Курс на удорожание. Литр топлива в 2024 году может стоить 1 евро

  • 26 апреля
  • Просмотров 3249

По подсчетам Министерства финансов, к 2024 году цена литра автомобильного топлива в Беларуси может вырасти до одного евро. Тем самым из-за российского налогового маневра топливо подорожает в полтора раза, сообщают Naviny.by.

Второй год подряд в Беларуси регулярно поднимается стоимость на бензин и «дизель». Только за наступивший год уже 9 раз повышались цены на топливо. Последнее произошло 21 апреля, и сегодня расценки на белорусских АЗС следующие: бензин АИ-92 стоит 1,52 рубля, АИ-95 — 1,63 рубля, АИ-98 — 1,84 рубля, дизельное топливо — 1,63 рубля за литр.

Как отметил заместитель начальника отдела косвенного налогообложения, имущественных налогов и иных платежей главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Максим Конюшко, «даже при неизменном курсе белорусского рубля в условиях реализуемого Россией налогового маневра ежегодное повышение цен на бензин и дизтопливо ожидается в объеме 13-15 копеек, что приведет к увеличению стоимости одного литра топлива к 2024 году до 1 евро».

Представитель Минфина констатировал, что во время недавнего общественного обсуждения проекта президентского указа «О платежах за участие в дорожном движении» большинство участников настаивало на необходимости включения госпошлины в стоимость топлива (чтобы тем самым наибольший дорожный сбор уплачивали те автовладельцы, которые больше ездят). Но, по мнению Конюшко, данный шаг является нецелесообразным: в этом случае цена топлива может оказаться слишком высокой для населения.

Его поддержал и директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. Если помимо регулярного повышения цен на топливо включить дорожный сбор в стоимость бензина и дизтоплива, «это может переполнить чашу народного гнева», поэтому по данному пути власти не пойдут, подчеркнул он. Также Чубрик отметил, что альтернативы у той ценовой политики, которая проводится сегодня в стране и предполагает постепенное повышение цен на топливо, нет: «Финансовые возможности государства, чтобы субсидировать внутренних потребителей моторного топлива, крайне ограничены».

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 8 302