Уже этой весной. Балльную систему нарушений ПДД планируют ввести до конца мая

  • 15 апреля
  • Просмотров 25784

Балльную систему борьбы со злостными нарушителями правил дорожного движения могут ввести в Беларуси весной. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр внутренних дел Игорь Шуневич.

«Мы завершили работу над проектом и отправили на согласование в компетентные органы. Насколько я знаю, все госорганы рассмотрели проект и высказали принципиальное согласие с ним. Остается законодательно принять нормативный документ. Надеюсь, это произойдет весной», — рассказал министр.

Суть системы в том, что за различные виды правонарушений начисляют баллы. Когда гражданин наберет их определенное количество, то его на некоторое время будут лишать водительских прав.

Напомним, в 1 балл предлагалось оценивать нарушения, штраф за которые не превышает 3 базовых величин (1 БВ — Br 25,5. — Прим. ред.), или те, которые выявлены с помощью фотофиксации. Получить 2 балла можно за нарушения со штрафом до 5 базовых. 3 балла — до 10 базовых. 4 балла — если санкции статьи предусматривают штраф свыше 10 базовых или лишение права управления. 

Штрафные баллы не начисляются за административные правонарушения, предусмотренные ч.6 и 8 ст.18.12 («Нарушение правил эксплуатации транспортного средства» — в части номерных знаков), ст.18.20 («Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств») и ч.5 ст.18.22 («Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения») КоАП.

Набор 15 и более штрафных баллов влечет прекращение права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments