Водители просят снизить цены на топливо. «Белнефтехим»: это невозможно!

  • 6 июня
  • Просмотров 4832

Пресс-служба концерна «Белнефтехим» опубликовала ответ на электронные обращения граждан, связанные с вопросом ценообразования на нефтепродукты. Белорусы предложили снизить стоимость топлива до уровня прошлого года.

В ответе концерна отмечается, что стоимость регулируется на внутреннем рынке в полном соответствии с законодательством Республики Беларусь. «Розничные цены, устанавливаемые концерном, определяют верхнюю границу стоимости топлива, а значит, декларируют ограничение на продажу топлива по более высоким ценам, чем установленные концерном. В свою очередь, сети АЗС могут устанавливать любые скидки самостоятельно. Цена должна обеспечивать покрытие экономически обоснованных затрат производителя и получение прибыли для расширения производства».

Как поясняется в сообщении, себестоимость белорусского топлива напрямую зависит от цены нефти на мировом рынке (доля сырья в затратах – 85-90 процентов) и курса белорусского рубля. При принятии решений об изменении предельных цен на топливо учитываются также уровень цен на топливо в сопредельных странах и ряд социальных факторов. Подчеркивается, что «на среднюю заработную плату по Республике Беларусь в 2019 году можно приобрести около 644 литров бензина АИ-92, что почти в два раза больше, чем в соседней Украине».

«Концерн "Белнефтехим" устанавливает цены, придерживаясь стратегии их максимального сдерживания. Установить их вне экономических правил, только по желанию руководителя концерна либо по требованию группы граждан, невозможно. При этом рост по независимым от нас причинам себестоимости топлива распределяется, главным образом, между производителями нефтепродуктов (НПЗ), продавцами топлива (сетями АЗС) и в минимальной степени затрагивает розничные цены, то есть не перекладывается на покупателей», – заверяют в пресс-службе.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments