Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Изменения в ПДД. Что надо знать водителям?

  • 16 мая
  • Просмотров 46678

Официальный представитель УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей пояснил нововведения в Правилах дорожного движения и рассказал о том, что ждет белорусских автомобилистов в эфире телеканала СТВ.

На вопрос о правилах двух полос, вызвавших большой общественный резонанс, он пояснил: «Здесь конкретизируется, потому что раньше было непонятно – остается три-четыре полосы и, по сути, водитель не пропускает пешехода. Были разные подходы, и было достаточно много возмущений по этому поводу. Чтобы эта норма была более четкая, вводится такое понятие».

О правомерности остановки сотрудниками ГАИ машин для проверки документов Станислав коротко ответил, что «сегодня сотрудник Госавтоинспекции вправе остановить водителя, в том числе для проверки документов. Без остановки нельзя понять, трезв ли водитель, есть ли у него право управления транспортным средством».

Также представитель ГАИ обозначил, каким образом систематизируются в ПДД новые виды транспорта, такие как электроскутеры, электромотоциклы, сегвеи и прочие: «Если средство персональной мобильности, приводимое в движение с помощью электродвигателя, не развивает более 25 километров в час (в нынешней редакции), то тот, кто на нем передвигается, будет приравниваться к пешеходам. Если уже мощности и скорости больше, то, соответственно, из характеристик уже будут приравниваться некоторые к мопедам, а некоторые – к мотоциклам».

Напоследок Станислав Соловей отметил положительную динамику в количестве задержанных нетрезвых водителей за рулем: «В целом люди понимают, меньше пьют. Достаточно жесткие у нас меры ответственности к нетрезвым водителям. Это и административная ответственность, и уголовная повторно в течение года. Лишение водительского удостоверения. Конфискация автомобиля. Штраф до 1 000 базовых величин. Но тем не менее садятся. В основном это молодые люди после каких-то праздников в вечернее, ночное время. Повлиять на них очень сложно, поэтому мы обращаемся ко всем гражданам: если такие случаи видны, звоните по телефону 102».

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments