Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Chery Tiggo 3 на подъемнике. «Вариатор очень шумный, поэтому взял механику»

  • 4 мая
  • Просмотров 10729

Все больше белорусов принимают тенденции современного рынка и охотнее идут за новой машиной к официальным дилерам. Покупая автомобиль на 3 года, они заранее готовятся избавиться от авто, как только истечет гарантия. Возможно, именно поэтому сегодня на марку машины смотрят реже: «немец», «японец» или «китаец» — уже не так важно. Лишь бы автомобиль исправно заводился и ездил из точки А в точку Б. Из таких прагматичных соображений Александр выбрал новый Chery Tiggo 3, о котором сегодня и расскажет.

Хорошая альтернатива

 

С первым поколением Chery Tiggo 3 в прошлом году нас знакомил Сергей, уверявший, что дешевле этого автомобиля в своем классе ничего нет. Однако его «паркетник» 2011 года выпуска имел сильную склонность к коррозии. Владелец как мог боролся с этой напастью, и мовиль тек практически изо всех щелей китайского автомобиля. Как бы ни уверяли в рекламных билбордах о патентованной технологии термоформовки азиатской стали, шесть лет для «китайца» — это маленькая жизнь.

Наш нынешний герой знает об этой проблеме только понаслышке. Свой автомобиль Александр купил полтора года назад и, наездив всего 17 тыс. км, каких-либо проблем в эксплуатации нового Tiggo не обнаружил. Правда, один эпизод в приобретении этой машины его насторожил: для сохранения расширенной пятилетней гарантии минский дилер обязал молодого человека сделать антикор.

«Мовиля налили столько, что он до сих пор откуда-то сочится, — удивляется он. — А этой осенью я ездил еще раз обновлять покрытие».

Что касается отличий нового поколения Chery Tiggo от предыдущей генерации, то их довольно много. Удачно скопированный в далеком 2005-ом году дизайн с Toyota RAV4 второго поколения принес свои плоды и теперь: машина выглядит скорее по-европейски, без ярко выраженной «азиатчины». Но в этот раз дизайнер Джеймс Хоуп ограничился лишь косвенными заимствованиями с японского кроссовера: оптика, нижняя линия молдингов и форма радиаторной решетки больше говорят о самобытности новой модели. Надо отдать американскому стилисту должное: убеждать он умеет.

По части внутреннего конструктива и силовых агрегатов Chery Automobile тоже пошли своим путем. Подвеску в новом Tiggo, к примеру, настраивал технический отдел спортивного бренда Lotus. Результат не заставил себя ждать: и клиенты, и пресса в один голос хвалят энергоемкость ходовой китайского «паркетника».

«Для эксплуатации по городу это отличный вариант, — вторит всеобщему мнению Александр. — Подвеску не пробивало на ямах ни разу. Климатические перепады на наших дорогах эта машина тоже нормально переносит. Я специально выбирал версию на "механике", потому что знаю: китайский вариатор очень шумный. А эта коробка простая и тихая. Передачи включаются четко, ничего не клинит, не бьет».

Молодой человек объяснил, что до Chery Tiggo владел Opel Corsa. Когда ему понадобилось поменять автомобиль, из новых предложений в бюджетном ценовом сегменте дилеры предлагали лишь VW Polo Sedan и Renault Sandero в небогатых комплектациях. К примеру, у «француза» задние дверные карты даже не были обшиты пластиком! Cедан российской сборки показался Александру тесным и дорогим, особенно когда начинаешь добавлять туда необходимые опции. А вот китайский «паркетник» при схожей цене оказался больше размером и богаче оснащен опционально.

«Столичный дилер Chery предложил мне хорошие условия по лизингу, а также расширенную гарантию: другие конкуренты давали всего три года или 100 тыс. км пробега, а тут 5 лет или 150 тыс. км. С моей манерой езды этот лимит я превышу нескоро», — говорит автовладелец.

Из двух существующих комплектаций (Comfort и Luxury) наш герой выбрал ту, что дешевле. По его мнению, топовый вариант отличается лишь наличием обивки сидений «под кожу» и более продвинутой мультимедиа. Но все необходимые для комфортной езды опции наличествуют и в «базе»: мультируль в кожаной оплетке, круиз-контроль, сидения и зеркала с подогревом, стереосистема на четыре динамика. Чего еще желать за эти деньги?

«Шумоизоляция меня устраивает, — с улыбкой сообщает Александр. — Мне особо не с чем сравнивать, но посторонние шумы я не слышу, особенно когда сделаю музыку погромче».

Мощности единственного в гамме 1,6-литрового мотора на 126 лошадиных сил молодому человеку хватает за глаза. Эксплуатация авто у него в основном городская, с редкими выездами на дачу. Разгоном и динамикой Александр доволен: в потоке машина не остается последней, а, прижав педаль газа, можно кого-нибудь и обогнать. Топливный расход в смешанном цикле по данным БК составил 10,7 литра на 100 км.

«В планах ездить на Tiggo до истечения гарантийного срока, — размышляет молодой человек. — Если Chery к тому моменту не выпустит что-то новое, отдам авто в трейд-ин и, может быть, куплю другой вариант. Но после знакомства со своим Tiggo 3 мнение о "китайцах" у меня изменилось в лучшую сторону. В пользу этого бренда говорит хотя бы то, что машина новая. Она всегда заводится и едет, а большего и не надо. Во-вторых, автомобиль доступный в обслуживании и конкурирует в основном с бюджетными седанами, хотя является "паркетником"».

На подъемнике

 

Уже помытый автомобиль нашего героя въезжает на подъемник для профилактического осмотра. Мы нетерпеливо поглядываем на часы: погода в кои-то веки проявила милосердие, оросив землю дождем, а перед нами предстал обслуженный автомобиль с действующей гарантией. Что с ним может быть не так?

«Обнаружена течь ГУРа, — безапелляционным тоном заявляет механик, заглянув под моторный отсек. — Возможно, где-то вальцованные соединения пропускают. Но течет сильно — вся защита двигателя мокрая. Также присутствует люфт рулевой рейки».

Вслед за механиком под днище Tiggo ныряем и мы. Очевидно, что «патентованная технология термоформовки», о которой заявлял производитель, не оправдала себя: всего за год навесные части машины покрылись рыжим налетом. А некоторые элементы, например, крепления выхлопной системы, выглядят так, словно автомобиль пережил не одну суровую зиму.

Обходим авто по кругу. В новом поколении Tiggo вместо 16-дюймовых дисков начали устанавливать 17-дюймовые. Визуально это пошло машине на пользу. А вот «обуты» они по умолчанию в китайскую резину Giti Comfort SUV 520 — попробуйте произнести это наименование скороговоркой…

«Двигатель Acteco применяется на Tiggo c 2012 года, — говорит специалист, открывая капот. — Насколько я знаю, китайцы разрабатывали его совместно с австрийской компанией AVL. Тут впускной коллектор переменной длины и фазовращатели на распределительных валах. Те, кто к нам обращался, этот агрегат не любят: у кого-то прокладки текут, у кого-то ремни рвутся… Многие сетуют на качество применяемых деталей».

«Но я считаю, что в плачевном состоянии агрегатов в основном виноваты сами владельцы, — развивает мысль диагност. — Они думают, что раз купили недорогую машину, значит и обслуживать ее надо китайскими запчастями, да подешевле. Вот только применять некачественные расходники — в корне неверный подход! С предыдущим поколением Chery Tiggo были случаи, когда клиент ставил самый дешевый ремень ГРМ, через 500 км тот рвался и человек попадал уже на "капиталку" мотора. Этого я понять не могу. Новая ведь машина!»

Пока мы ждем результатов компьютерной диагностики, владелец рассказывает, что производителю было бы неплохо выпустить и полноприводный Tiggo 3. Такие планы при обновлении модели у бренда были, но что-то не срослось. В итоге вместо предполагаемых конкурентов Hyundai Creta и Renault Kaptur этот переднеприводный «паркетник» может с переменным успехом соперничать лишь с Lifan X60 или российской Lada XRAY.

 

Зато Александр очень тепло отозвался о распашной двери багажника с торчащим на ней запасным колесом — единственное клонированное у RAV4 решение, оставшееся в новом Tiggo от предшественника. Поскольку нет порога, грузить вещи в 550-литровый багажник очень удобно.

 

«Кстати, по рекламации здесь уже заменено рулевое колесо, — вспоминает владелец. Кожа на руле стала рваться меньше, чем за год эксплуатации. Я обратился к дилеру с претензией. Тот связался с изготовителем: случай признали гарантийным, и руль поменяли. Вот только сама деталь ехала ко мне из Китая долго — на московских складах Chery ее почему-то не оказалось».

«По двигателю все чисто, — сообщил диагност результаты тестирования. — По эйр-бегам и по блоку ABS тоже порядок. А вот в блоке управления комфортом очень много ошибок: в задних противотуманках обрыв цепи; ближний свет — замыкание либо обрыв; передняя пассажирская подушка безопасности — ошибка; преднатяжители ремней безопасности — замыкание на плюс…»

Внимательно осмотрев состояние всех стекол и заднего бампера, специалист предположил, что неисправности появились в результате ДТП.

 

«Так и было, — соглашается Александр. — Сзади въехала машина такси. Подушки не сработали, вперед я тоже не покатился, но удар почувствовал. После этого кузов вытягивали. Задний бампер также поменяли по "КАСКО". И кожух запасного колеса. Вот только запчасти пришли не сразу, пришлось некоторое время подождать».

Владеете кроссовером или настоящим внедорожником и хотите рассказать о нем? Напишите нам на news@av.by с указанием пробега машины, года выпуска, двигателя и всего, что посчитаете нужным (если авто продается, ждем ссылку на объявление в каталоге av.by). Будем рады вашим письмам!

av.by выражает благодарность cети СТО Bosch Car Service за помощь в подготовке материала

Читайте также:

Максим Козлов
Фото: Алиса Зацаринная
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments