«Распродажи не будет». Ford уходит из России, а в Беларуси появится новый модельный ряд

  • 1 апреля
  • Просмотров 18567

В конце марта стало известно, что компания Ford приняла решение прекратить производство легковых автомобилей в России. Уже к концу июня 2019 года сборка на территории РФ прекратится полностью. О планах американской марки на белорусском рынке сегодня, 1 апреля, на пресс-конференции рассказал дилер Ford «Атлант-М Боровая».

Напомним, что в рамках реструктуризации своего бизнеса на территории РФ автопроизводитель объявил о закрытии двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах (здесь собирали Fiesta и EcoSport) и во Всеволожске (отсюда выходили Focus и Mondeo), а также завода двигателей в Елабуге (KugaExplorerTransit и Tourneo). Партнер «Форда», фирма Sollers, получит 51-процентную долю в совместном предприятии и будет контролировать производство коммерческого транспорта Ford в России.

Потребительский минимум. В Минске представили обновленный Ford Kuga

По мнению вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Владимира Моженкова, основная ошибка компании, которая привела к уходу Ford из РФ, заключалась в изменении ценовой политики. «Американский концерн был лидером рынка. Но когда вышел третий Focus, они резко подняли цену, к чему рынок оказался не готов. Ценовой скачок привел к резкому оттоку клиентов, истинные поклонники марки Ford при выборе нового автомобиля больше не могли рассчитывать на те цены, которые были раньше. Американский концерн начал играть на поле других сильных игроков — VW, Nissan, Toyota, но здесь у него ничего не получилось. В это время в ценовую нишу, в которой был до этого Focus, быстро вошли корейцы и другие, и Ford ее потерял».

«Вторая ошибка в том, что основную ставку делали на одну модель – Ford Focus, забыв о том, что у Ford есть и другие довольно достойные автомобили. И как только Focus зашатался, зашаталась и вся марка», – уверен Моженков. «С момента прихода бренда в Россию модельный ряд Ford практически не расширялся, при этом в сегменте С, в котором он в основном был представлен, за это время появилось много других сильных игроков, имеющих локализованное производство и конкурирующих с Ford, – корейские бренды, Renault и прочие», — поддержал его генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Денис Петрунин.

Как бы то ни было, в Беларуси популярные легковые модели американского автопроизводителя останутся. Чтобы успокоить поклонников бренда, белорусский дилер марки провел пресс-конференцию, раскрыв перспективы Ford на нашем рынке. Мы не остались в стороне и задали несколько вопросов:

— Как мы уже знаем, Ford отказывается от выпуска легковых автомобилей в России и закрывает два из трех автомобильных заводов — в Набережных Челнах и Всеволожске. Какие модели придут на смену популярным у нас Ford Focus, Mondeo, Kuga и когда?

— Пока у нас нет точной информации. Сейчас мы ведем переговоры с другими заводами, с которыми будем работать дальше. В любом случае мы постараемся максимально сохранить легковую группу. После того как определится наш будущий партнер, станет понятно, какие модели будут представлены на рынке Беларуси.

— Будет ли шанс в ближайшем будущем купить в Беларуси микроминивэны S-Max, C-Max, Galaxy или пикап Ranger?

— Безусловно, на это рассчитывать можно. Опять же все будет зависеть от результатов переговоров с потенциальными поставщиками. Пока же говорить о ценах и конкретной модельной линейке рано.

— Сколько сейчас на складе белорусского дилера новых автомобилей Ford? Когда прекратятся поставки из России?

— На данный момент мы работаем в стандартном режиме: все планы, заявленные на этот год, реализуются полностью. Все поставки с российских заводов осуществляются в полном объеме. Также у нас есть возможность добирать новые автомобили. Ориентировочно к осени к нам поступит последняя партия новых автомобилей российского производства.

— В связи со сменой поставщика планируется ли распродажа текущего модельного ряда или бросовых цен не будет?  

— Откровенно говоря, ничего такого мы не планировали, поскольку спрос на модели Ford на белорусском рынке стабилен. Если данная тенденция сохранится, то необходимости в глобальных распродажах и не будет. У нас и так действуют достаточно выгодные предложения и финансовые продукты, мы собираемся придерживаться данной линии и дальше.

Читайте также:

Светлана Лащевская
av.by
Нравится!
Класс!

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход Регистрация
comments powered by HyperComments