Белорусские электромобили поступят в продажу к концу года

  • 26 апреля
  • Просмотров 17341

В Беларуси разработаны три модели электромобилей, которые в настоящее время уже проходят испытания. Об этом рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков перед началом сессии Общего собрания Национальной академии наук РБ, передает БЕЛТА.

Речь идет о небольшой грузовой модели, электромобиле на базе Geely и минивэне, который уже вызвал у экспертного сообщества «большой интерес». Как отметил академик, к концу 2019 года упомянутые модели электромобилей могут поступить в продажу. В ближайшее время, уточнил он, конструкторы передадут автомобильные новинки отраслевым институтам для детальной экспериментальной проверки.

Элементная база электромобилей уже размещена для производства на промышленных предприятиях страны. Так что, подчеркнул ученый, у республики есть и свои комплектующие для транспорта завтрашнего дня. «В планах у нас также перевод коммунальной машины на электродвигатель, работаем в этом направлении с БелАЗом, МАЗом», поделился Владимир Гусаков.

«Я же вам Tesla пригнал». Лукашенко дал задачу быстрее выпустить белорусские электромобили

О том, что в 2017-м в Беларуси создадут первый отечественный электромобиль, Владимир Гусаков заявил в конце 2016 года. Действительно, к концу лета 2017-го его показали. Александр Лукашенко дал поручение доработать модель, но этот процесс затянулся. В ноябре прошлого года председатель Президиума отметил, что готовая машина будет создана уже не на базе китайского авто, а благодаря собственным разработкам и «начинке». Тогда же он предположил, что цена электромобиля окажется доступной: в пределах $15-16 тыс.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 8 300