Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«$1 за литр — так уже было». Вице-премьер прогнозирует рост цен на топливо в Беларуси

  • 28 июня
  • Просмотров 11121

В ходе совместного заседания обеих палат Национального собрания вице-премьер Игорь Ляшенко спрогнозировал цену бензина в Беларуси после завершения в России налогового маневра в нефтяной сфере.

Напомним, налоговый маневр предполагает замещение до 2024 года экспортной пошлины на нефть налогом на добычу полезных ископаемых. Он будет полностью поступать в бюджет России. В итоге все ее партнеры по интеграционным объединениям, в том числе и Беларусь, станут получать нефть по мировым ценам. «По расчетам (при существующих ценах на нефть в пределах $70 и нынешней налоговой нагрузке) цены у нас будут ниже, чем в сопредельных европейских государствах. Цена 92-го бензина просматривается на уровне 1 доллар за литр. Примерно такая стоимость буквально пару лет назад присутствовала на наших бензоколонках», — рассказал Игорь Ляшенко.

«Естественно, что рыночные условия подразумевают соответствующий уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. У нас уровень цен будет выше, чем в России, где, напомню, действуют компенсирующие меры при поставке бензина на внутренний рынок. За счет этого и складывается сейчас разница между ценами в Беларуси и России», — продолжил вице-премьер.

Как недавно отметил посол Беларуси в России Владимир Семашко, дальше поднимать цены на бензин в нашей стране уже невозможно. «Во-первых, покупательная способность граждан Беларуси не позволяет этого сделать, а во-вторых, у нас и так уже диспаритет цен на бензины и дизельное топливо с Россией где-то в размере 8-10%. Если эта разница в ценах станет больше, то возникнет новая проблема массового ввоза в Беларусь из России дешевых нефтепродуктов».

В свою очередь Игорь Ляшенко подчеркнул, что у правительства не вызывает вопросов политика изменения цены на топливо: «"Белнефтехим" продемонстрировал управляемый рост цены. Причем с падением стоимости барреля мы наблюдали недавно и снижение цены на заправках».

 

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments