Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

И все же в топливо? Госпошлину от техосмотра не отвяжут — рассматривают «другой вариант»

  • 31 мая
  • Просмотров 54771

Предложение Минфина об отвязке госпошлины на допуск к дорожному движению от техосмотра не поддержали на уровне главы государства. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко.

В настоящее время рассматривается возможность включения пошлины в цену топлива, против чего ранее возражало Министерство финансов. С высокой долей вероятности до конца года нынешний порядок взимания дорожного сбора не изменится.

О том, что транспортный сбор все-таки отвяжут от техосмотра, заявил в начале октября 2018 года премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Тогда же он рассказал, что право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать через систему ЕРИП на срок от одного месяца. Как отметил Румас, будет «восстановлена справедливость» в отношении тех лиц, кто использует автомобиль не круглый год. По его словам, самое сложное — система контроля, которая позволит выявлять тех, кто сбор не платил. 
В начале января 2019 года был подготовлен проект указа «О платежах за участие в дорожном движении». Согласно новому документу, госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физлиц предлагалось отменить. Вместо нее планировали ввести плату за участие транспортных средств в дорожном движении. 
Документ предполагал минимальный период, за который необходимо было внести плату. Под этим понимался 1 календарный месяц. Также проект указа предусматривал максимальную плату вперед на 2 года (24 месяца. – Прим. ред.). Ожидалось, что новые правила заработают 1 апреля 2019 года. Увы, этого не произошло.

**

Напомним, дорожный сбор, или государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, начали взимать с 2014 года. Размер платы варьируется от 2 до 25 базовых величин в зависимости от типа транспортного средства и его разрешенной максимальной массы (1 БВ составляет 25,5 руб. – Прим. ред.).
Стоимость проведения техосмотра на диагностических станциях составляет от 9 до 40 руб. в зависимости от типа транспортного средства. Разрешение на допуск к участию в дорожном движении выдается только после уплаты госпошлины. А с недавних пор УП «Белтехосмотр» и ГАИ решили впервые опробовать в деле новую форму работы, при которой можно выявлять автовладельцев, чьи транспортные средства не имеют допуска к участию в дорожном движении. Как это происходит — мы подробно рассказывали.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments