BMW M1 1979 года в плачевном состоянии продали за 160 000 евро

  • 22 апреля
  • Просмотров 2607

На аукционе Techno Classica в Эссене продали BMW M1 австрийского гонщика Харальда Эртля. Автомобиль, на котором был установлен рекорд скорости на сжиженном газе, оценили в 160 000 евро.

Специальный M1 1979 года создали по запросу австрийского автогонщика Харальда Эртля, который при поддержке British Petroleum модифицировал купе со средним двигателем для работы на сжиженном газе. Двигатель BMW получил две турбины, что позволило увеличить мощность до 415 л. с., а также аэродинамические доработки по кузову. Спонсор Blaupunkt установил партию своих динамиков, а Ronal – облегченные колеса и каркас безопасности.

17 октября 1981 года на тестовом треке Volkswagen в Эра-Лессине Эртль разогнался на данном экземпляре M1 до 310,4 километра в час. Однако необходимые процедуры не были проведены и рекорд официально не зафиксировали. Через несколько месяцев Харальд Эртль погиб в авиакатастрофе.

С тех пор автомобиль сменил несколько владельцев, попав в дилерский центр в Англии, где был куплен фармацевтом по имени Пумми Бхатия в 1993 году, который скончался всего 2 года спустя. Большую часть жизни рекордный М1 провел на улице без движения и ухода, что, безусловно, отразилось на его внешнем виде и техническом состоянии.

Первые BMW M1, созданные  с помощью Lamborghini, являются ценными предметами коллекционирования, которые могут стоить от 500 тысяч долларов и выше. С этой точки зрения вложение 160 000 евро в M1, да еще и с богатой историей, выглядит хорошей сделкой. Такую «невысокую» цену обусловил тот факт, что автомобиль далек от идеального состояния и требует определенного обслуживания. Однако машина на ходу, тормоза работают, что увеличивает шансы M1 на восстановление.

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 8 103