Переднеприводный седан для off-road. Что реально может Logan Stepway вне асфальта?

  • 28 марта
  • Просмотров 3698

Популярность кросс-версий обычных автомобилей ни у кого не вызывает сомнений. Покупатели жаждут универсальных во всех отношениях машин, чтобы и по асфальту ездить быстро и комфортно, и на лесные дорожки сворачивать без опасений.

В итоге на рынке новых автомобилей то и дело появляются машины с клиренсом повыше, подвесками пожестче, которые всем своим видом ненавязчиво намекают на наличие у них легкого внедорожного потенциала.

Новый Renault Logan Stepway как раз из таких. У него в активах: 205 мм дорожного просвета, иные настройки подвески и привлекательные варианты комплектаций. В дополнение к этому есть стильный и практичный пластиковый обвес по всему периметру кузова, два надежных и неприхотливых бензиновых мотора на выбор, а также возможность приобретения машины как с 5-ступенчатой механической, так и с 7-диапазонной автоматической трансмиссией. И, конечно же, цены, стартующие от 22 200 рублей за Logan Stepway с кондиционером, подогревом сидений, противотуманными фарами, круиз-контролем и бортовым компьютером.

Только этого уже достаточно, чтобы отправиться в автосалон Renault и познакомиться с новинкой поближе. Но мой предмет интереса – внедорожный потенциал новинки, т. к. даже обычный Logan на гравийке, благодаря своей энергоемкой подвеске, был очень неплох. На что же тогда способна в случае с Logan версия Stepway?

К примеру, у того же Sandero она почти мгновенно обошла в продажах легковую модификацию автомобиля и выбилась в лидеры рынка новых автомобилей. Достаточно лишь взглянуть на цифры продаж обеих моделей в 2018-м году (Sandero – 259 шт., Sandero Stepway – 2 976 шт.), как становится понятно, чего хотят белорусские, да и не только белорусские, покупатели.

С моей точки зрения, у Logan Stepway, с учетом появления на модели 113-сильного мотора и автоматической трансмиссии X-Tronic, перспективы еще выше.

К тому же у Logan изначально больше места в салоне, просторнее багажное отделение и трехобъемный кузов. Остается только проверить новинку вне дорог.

Тестовый автомобиль у дилера в версии City, и это значит, что в трансмиссии у машины 7-диапазонный автомат X-Tronic, а между металлической защитой картера и дорогой – внушительный дорожный просвет. Казалось бы, машина на механике вне дорог предпочтительнее, но тут стоит заглянуть в прайс-лист, где описана комплектация автомобиля.

«Изюминка» версии City не только в автоматической трансмиссии, но и в наличии на ней системы курсовой устойчивости автомобиля (ESP) как базовой опции. А это значит, что в арсенале Logan Stepway City есть и антипротивобуксовочная система (ASR), которая вне дорог может оказаться весьма кстати.

На асфальте кросс-седан Logan Stepway ведет себя ничуть не хуже своего легкового собрата. Причем это касается и размеренной езды по городу, и динамичных разгонов на шоссе. Средний расход топлива при этом 7,7–7,8 л/100 км.

Вне асфальта на Logan Stepway все куда интереснее. На гравии автомобиль чувствует себя как рыба в воде. Подвеска, правда, стала чуть жестче, отчего на мелких неровностях поначалу слегка потряхивает, но с набором скорости этот эффект исчезает. Стрелка спидометра проходит отметки в 60, 70, 80 км/ч. И это далеко не предел для Logan Stepway на гравии.

После достижения 100 км/ч становится понятно, где истинная стихия Stepway. Но пора и разуму включиться. Автомобиль хорош в управляемости, но и законы физики тоже никто не отменял. Посему сворачиваю в сторону с гравийки. Огромные лужи, о глубине которых можно только догадываться, поначалу выглядят серьезными препятствиями для Logan. К моей радости, форсировать их я буду не один – впереди куда более серьезный и дорогой внедорожник, случайным образом выбравший тот же маршрут. Череда его погружений показывает, что не все так печально, как кажется.

И вот Logan Stepway ходом преодолевает первую водную преграду. Затем следует вторая, третья и т. д. Чем дальше дорога уходит в лес, тем серьезнее становятся препятствия. В какой-то момент на выезде из луж начинает срабатывать ASR, но Stepway продолжает ехать. И это очень кстати, т. к. трактор здесь придется ждать долго. Вот и место, пригодное для разворота. Пространства здесь не много, зуммер парктроника давит на уши своим писком, но маневр проходит без эксцессов.

Автомобиль по уже проторенному пути движется обратно, а я для себя отмечаю, что камера заднего вида в Logan Stepway явно лишней бы не стала. С непривычки парктроника явно маловато, хотя это больше чем ничего.

Вот уже и гравийка видна, но хочется попробовать, как Logan Stepway едет на трех колесах. Сможет ли электроника вытянуть машину из ситуации, когда нагрузка на ведущие колеса отличается в разы, а одно из задних колес вовсе повисло в воздухе, на расстоянии 30-40 см от земли?

Трижды проведенный эксперимент показывает – с работой электронных помощников все ОК. Машина без особых усилий выбирается из подобной передряги все три раза, причем как передним, так и задним ходом.

К чему все это?

К тому, что такие распространенные задачи, как поездки за грибами, на рыбалку и т. п., Logan Stepway выполнит на раз, причем даже в том случае, если вы туда отправитесь после дождя или в весенне-осеннюю распутицу.

Хотите от кросс-седана еще больше? Смените стоковую резину на что-то более подходящее для грязи и песка, которыми изобилует легкое бездорожье. Поверьте на слово, такой Logan Stepway завезет вас туда, куда обычным легковушкам путь заказан, при этом и в городе, и на шоссе автомобиль ни в чем не уступит своим чисто асфальтовым собратьям.

Рецепт подобного компромисса найден давно и не является тайной за семью печатями. Но, как и на любой кухне, в автомобилестроении важно не только что готовят, а и кто это делает. Судя по успеху на рынке Sandero Stepway, Duster и Kaptur, у компании Renault в этом вопросе очень богатый опыт.

Именно поэтому кросс-седан Renault Logan Stepway по праву может претендовать на клиентов, которые нуждаются в по-настоящему универсальном автомобиле на каждый день, который и в городе, и на шоссе, и вне дорог одинаково успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

Узнать больше о Renault Logan Stepway и протестировать новинку можно в автоцентрах дилерской сети Renault в Беларуси по адресам:

г. Минск, пр-т Дзержинского, 134, т. (+375 17) 279−03−03, renault-minsk.by

г. Минск, ул. Свислочская, 9, т. (+375 17) 345−45−01, aps.by

г. Минск, ул. Некрасова, 114, т. (+375 17) 287−85−87, renault-nekrasova.by

г. Брест, пр-т Партизанский, 34, т. (+375 162) 521−000, renault-brest.by

г. Витебск, ул. Гагарина, 169, т. (+375 212) 63−19−19, renault-vitebsk.by

г. Гомель, пр-т Космонавтов, 116, т. (+375 232) 25−11−25, renault-gomel.by

г. Гродно, ул. Белуша, 61, т. (+375 152) 603−111, renault-grodno.by

г. Могилев, ул. Симонова, 55 г, т. (+375 222) 768−000, renault-mogilev.by

г. Пинск, ул. Новоселов, 64, т. (+375 165) 680−000, renault-pinsk.by

г. Полоцк, ул. П. Бровки, 61, т. (+375 214) 77−63−63, renault-polotsk.by

г. Солигорск, ул. Кольцевая, 6, т. (+375 174) 25−05−05, renault-soligorsk.by

renault.by

 

Сергей Полянский

Автор благодарит импортера Renault в Беларуси за помощь в подготовке материала.

* на правах рекламы

Нравится!
Класс!