Придется объединяться. Эксперты предсказывают кризис мировой автопромышленности

  • 2 июля
  • Просмотров 1289

Эксперты предсказывают резкое падение прибыли для производителей и поставщиков. Начиная с текущего года продажи машин будут снижаться, что приведет к стагнации автомобильного рынка.

Консалтинговая компания Alix Partners провела исследование, проанализировав балансы более чем 300 автопроизводителей и поставщиков запчастей за последние несколько месяцев, а также организовала различные экспертные интервью и опросы потребителей. По данным специалистов, ключевые рынки Европы прогнозируют ежегодный рост не более чем на 1% к 2026 году, что приведет их в состояние застоя.

На американском автомобильном рынке дела обстоят еще хуже — темп роста продаж новых легковых автомобилей изменится с +5,3% в 2018 году на ежегодные минус 0,1% вплоть до 2026 года. В Китае снижение продаж ожидается к 2020 году. Объем реализации здесь сократится на два миллиона единиц. Это нанесет сильный удар по всем, потому что такие рынки, как АСЕАН, Индия или Россия, не могут поглотить то, что не сумели реализовать в Северной Америке, Китае и Европе.

Продажи падают, а вместе с ними, соответственно, и доход, однако производители автомобилей и запчастей вынуждены инвестировать в новые технологии. В ближайшие пять лет во всем мире будет выделено не менее 202 млрд. евро для финансирования технологического перехода на электродвигатели, а также на разработку, производство и маркетинг запланированных новых электрокаров. Кроме того, более 43 млрд. евро потратят на разработку систем автономного вождения. 

Чтобы разделить затраты и добиться экономии за счет масштаба, производители и поставщики готовы на партнерские отношения или даже на слияние с конкурентами. Для укрепления финансовой устойчивости компаниям придется прибегать к программам сокращения затрат и реструктуризации. Ожидается, что структурные изменения на рынке приведут к значительному сокращению глобальной производственной сети. В результате большинство заводов, производящих автомобили и автокомпоненты по всему миру, столкнутся с массовой оптимизацией процессов или с закрытием.

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments