В России будут вычислять и штрафовать старые авто

  • 4 июля
  • Просмотров 982

В России через два года планируют запустить специальную систему, которая при помощи искусственного интеллекта будет обнаруживать в общем потоке машины с двигателями низкого экологического класса и штрафовать их.

«Водитель, примите вправо!» За непройденный техосмотр уже штрафуют из автомобиля ГАИ

При этом поставленные на учет автомобили нужно вручную внести в базу системы — в противном случае штрафы будут приходить даже владельцам новых автомобилей с высоким экологическим классом.

Как сообщают российские СМИ, проект выстраивается в рамках создания сервисной платформы «Автодата» и будет работать с помощью уже установленных дорожных камер, а также станет собирать данные из электронных ПТС автомобилей и с таких платформ, как «ЭРА-ГЛОНАСС» и «Платон». Искусственный интеллект поможет определить точное место в «запретной» зоне города, где появится «грязный» автомобиль. 

Районы, где необходимы подобные ограничения, пока не называются. Обозначаться особые зоны будут с помощью специального знака, который разработали в прошлом году. Под категорию «неэкологичных» попадают все транспортные средства с моторами класса «Евро-3» и ниже. К слову, в Москве уже два года действуют ограничения, связанные с экологическим классом, но пока они распространяются только на грузовики.

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments