Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

Таможня дает добро. ГТК пояснил, как с 50% скидкой будут растамаживать авто многодетные и инвалиды

  • 11 апреля
  • Просмотров 16780

Указ № 140 вступил в силу только вчера, а в Сети развернулись нешуточные споры. В своей критической массе из-за того, что документ развяжет руки не всем, а нечистым на руку перекупщикам автомобилей. Ну а те не преминут воспользоваться случаем и массово повезут 3-5-летние иномарки из Европы, о которых белорусы уже почти забыли. Дабы разъяснить ситуацию, представители Государственного таможенного комитета Беларуси немедля ответили на некоторые актуальные вопросы.

— Какие документы в соответствии с Указом № 140 необходимо представить в таможню при ввозе в Республику Беларусь автомобиля, чтобы получить возмещение 50%?

— Указом № 140 предусмотрено, что платежи возмещаются инвалидам I или II группы, родителям (усыновителям, удочерителям) в многодетных семьях. Для того чтобы воспользоваться таким возмещением, необходимо представить в таможню подтверждающие документы:

  • удостоверение инвалида –  для инвалидов I или II группы;
  • удостоверение многодетной семьи – для родителей (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье.

Представленные документы должны быть действительны на момент декларирования автомобиля.

— Каким образом можно воспользоваться предусмотренным Указом № 140 возмещением платежей?

— Указ № 140 предлагает два способа возмещения. Первый способ  это предоставление удостоверения инвалида либо удостоверения многодетной семьи, которые необходимо предъявить непосредственно при ввозе автомобиля. В таком случае платежи в отношении такого автомобиля физическое лицо вправе уплатить в размере 50% от причитающихся, т. е. половину.

Второй способ: если по какой-либо причине документы (удостоверения) не были представлены при декларировании транспортного средства, то такие документы можно представить в таможню, осуществившую выпуск автомобиля, в течение одного года со дня такого выпуска. И в таком случае половина от уплаченных платежей будет возвращена физическому лицу по его заявлению.

— Можно ли продавать или передавать иным лицам транспортное средство, ввезенное с предусмотренным Указом № 140 возмещением?

 Указом № 140 не предусмотрены ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи возмещались в соответствии с указом.

— Как часто можно пользоваться возмещением?

 Указом № 140 определено, что возмещение производится однократно в течение года. И в данном случае речь идет не о календарном годе (с 1 января по 31 декабря), а о годе, исчисление которого начинается со дня предыдущего выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением. То есть если машина будет ввезена с возмещением 1 мая 2019 года, то следующую машину с возмещением можно будет ввезти через год, начиная со 2 мая 2020 года.

Фото: из архива

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 6 159