Расскажите нам, что вы думаете об av.by

Заполните анкету и помогите нам взглянуть на себя со стороны

Заполнить анкету

«Никакого документа до сих пор нет». При прохождении техосмотра по-прежнему надо платить госпошлину

  • 2 апреля
  • Просмотров 23318

1 апреля уже в прошлом, а техосмотр без квитанции об оплате дорожного сбора все равно не пройдешь. На станциях диагностики ждут изменений не меньше самих автолюбителей. Увы, чуда не случилось: процедура прохождения ТО неразрывно связана с госпошлиной, и платить нужно за все и сразу. А ведь одним из нововведений было как раз введение минимального периода (1 календарный месяц. — Прим. ред.), за который можно внести плату.
Мы дозвонились до начальника управления организации государственного технического осмотра УП «Белтехосмотр» Карповича Евгения с просьбой прояснить ситуацию:

Техосмотр в Беларуси: отменить нельзя упростить. Что говорит начальство УП «Белтехосмотр»?

— Никакого документа до сих пор нет. Люди и нам звонят, и на станциях постоянно этим вопросом интересуются. Некоторые уже вчера приезжали с не полностью оплаченными квитанциями. Платили на год вперед, а за это по новому указу полагалась скидка 20%. Интересно, что в банках принимали платежи, но нам приходилось возвращать людей назад, чтобы доплачивали, — рассказал руководитель. — Сегодня нам неизвестно, был подписан проект указа или нет. Поверьте, мы и сами были заинтересованы в отделении процедуры прохождения гостехосмотра от оплаты дорожного сбора. Жаль, что пока этого не произошло.

За март количество автомобилистов, которые хотели бы пройти техосмотр, снизилось в несколько раз — в ожидании дня «икс» белорусы не торопились на станции диагностики, в том числе рассчитывая получить возможность оплачивать дорожный сбор помесячно. Один из начальников станции техосмотра открыто рассказал, что ожидает нововведений не меньше других белорусов: «Мне нужно пройти техосмотр до 31 марта, а еще купить комплект летних шин. Потратить придется 600-700 рублей. Сразу отдать столько денег я не могу. А вот если бы можно было платить за налог по 12,75 рубля в месяц, вздохнул бы легче».

**

Напомним, новый Указ предусматривает, что ставки оплаты будут привязаны к базовой величине (с января 2019 г. 1 б. в. — 25,5 руб. — Прим. ред.) и зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Для легкового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 1,5 т ставка платы составит 0,25 б. в. в месяц; более 1,5 т, но не более 2 т — 0,5 б. в.; более 2 т, но не более 3 т — 0,67 б. в.; более 3 т — 0,92 б. в.

Определены ставки платы и за мотоцикл — 0,17 б. в. При этом физлица, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами, предлагается освободить от платы.

Читайте также:

av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments

Весна идет — пора менять резину?

Всего проголосовало: 6 153