «вывезти ребенка на море». Это основной слоган Затоки. Ребенок всегда идет на первом месте, а дальше за ним уже дополнительные пассажиры: мамы, папы, бабушки, – говорит Денис Ганаков.

В Затоку едут с детьми. Во-первых, здесь недорого. А во-вторых, вполне безопасно: песчаные пляжи, пологий спуск в море 

И действительно: на пляжах, в пансионатах, на курортных променадах семьи с детьми – самая распространенная публика. Причем нередко семьи отдыхают в Затоке в расширенном формате – вместе с бабушками и дедушками. Что в первую очередь говорит не о высоких доходах отдыхающих, а о доступности этого курорта. Впрочем, не стоить думать, что Затока – исключительно дешевый курорт со щитовыми домиками за 5 BYN в сутки. Нет, это цивилизованное место с качественными отелями. А экстремально низкую цену ставят в основном базы отдыха в советском стиле.

Затока рассчитана в первую очередь на семейную аудиторию. Поставить дополнительную кровать в двухместный номер предлагают практически все отели и пансионаты. Правда, за нее придется доплатить – 10–20 BYN в сутки. Можно найти и двух-, трехкомнатные номера. Как, например, в популярном у белорусов пансионате «Бриз Делюкс».

«Бриз Делюкс» – это большой «ресорт», который включает в себя как многоэтажный гостиничный комплекс, так и отдельные коттеджи

Как и на любом черноморском курорте, здесь всегда можно отыскать жилье в частном секторе. В Затоке это, скорее всего, будет за железной дорогой и со своими особенностями.

В «Бриз Делюкс» на выбор есть одно- и двухкомнатные номера. До 15 июля 2-местный номер стоит 85 BYN, после и до конца сезона – 100 BYN

– Что такое размещение в частном секторе? Это, как правило, 4–6 соток: если у владельца денег мало, он на этой территории строит гостевой домик на 7–10 номеров. Если средств побольше – пятиэтажку. Места остается на парковку одного-двух авто и на одну беседку, в которую будут пытаться попасть все отдыхающие в доме. По факту никакой территории не будет вообще, – поясняет Денис Ганаков.

Все, что вы видите на фото, сдается отдыхающим

При этом номер в гостевом доме обойдется дешевле, чем в пансионате или курортном отеле, но только в том случае, если бронировать его заранее. В пик сезона средняя стоимость цивилизованного жилья в Затоке независимо от типа размещения крутится вокруг условной тысячи гривен (примерно 80 BYN).

Впрочем, на момент написания материала найти вариант размещения в Затоке на booking.com можно было и за 40 BYN за двухместный номер в сутки. Но вопрос качества сервиса и комфорта в данном случае остается открытым.

– Конечно, есть исключения. Всегда найдется человек, который скажет: «Да я за 300 гривен (примерно 23 BYN. – Прим. ред.) снимал номер, он был офигенный, такая классная хозяйка, там у нее все хорошо». Окей, я верю. И такое бывает. Но ориентироваться нужно на 60–80 белорусских рублей в сутки за достойный номер, – комментирует Денис Ганаков.

В Затоке каждый уважающий себя отель уже обзавелся собственным бассейном. И не одним 

Дешевле, еще дешевле!

Чем дальше мы двигались по Будакской косе, тем более непритязательным становился пейзаж. Наш Hyundai Accent медленно пробирался по улицам Затоки, маневрируя между отдыхающими и ямами. И мы в очередной раз похвалили крепкую подвеску этого автомобиля: ямы нипочем, идеальная машина для украинских направлений.

Вот так выглядит хорошее недорогое жилье – летний домик на 24 спальных места с удобствами на территории базы отдыха

Было ощущение, что мы оказались на каких-то задворках. Но и здесь продолжалась курортная жизнь: утомленные солнцем курортники млели в тени своих щитовых «бунгало», возле которых на веревках сушились полотенца. Стоит такое жилье в пределах 20 BYN в сутки. Но можно найти еще дешевле.

Закрытых и частных пляжей в Затоке нет, но не всегда к морю легко пройти: путь часто преграждают заборы пансионатов и баз отдыха

В итоге дорога привела нас в очередное дачное товарищество, которое украшала видавшая виды надпись «Мечта сбывается». Здесь мы сделали привал и разговорились с молодой парой, ожидавшей маршрутку.

– На отдых приехали? – поинтересовались мы.

– Не совсем. Мы дачу тут купили. А сами в Одессе живем. Вот первый раз приехали в этом году, – ответил наш случайный знакомец.

– А сколько стоит дача в Затоке, если не секрет?

– Мы удачно приобрели – за пять тысяч долларов. Повезло. А так за 10–15 тысяч продают обычно.

У этих жизнерадостных одесситов мечта точно сбылась – теперь они владельцы собственной дачи в Затоке

Разузнав дорогу и пожелав удачи ребятам, мы двинулись дальше, прикидывая, сколько раз можно отдохнуть в Затоке на пять тысяч. Вскоре плохонький, но асфальт сменился разбитой грунтовкой. Впрочем, Accent вполне уверенно преодолевал ямы, грязь и колдобины, ни разу не застряв и не забуксовав. Это заслуга целого комплекса электронных систем. Ведь за свои деньги Hyundai Accent отлично оснащен. Здесь есть и противозаносная система, и система распределения тормозных усилий, и противобуксовочная система, которая очень помогла в грязи. Удобно, когда в машине имеется столько электронных помощников.

Hyundai Accent без проблем довез нас до самых труднодоступных точек Затоки

Место, в которое мы смогли доехать, облюбовали поклонники дикого отдыха. Здесь коса сужается до пары сотен метров, а на всех пригодных участках – в основном вдоль моря – стояли палатки. И обычные, и модные многокомнатные. Сюда же приезжают и с прицепами-дачами, и на кемперах. Безлюдной эту часть побережья точно не назовешь. Но если вы искали самый дешевый вариант отдыха в Затоке, то вам нужно именно сюда. Пока за палатку на пляже никто денег не требует.

Там, где заканчивается застройка, начинается дикий пляж. Здесь можно жить бесплатно

Считаем деньги

Туристическая путевка в Затоку на 10 дней (9 ночей) обойдется в 400–550 BYN на человека. За эти деньги вы получите благоустроенный номер с санузлом и кондиционером в сетевом отеле или на базе отдыха.

Но если вы, как и мы, отправились к Черному морю на автомобиле, бюджет вашей поездки будет складываться из затрат на дорогу и проживание. В предыдущем материале мы рассчитали, что затраты на поездку автомобилем до Затоки и обратно для семьи из двух взрослых и двух детей составят примерно 100 BYN на человека (топливо, «зеленая карта» и медицинская страховка).

Рассчитывая стоимость проживания, за основу возьмем два двухместных номера на те же 9 ночей в отеле, аналогичном тому, что предлагают туроператоры. Двухместный номер в среднем в сезон обойдется в 80 BYN. Соответственно, за два номера выйдет 160 BYN в сутки. Или 1 440 BYN за весь период (360 BYN на человека).

Таким образом, общий бюджет на одного члена семьи с учетом дороги и проживания составит 460 BYN. Что вполне сопоставимо со стоимостью путевки в турагентстве. Однако при этом автомобиль даст вам больше свободы в выборе мест и перемещениях. В окрестностях есть много интересного (например, та же Одесса, которой мы посвятим отдельный материал), добираться куда без машины будет некомфортно. Таксисты в Затоке есть, но просят они неадекватные суммы: нам предложили проехать два километра до соседнего отеля за 15 BYN.

Партнерский материал

Официальный импортер автомобилей HYUNDAI в Республике Беларусь выражает благодарность туристическому агентству Zatoka.by за организацию проживания и помощь в подготовке материала. Еще больше фотографий и путевых заметок о поездке к Черному морю на Accent в социальных сетях Hyundai Belarus. Следите за проектом в FacebookInstagram или ВКонтакте. Хэштег: #кморюнахендэ

Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments